Электрика и действительность

Сообщение Нина » 18 дек 2015, 23:47

Да. Вот это проблема. Я не задумывалась. Хотя в прошлом проекте вплотную рассматривали такую дверь. Но, отказались от этой идеи. Поэтому выключатели не успела прочувствовать.


За это сообщение автора Нина поблагодарил:
Jurassic (19 дек 2015, 06:33)
Аватар пользователя
Нина
Администратор
 
Сообщений: 16251
Изображения: 121
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 17:46
Благодарил (а): 8706 раз.
Поблагодарили: 4117 раз.
Блог: Посмотреть блог (2)



Сообщение Kevin » 19 дек 2015, 02:26

В большинстве случаев, выключатели размещал не на пенале, а в перегородке. Со стороны ручки, пенала как раз нет.
В случае с двойной дверью пришлось смещать на ширину пенала, но в том случае это не мешало удобству.
В текущем проекте есть выключатели и розетки, попадающие на пенал, но кроме двойного гипса еще толщины добавляет керамогранит, так что глубины хватает.
Обычно использую итальянские пеналы, по техническим данным, толщины стенки на размещение подрозетника достаточно... но совсем в притирку, поэтому стараюсь на пенал ничего не ставить

Verba volant, scripta manent
http://av-interior.blogspot.ru/

За это сообщение автора Kevin поблагодарил:
Jurassic (19 дек 2015, 06:34)
Аватар пользователя
Kevin
Администратор
 
Сообщений: 6180
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 18:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4233 раз.
Поблагодарили: 2964 раз.

Сообщение Jurassic » 26 фев 2016, 08:04

После вчерашней презентации "умного дома" компании ABB http://www.ixbt.com/home/abb-free-home.shtml, поддерживающую, как и многие изготовители (Jung, Gira и т.п.) стандарт KNX https://ru.wikipedia.org/wiki/KNX пришли к тому, что если клиент пока не хочет ставить умный дом, но может захочет это сделать в перспективе, достаточно:

1. Подвести шину данных (в реале это 2 провода и 2 резервных, на практике 4 или вообще заложить витую пару) к какждой точке, которой хочется управлять (выключатель, кондиционер, шторы, домофон, ворота, гребенка отопления, датчик контроля воды, газа и т.п.)

2. Установить вместо стандартных монтажных коробок более углубленные (есть такие, например для теплого пола)

3. Предусмотреть эл. ящик более увеличенного размера или возможность установки дополнительного потом.

А если по уму, то и разработать заранее детальный проект под это дело.

Кстати, устройства, поддерживающие KNX, могут соединяться друг с другом и работать в одной системе, независимо от названия брэнда. Т.е., например, автоматика может стоять ABB, датчики от Schneider, в одном месте выключатели ABB, в другом Gira, а третьем Jung.


На вкус и цвет товарищи есть!

http://www.jurassicstudio.by
Галерея работ

За это сообщение автора Jurassic поблагодарили: 2
Владимир Андрианов (27 фев 2016, 18:01), Нина (26 фев 2016, 11:17)
Аватар пользователя
Jurassic
Сам себе режиссер
 
Сообщений: 12339
Изображения: 1
Зарегистрирован: 04 май 2011, 19:15
Откуда: г. Минск
Благодарил (а): 8461 раз.
Поблагодарили: 6027 раз.

Сообщение Kevin » 26 фев 2016, 11:47

Сюда еще нужно добавить не просто увеличенные монтажные коробки, а именно специальные. Например механизмы выключателей и розеток уже должны поддерживать УД, иначе замена электроарматуры выльется в очень большие затраты. Под такие серии эл.арматуры идут свои монтажные коробки (подрозетники).
Дополнительно, около штор, жалюзи надо предусмотреть место в нишах и/или потолках (если карнизы прячутся) для электроприводов.

В результате, на проект умного дома, подходящую электроарматуру и перечисленные мероприятия затраты потянут на наверное на 25-30%, если не больше от стоимости УД.
Заказчик, который готов во время стройки заморозить столько денег на дальнюю перспективу, скорее всего способен поставить УД сразу.

Делать проект УД, прокладывать трассы на мой взгляд не слишком умно... Эта сфера развивается быстро. Два-три года и проект устареет, а вместе с ним возможно потеряют актуальность проведенные работы.

Раньше я в каждую комнату тянул витую пару и ставил интернет розетки... Сейчас на 200 квадратов одну-две - остальное WiFi

Verba volant, scripta manent
http://av-interior.blogspot.ru/
Аватар пользователя
Kevin
Администратор
 
Сообщений: 6180
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 18:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4233 раз.
Поблагодарили: 2964 раз.

Сообщение Jurassic » 26 фев 2016, 12:15

Сюда еще нужно добавить не просто увеличенные монтажные коробки, а именно специальные.


Есть еще с карманами, но говорили (проектировщики-монтажники), что и обычных углубленных хватает

Раньше я в каждую комнату тянул витую пару и ставил интернет розетки... Сейчас на 200 квадратов одну-две - остальное WiFi


А это зря, я раньше тоже так делал, а потом после разных нюансов опять вернулся к проводам: с вайфаем много сложностей (пробивает-не пробивает, хватает радиуса или нет, а если сигнал слабый, то и скорость падает, с шарингом проблемы) и скорости не те, а кроме того, если много устройств висит на вайфае, то они делят канал и соответственно скорость на всех. Лучше проводов пока ничего не придумали. Вай-фай - это вспомогательное.

На вкус и цвет товарищи есть!

http://www.jurassicstudio.by
Галерея работ
Аватар пользователя
Jurassic
Сам себе режиссер
 
Сообщений: 12339
Изображения: 1
Зарегистрирован: 04 май 2011, 19:15
Откуда: г. Минск
Благодарил (а): 8461 раз.
Поблагодарили: 6027 раз.

Сообщение Kevin » 26 фев 2016, 17:36

Юра, я то готов в любую комнату завести витую пару, но с недавнего времени у меня заказчики делятся на тех кто ставит УД, и тех кто категорически против УД и ограничивается WiFi. Если помещения сложные, перекрытия, просто устраиваем дополнительные точки доступа.

Я убеждаю, что никому не помешает старый, добрый кабель))) но тенденции таковы и причин их оспорить у меня пока нет. WiFi хватает и для тв высокой четкости.

Verba volant, scripta manent
http://av-interior.blogspot.ru/
Аватар пользователя
Kevin
Администратор
 
Сообщений: 6180
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 18:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4233 раз.
Поблагодарили: 2964 раз.

Сообщение Jurassic » 26 фев 2016, 18:28

Умный Дом то и не надо каждому, а вот обычные сети ограничивать вайфаем - это риск. Это или не шарящие заказчики или те, которые дальше телефона или планшета не вылазят и им скорости не важны. Попробуй посмотреть фильм в высоком битрейте (читай большого размера) по воздуху и поймешь... Я пробовал несколько раз. Даже обычный 1,4 Гб переиодично подвисал, а что делать, если он 3D 30Гб? А еще если кто-то тоже еще серфить будет или смотреть, то тогда вообще вилы. Ты думаешь зачем Powerline придумали http://www.tp-linkru.com/products/list-18.html? В рекламе это звучит так:

Скорость подключения через бытовую электросеть (Powerline) до 500 Мбит/с идеальна для передачи потокового видео высокого качества без задержек.


2016-02-26_17-39-18.jpg
2016-02-26_17-39-18.jpg (60.46 KiB) Просмотров: 996


А учитывая еще то, что вайфай начинает тормозить, когда каналы одинаковые у соседей, я уже тоже писал viewtopic.php?p=70369#p70369

На вкус и цвет товарищи есть!

http://www.jurassicstudio.by
Галерея работ
Аватар пользователя
Jurassic
Сам себе режиссер
 
Сообщений: 12339
Изображения: 1
Зарегистрирован: 04 май 2011, 19:15
Откуда: г. Минск
Благодарил (а): 8461 раз.
Поблагодарили: 6027 раз.

Сообщение Kevin » 26 фев 2016, 18:39

Jurassic писал(а):Умный Дом то и не надо каждому, а вот обычные сети ограничивать вайфаем - это риск. Это или не шарящие заказчики или те, которые дальше телефона или планшета не вылазят и им скорости не важны. Попробуй посмотреть фильм в высоком битрейте (читай большого размера) по воздуху и поймешь... А еще если кто-то тоже еще серфить будет или смотреть, то тогда вообще вилы.


Тем не менее это заметная тенденция среди моих заков... До ТВ и основных точек, часто провожу дополнительные линии сам и убеждаю оставить на основании того, что затраты копейки... а вдруг...))

Но что касается умного дома, его выбирают довольно редко. И не только из-за стоимости. Многие пользовались и после этого, часть народа ставит по умолчанию, часть напрочь отказывается как от неоправдавшей себя игрушки.

Verba volant, scripta manent
http://av-interior.blogspot.ru/

За это сообщение автора Kevin поблагодарил:
Jurassic (26 фев 2016, 18:42)
Аватар пользователя
Kevin
Администратор
 
Сообщений: 6180
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 18:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4233 раз.
Поблагодарили: 2964 раз.

Сообщение Jurassic » 26 фев 2016, 18:45

Согласен. Недавно мне электрик звонил, рассказывал историю: купили клиенты дом с умным домом в комплекте. Вызвали настройщиков, они им понастраивали что-то, попользовались, еще раз вызвали и так несколько раз, пока те трубки не перестали брать. А у них там сбой с отоплением какой-то был. В общем позвонили электрику и говорят: "Ты не мог бы нам сделать не умный дом, а дурной?" #:-7S

На вкус и цвет товарищи есть!

http://www.jurassicstudio.by
Галерея работ
Аватар пользователя
Jurassic
Сам себе режиссер
 
Сообщений: 12339
Изображения: 1
Зарегистрирован: 04 май 2011, 19:15
Откуда: г. Минск
Благодарил (а): 8461 раз.
Поблагодарили: 6027 раз.

Сообщение Kevin » 27 фев 2016, 12:58

"Ты не мог бы нам сделать не умный дом, а дурной?" #:-7S

))) или полу умный)))

Verba volant, scripta manent
http://av-interior.blogspot.ru/

За это сообщение автора Kevin поблагодарил:
Jurassic (27 фев 2016, 15:42)
Аватар пользователя
Kevin
Администратор
 
Сообщений: 6180
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 18:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4233 раз.
Поблагодарили: 2964 раз.

Пред.След.



Вернуться в Дизайнерские будни

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1