Dr.Schaffhausen » 06 янв 2012, 23:07
Века уходят неотложно,
Дуэль исчезнет до конца.
И это к лучшему, возможно,
Но, боже мой, как будет сложно,
Ах, боже мой, как будет сложно,
Призвать к ответу наглеца,
Призвать к ответу наглеца. ©
позанудствую чуток)))
пятая страница, а тема так и не раскрыта. если бы не ссылка на гнусный сайт, давно бы разобрались.)))
ответ на сабж очевиден. чтобы не было двусмысленности тему не мешало бы перефразировать в "Зависит ли качество услуг СПЕЦИАЛИСТА от его образования?". тут же отвечу: ДА. вся нелепица кроется в особенностях профессии. дизайнер одна из немногих профессий, где называть себя специалистом можно: 1- не имея профильного образования, 2- вовсе не соответствовать уровню решаемых задач. кто тут может выступить судьей? как я уже говорил, только заказчик, который так же далек от конкретной области знаний. все основывается на доверии, сарафанных рекомендациях. мы аналогично, доверяем: врачам, педагогам, прочей массе социально значимых специалистов. только мало кому придет в голову практиковать хирургию без должного багажа знаний и опыта. так почему же дизайн стал проходной профессией? почему часто можно слышать пренебрежительное отношение к этой специальности, а слово дизайнер порой вовсе употребляют как оскорление? сам себя уже давно архитектором/дизайнером не считаю. да, приходиться так представляться заказчику. а как иначе? кушать-то хочется))) утешает только одно: клиент не в состоянии увидеть разницу между качеством моих услуг и, скажем, уровнем профессионализма человека имеющего за плечами "интерьер" ак.худ.им репина. кстати, у кого есть возможность сходите разок на их выставки или защиту курсовых, дипломов ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ- сами все увидите. а вот уже после этого можно будет поговорить о "Зависит ли качество услуг дизайнера от его образования?" не знаю как в москве и вообще по стране с худ вузами, но в питерской "репе" тупо за бабки учиться не получится. правды ради стоит признать- оттуда всегда выходила и выходит "белая кость". можно много говорить общими фразами про "любовь к своей работе", "непрерывного творческого поиска", "жажды создавать новое и развиваться" и т.д. и т.п., но без наличия хорошего наставника в виде уч. заведения или опытного коллеги, такое развитие можно растянуть в безрезультатный процесс. несколько лет назад оформлял рождественский спектакль для одного прихода. довелось познакомится и поработать с одним известным художником. это был бесценнейший опыт! я в институте столько не приобрел сколько за какой-то месяц общения с этим человеком. и, что характерно, мой уважаемый коллега на дух не переносить нашего брата, даже обсуждать интерьерную тему не желал. вот так. еще он называл меня икейщиком... все правильно, я не обижался. все мы, если без ушастой романтики, клепаем икеевский уют. лично я не вижу в этом ничего дурного.)))
с уважением, ваш адвокат.
"Aus nichts wird nichts." ©
- За это сообщение автора Dr.Schaffhausen поблагодарили: 3
- Kevin (07 янв 2012, 00:52), Улитка (07 фев 2012, 15:49), Мускарик (06 янв 2012, 23:14)