Страница 1 из 137

Вопросы к Василию Рогатину

СообщениеДобавлено: 27 апр 2015, 23:40
Владимир Андрианов
Я познакомился с Василием Рогатиным в 2008 году на выставке «Интерьер-шоу», там же и приобрёл его книгу. Потому что мне понравилось то, что он делает в дизайне интерьера.
В современных проектах интерьеров в России, на мой взгляд, почти нет предметов, сделанных по проекту дизайнеров. Ведь правда смешно, когда про крестик на филёнке буфета дизайнеры говорят: это сделано по моему проекту. На сайте Василия есть эскизы мебели и это не крестики.
tavolino_da_trucco2.jpg
tavolino_da_trucco2.jpg (42.21 KiB) Просмотров: 3669

Но, думаю, лучше, если об этом, и вообще о своих проектах, он сам расскажет. У нас ведь есть соответствующие разделы, где можно создавать свои темы. Это многим будет интересно.
В своё время Кай создал на старом форуме для меня тему «Вопросы к Владимиру». Говорили, что на тот момент эта была самая интересная тема, для некоторых, по крайней мере. Полагаю сейчас не плохо создать тему «Вопросы к Василию Рогатину».

Re: Вопросы к Василию Рогатину.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 01:13
Рогатин Василий
Не знаю с чего начать. Похоже на ситуацию, когда тебя выталкивают на сцену и говорят: - "ну, давай..." (спасибо Владимиру).
Начну с эскиза из моей второй книги (она очень маленькая), это фантастика на тему архитектуры и её философии.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 08:57
puncake
В чем философия острых конусов, направленных вниз и тупых, направленных вверх? Почему не наоборот? Иллюстрация какой мысли этот эскиз?

Re:

СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 11:30
Рогатин Василий
puncake писал(а):В чем философия острых конусов, направленных вниз и тупых, направленных вверх? Почему не наоборот? Иллюстрация какой мысли этот эскиз?


-Какая мысль в эскизе? -Сам эскиз.(информация)
-Назначение "конусов" -в конструктивной функции -они "несут" угловые башенки, преобразуя угол 90-гр. в цилиндрический, круглый.
А филисофия (мысли)- нужно искать в названии (палаццо Спираль), которое отражает архитектонику пространства строения ( см.символ "спираль")

СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 12:09
Владимир Андрианов
puncake Не торопитесь с иронией, если хотите услышать что- нибудь интересное.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 12:30
puncake
Абсолютно не было иронии. Наоборот! Мне понравился вопрос про изюминку.Я , кстати, тоже подумала про лицо Горгоны.Но поскольку я дилетант в вопросах архитектуры, дизайна и т.д., то рассуждала по-другому. Человек-это бывшее животное. И в первую очередь в незнакомом месте будет оценивать опасность. Опасным может быть другое живое существо. В данной ситуации- изображение лица.
А потому думаю, что в этом рисунке замка тоже не все так однозначно. Так что подождем комментариев автора...

Не увидела сразу сообщение выше.
Вот про название никак не догадалась подумать... Увидела спираль в расположении башенок только когда вы подсказали.

СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 10:08
Рогатин Василий
Должен ли интерьер отображать личность заказчика?

Подбирая одежду, прежде чем выйти из дома, мы её согласуем с тем, как Мы хотели бы выглядеть и какие задачи перед нами сегодня стоят. Выбирая тот или иной стиль в одежде мы, тем самым, посылаем месседж -“кто мы, наш статус и какие задачи сейчас решаем”. И от осознания того, что наша одежда гармонично дополняет нашу личность, мы получаем дополнительное состояние комфортности. Комфортность состояния личности - вот один из основных критериев в оценке личностных притязаний на красоту и уникальность, будь то одежда, машина или жильё. Если мы выбираем одежду стиля “унисекс”, то в дизайне с определённой долей уверенности можно сказать, что он будет соответствовать стилю функционализм, т. е. “вот стул- на нём сидят, вот стол -за ним едят..”. Если наше представление о себе не такое упрощенное и нам необходимо показать свою индивидуальность, то необходимо это продемонстрировать.
Дизайн интерьера как и наша одежда, в которой мы ходим, как машина, в которой мы передвигаемся, ГОВОРЯТ о нас. И если одежду мы можем менять в зависимости от настроения и необходимости, то интерьер и экстерьер дома требует от нас большей продуманности и монументальности и как факт декларации своего культурного, материального и ментального статуса.
Проектирование определенного пространства с заданными стилистическими или иными эстетическими свойствами -это творческий, мыслительный процесс, где автор продумывает “язык” символов, посредством которого он передаёт своё “сообщение”, как средство коммуникации между людьми. Этот “язык символов” способен наделять пространство определенным смыслом, как бы человечивать его.
Насколько "символизм" в творчестве архитекторов и дизайнеров актуален в наши дни, коллеги?

СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 10:30
Jurassic
Думаю, что непосредственно хорошо прочувствовать клиента вряд ли удастся, только если он сам не расскажет и то он не расскажет всего. Мы можем понять только самих себя. И то мы не статичны, а развиваемся, значит соответствие интерьера не может быть вечным. Скорее, он должен подчеркивать одну из наших сущностей на тот момент осознания.

Re:

СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 10:56
Рогатин Василий
Jurassic писал(а):Думаю, что непосредственно хорошо прочувствовать клиента вряд ли удастся, только если он сам не расскажет и то он не расскажет всего. Мы можем понять только самих себя. И то мы не статичны, а развиваемся, значит соответствие интерьера не может быть вечным. Скорее, он должен подчеркивать одну из наших сущностей на тот момент осознания.


Об этом и речь. заказчик приходит к дизайнеру с ТЗ (я так хочу...), в одном случае з-ку все равно, лишь бы шовчик на плитке был ровный, а в другом з-к говорит - вот я личность, я сподобился и вырос до своего дома (квартиры), мне нужно, что бы я осознавал, что это МОЙ мир, моё пространство.
Какими средствами автор проекта может персонализировать заказчика в интерьере?

СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 12:34
Владимир Андрианов
Василий как Вы разобрались с формой перил лестницы ( с лестничным винтом) в проекте где лестница-мост? Ну и вообще расскажите об этом проекте здесь. На ХИ(старом форуме) я принципиально ничего не пишу.
Но на этот вопрос можно потом ответить раз уж разговор пока идёт о другом.