Пасхальный мастер-класс
- an-egg.jpg (28.22 KiB) Просмотров: 9020
Если хотите, чтобы у вас были эксклюзивные пасхальные яйца, самые красивые, нежные, и вместе с тем хрупкие, то добро пожаловать на мастер-класс ажурного оформления яиц.
Что вам потребуется? Главным образом терпение, усидчивость и воображение. Конечно, нужны и определенные навыки, которые, я уверен, у вас вскоре появятся, было бы желание.
Итак, вас ждет мастер-класс от Александр Волка:
А процесс изготовления будет показан на примере этой работы:
eggshell_carving_01.jpg (38.25 KiB) Просмотров: 9020
Сначала нарисуйте картинку на листочке бумаги. Желательно в оригинальную величину:
eggshell_carving_03.jpg (37.66 KiB) Просмотров: 9020
eggshell_carving_07.jpg (22.88 KiB) Просмотров: 9020
Теперь переносим рисунок на скорлупу простым карандашом:
eggshell_carving_02.jpg (31.73 KiB) Просмотров: 9020
Те места, которые нужно удалить в первую очередь пометьте красным цветом:
eggshell_carving_08.jpg (50.59 KiB) Просмотров: 9020
Теперь вам понадобится лупа и мягкое покрытие, куда можно положить хрупкое полое яйцо:
eggshell_carving_09.jpg (24.64 KiB) Просмотров: 9020
eggshell_carving_10.jpg (37.83 KiB) Просмотров: 9020
Для работы Александр использует Diamant-Фрезы для высоких оборотов, так называемые FG (friction grip):
eggshell_carving_11.jpg (27.89 KiB) Просмотров: 9020
Следующие пять типов фрез применяются для большинства работ:
eggshell_carving_12.jpg (36.64 KiB) Просмотров: 9020
Круглой головкой (0,5-0,7мм) аккуратно сверлим отверстия в «красных» местах:
eggshell_carving_06.jpg (24.05 KiB) Просмотров: 9020
Слегка проходим все контуры рисунка. Примерно так выглядит подготовленное и вымытое яйцо:
eggshell_carving_14.jpg (23.8 KiB) Просмотров: 9020
eggshell_carving_15.jpg (21.98 KiB) Просмотров: 9020
Теперь будем работать с «перевёрнутым конусом». На фото видно, как можно создать начальный объём:
eggshell_carving_04.jpg (15.83 KiB) Просмотров: 9020
Меняем перевёрнутый конус на острый конус. Осторожно! Один из самых опасных моментов, - удаляем «красные» места внутри маски!
- eggshell_carving_16.jpg (19.94 KiB) Просмотров: 9020
Первый внешний круг:
eggshell_carving_17.jpg (26.53 KiB) Просмотров: 9020
Далее включаем фантазию и проходим всё яйцо. Полировочным камнем убираем неровности. Вуаля!
Источник:
http://www.lobzik.pri.eeКстати, вырезать можно не только из куриных и гусиных яиц, но и из перепелиных и страусиных. Последние особенно любят новички, так как они очень твердые и большие. А еще страусиное яйцо состоит из трех слоев, а значит – рисунок можно сделать многослойным.
С перепелиным яйцом работать еще интереснее, так как оно маленькое и получаются очень красивые миниатюрки. Между прочим, его скорлупа не такая хрупкая, как многие думают. А вот действительно непрочная скорлупа у куриных яиц, но именно из них получаются самые лучшие шедевры.
А на этом сайте —
http://homebiz.ru технология описана чуть подробнее:
Сначала нужно приготовить скорлупу:
• Сделайте маленькую дырочку и удалите содержимое яйца.
• Промойте раствором изнутри с помощью шприца.
• Дайте скорлупе высохнуть.
Теперь вам потребуется:
• станок с навесной лупой;
• бормашина (или гравир-машинка);
• скальпель;
• иголка.
Теперь сделайте предварительный рисунок на кальке, обклейте ей яйцо и приступайте к резке:
• Проделайте дырочки на одинаковом расстоянии.
• Соедините их в линии.
Хотите цветное яйцо? Тогда вам потребуется самая тонкая кисточка и стойкие краски, можно применить и краску в баллончиках.
Кстати, некоторые умудряются выпиливать такие шедевры и пилочкой для ногтей — главное желание!