Норвежский деревянный дом

Сообщение Владимир Андрианов » 17 июн 2012, 18:53

jotto писал(а):Хочу поговорить о норвежском доме


Вы говорите о современной технологии? Если - да, то обработка столярными инструментами в ручную - это врядли. А если традиционно, то мы протесывали бревна на лафет плотницкими топорами.
Если можно покажите подробнее вязку угла.

Аватар пользователя
Владимир Андрианов
.
 
Сообщений: 4703
Изображения: 21
Зарегистрирован: 30 апр 2011, 15:01
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3376 раз.
Поблагодарили: 3017 раз.



Сообщение Владимир Андрианов » 17 июн 2012, 19:35

jotto писал(а):Одним из главных отличий в возведении норвежского дома является угловое соединение - замок, который сам заклинивается.


Может быть это то, что у нас называется "в лапу"?

Аватар пользователя
Владимир Андрианов
.
 
Сообщений: 4703
Изображения: 21
Зарегистрирован: 30 апр 2011, 15:01
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3376 раз.
Поблагодарили: 3017 раз.

Сообщение edynik » 17 июн 2012, 19:51

Владимир Андрианов
Существует механическая обрботка при изготовлении срубов из лафета по норвежской технологии, но в большинстве случаев замки выполняют индивидуально каждый вручную. немного поправлю предыдущие сообщения. Основна концепция норвежского дома - это простота. В таких домах мы не увидим никакого декора и т.д. Норвеги относятся к этому вопросу чисто экономически обосновано. т.е. максимально дёшево. Основной визитной карточкой норвежского дома является простой дом. Обычно одноэтажный, иногда имеет небольшую надстройку. Слега - это русское название продольной балки. Норвеги называют их - Осы. Характерной особенностью крыши является её визуальная тяжесть. т.к. толщина ската бывает не менее 30 см. Кроме этого осы выполняют из круглого бревна диаметром не менее 300 мм. А главная достопримечательность - это малые углы атаки скатов в пределах 21-23 градусов и травяное покрытие.
Вот пример мастеркласса международного авторитета в области норвежской технологии Джорджа Фюллера. Мне посчастливилось быть лично с ним знакомым. На фото он в синей униформе. Это фестиваль "Плотницкие забавы" 2009 в Сокольском, Нижегородской области.

Изображение

Изображение

Верхняя полка лафета имеет не совсем цилиндрический профиль. Кроме этого лафет, действительно тесали топором, но в более позднее время из экономии (в результате получилась почти безотходная технология) лафет стали выпиливать. при этом боковые части бревна (горбыльна часть) использовалась на отделку фронтонов и т.д. Сейчас это называют модным словом Блок-хаус.
Последний раз редактировалось edynik 17 июн 2012, 22:29, всего редактировалось 1 раз.


За это сообщение автора edynik поблагодарили: 2
Monterey (18 июн 2012, 12:35), Мускарик (17 июн 2012, 22:18)
Аватар пользователя
edynik

 
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 16 июн 2012, 04:42
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Сообщение Владимир Андрианов » 17 июн 2012, 20:21

edynik писал(а):Вот пример мастеркласса международного авторитета в области норвежской технологии Джорджа Фюллера


А на продольном пазу щель сантиметра полтора. У нас такое считалось браком с вытекающими последствиями. #:4-S



За это сообщение автора Владимир Андрианов поблагодарил:
Мускарик (17 июн 2012, 22:22)
Аватар пользователя
Владимир Андрианов
.
 
Сообщений: 4703
Изображения: 21
Зарегистрирован: 30 апр 2011, 15:01
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3376 раз.
Поблагодарили: 3017 раз.

Сообщение Владимир Андрианов » 17 июн 2012, 20:38

jotto писал(а):самозаклинивающийся замок (его еще называют норвежским) при усушке становится еще крепче, то есть заклинивается, что называется, намертво - без щелей.


Не понятно. При усыхании поперек волокна щели все равно должны появиться. Считайте занудой, но если можно поясните, кто знает, подробнее с рисунками.
А я нашел еще один вариант норвежского замка. Он по- моему лучше. У нас похожее делалось и называлось в лапу с теплым углом. Хотя у норвежцев в данном примере это больше похоже на чашку.


Аватар пользователя
Владимир Андрианов
.
 
Сообщений: 4703
Изображения: 21
Зарегистрирован: 30 апр 2011, 15:01
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3376 раз.
Поблагодарили: 3017 раз.

Сообщение edynik » 17 июн 2012, 21:55

Если ты имеешь в виду воздушный "мениск" в продольном пазу, то это самая правильная технология. Поясняю, боюсь это будет не очень интересно другим читателям, но буду пояснять простым языком. Итак, в качестве примера. Финская компания "RoundTec" в инструкции по заточке профильных ножей указывает, что конфигурация лунного, т.е. продольного паза должна совпадать с радиусом оцилиндрованного бревна. В качестве неправильной формы показан именно паз с мениском. Русские мастера всегда выполняли лунный паз с зазором в центре паза, так называемый "мениск". Делали и делают такой паз фрезой меньшего диаметра. Теперь обратимся к материаловедению. Бревно имеет годичные кольца, которые имеют старую древесину и новую. Поэтому на сосне мы прекрасно отличаем годичные кольца по темно-коричневому слою - старая древесина и светлому - новая. Эти кольца являются как бы внутренним бандажём, стягивающим бревно в поперечном разрезе. Как только мы нарезаем продольный паз, то этим действием мы разрываем бандаж на определённом участке, провоцируя в дальнейшем сердцевинную трещину, которая обязательно выйдет в середине или близко к ней в пазу. Для компенсации такой трещины сверху делают компенсационный пропил. Как показывают расчёты и практика, глубина этого пропила должна быть не менее трети диаметра бревна, в противном случае толку никакого не будет. Большинство современных фирм этого, к сожалению, не знают и тупо пропиливают по всему бревну паз глубиной 25-30 мм. А теперь самое интересное. При усушке (на торцевых участках потеря влаги происходит более интенсивно, чем внутри бревна) в результате чего появляется эта трещина. Под давлением вышележащих брёвен она расширяется (даже без учёта атмосферных изменений), что в свою очередь приводит к раскрытию продольного паза в поперечном сечении. В результате плотного зажима межвенцового уплотнителя не происходит. А далее утеплитель может собирать влагу, но при этом он всё равно её потеряет, что не приведёт к каким-то страшным изменениям по качеству сруба. Просто такой утеплитель станет лёгкой добычей для птиц, котрые выдирают его для своих гнёзд.
Теперь рассмотрим другой вариант с мениском.
При тех же процессах происходит следующее. Появляется трещина. Но она не расширяет кромки продольного паза наружу, как в предыдущем случае т.к. кривизна продольного паза другая. В этом случае припуск (то, что ты назвал зазором или браком) плотно садится на горб нижнего бревна, т.к. кромки паза немного разойдутся, но при этом не растопырятся, а образуют как бы две полудуги, плотно обхватывающие нижнее бревно по радиусу. В итоге получатся три сегмента: две полудуги, разделённые трещиной. Джутовый уплотнитель будет обжат всей поверхностью продольного паза. То же самое происходит не только в бревне, но и лафете.
Последний раз редактировалось edynik 17 июн 2012, 22:36, всего редактировалось 6 раз(а).


За это сообщение автора edynik поблагодарили: 3
jotto (18 июн 2012, 00:46), SaiD (18 июн 2012, 12:10), Мускарик (17 июн 2012, 22:23)
Аватар пользователя
edynik

 
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 16 июн 2012, 04:42
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Сообщение edynik » 17 июн 2012, 22:03

То, что показано на предыдущем рисунке - это, к сожалению не лапа, это называется обло с двусторонним пазом. т.е. в охряпку (по-русски). Примерно то же самое только перевёрнутое вниз укладывается сверху на предыдущее бревно. Если посмотреть на моё последнее фото, то как раз твоя часть бревна, если её сориентировать вниз очень чётко сядет на паз в моём рисунке. Это же двусторонний замок. т.е. он имеет две выборки (сверху поперечный паз для присека и снизу конически расходящийся с присеком). При описанных выше мною процессах в этом месте замка тоже оставляют зазор. после чего при усадке сруба по наклонным направляющим "щёк" замка происходит автоматически выборка зазора (при усыхании бревна в поперечном сечении). Таким образом, чем сильнее давят на это бревно вышележащие венцы, тем сильнее происходит заклинивание замка. Люди ради эксперимента не могли просунуть даже лезвие бритвы в сопрягаемы поверхности такого замка. Это при условии, что разметка и причерчивание происходило правильно.


За это сообщение автора edynik поблагодарил:
Мускарик (17 июн 2012, 22:23)
Аватар пользователя
edynik

 
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 16 июн 2012, 04:42
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Сообщение Владимир Андрианов » 18 июн 2012, 00:32

edynik писал(а):Если ты имеешь в виду воздушный "мениск" в продольном пазу, то это самая правильная технология.


Во-первых что это вдруг на «ты». Во- вторых чашка и обло это одно и тоже, просто соединение с теплым углом у нас делали при рубке в лапу. И принцип там был очень похожий. В третьих раздирающая бревно нагрузка на края продольного паза больше провоцирует образование продольной трещины в бревне, чем то, когда верхнее бревно опирается всей поверхностью продольного паза на нижнее. По крайней мере, так меня учили мастера, которые реставрировали деревянные церкви на нашем севере. И делали наши мастера продольный паз не фрезой , а топором. Откуда у них фреза сто лет назад.
Их опыту я доверяю больше, чем теоретическим выводам. Тоже касается и уплотнителя. Если он прижат не только краями продольного паза, а всей его поверхностью, то врядли птицы смогут его вытащить весь. Особенно когда подбивку уплотнителя сделали настоящие специалисты, которых, думаю, осталось не много. Может быть в этом и проблема.
Что касается усушки. Да – торцы сохнут быстрее, но и намокают больше при дожде, чем середина бревна. Я не проводил многолетних наблюдений, а просто доверяю опыту тех мастеров, у которых учился. А им доверяли и австрийцы, для которых мы рубили дома в России. Тем не менее, я не претендую на знание какой-то абсолютной истины и с интересом буду читать, что Вы напишите.
Последний раз редактировалось Владимир Андрианов 18 июн 2012, 01:51, всего редактировалось 1 раз.


За это сообщение автора Владимир Андрианов поблагодарил:
Мускарик (18 июн 2012, 00:39)
Аватар пользователя
Владимир Андрианов
.
 
Сообщений: 4703
Изображения: 21
Зарегистрирован: 30 апр 2011, 15:01
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3376 раз.
Поблагодарили: 3017 раз.

Сообщение jotto » 18 июн 2012, 00:47

Разные точки зрения способствуют нахождению истины))

Аватар пользователя
jotto

 
Сообщений: 1547
Зарегистрирован: 26 май 2012, 12:42
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 585 раз.

Сообщение edynik » 18 июн 2012, 03:45

Владимир Андрианов
Во-первых с что это вдруг на «ты»

Извиняюсь, почему-то не подумал. что попал на международный сайт, где существуют трудности с переводом. У меня на родине в России разговаривают на простом русском языке, где обращение на "ты" подразумевает очень тёплые, дружеские отношения. Такое обращение у русских означает очень доверительные отношения.
К сожалению во-вторых - это в корне не верное утверждение. Чашка и обло это как небо и земля, совершенно разные понятия. Чаша - это замок углового соединения. Древесина выбиралась таким образом, что напоминало чашу. Отсюда и название такого замка. Обло - это укоренившееся понятие углового соединения с остатком, т.е. из стены выпускались брёвна. Лапа - это такое же соединение, только без остатка, т.е. из стены ничего уже не выпускалось. Такое соединениепо-другому называлось в чистый угол. Лапой же называли потому, что в этом соединении использовали потёмок или присек, по принципу зацепления и стали называть это лапой. Понятие тёплый угол - это уже фольклор. Но я говорю об этом не в укор, а наоборот, подчёркивая, что у русских мастеров иногда одни и те же вещи назывались по-разному, в зависимости от региона.
Я специально описывал все процессы очень подробно, чтобы было понятно. скорее всего было прочитано не очень внимательно моё сообщение, где было сказано, что финская компания "RoundTec" в инструкции к станку рекомендовало и т.д. Далее было рассказано о получении продольного паза механическим способом с помощью фрезы меньшего диаметра.
Откуда у них фреза сто лет назад.

Отцом – родоначальником фрезерного станка стал англичанин Эли Уитни, который в 1818 году запатентовал первый фрезерный станок. Его изобретение было весьма своевременным, так как ручной мануфактурный труд не мог в полном объеме удовлетворять возрастающие спросы на изделия из дерева. Осуществлялось фрезерование весьма просто – лекало закрывало заготовку, а по контуру лекало двигались фрезы для фрезера, отсекая все лишнее. Запатентовав свое изобретение, Эли Уитни сразу же получил правительственный заказ на изготовление деревянных частей мушкетов. А вот такой станок

Изображение

в Россию завёз дедушка Пётр Первый, а его придворный механик Нартов, впоследствии прославивший нашу родину как техническую державу, изобрёл сначала суппорт, а затем много всего остального, что мы привыкли сегодня видеть на самых современных станках, даже с числовым программным управлением. Это конечно лирическое отступление. В качестве достойного дополнения скажу. На Руси пилу знали очень давно, но при строительстве её стали впервые применять архангельские мастера только при Петре Первом. Обычно использовали топор, полагая что при рубке происходило уплотнение срубленых волокон и закупорка сосудов в рубленном дереве. Отсюда и пошло понятие - рубленный дом.
Их опыту я доверяю больше, чем теоретическим выводам.

К сожалению. я не теоретик, а практик! Всё о чём я здесь пишу могу сделать собственными руками, даже принять участие в соревновании по мастерству. Уже не помню точно, кто сказал на этом форуме, что мы не будем меряться крутизной, поэтому и не пытаюсь заострять внимание на этом. Немного добавлю о себе. Деревом серьёзно я начал заниматься в 1982 году. Очень серьёзно занимался заготовкой леса, транспортом и лесозаготовительной техникой. Далее меня попросили возглавить фирму по распиловке леса и организовать производство оцилиндрованных брёвен. Так случилось, что мы первыми в стране приобрели финский станок. Пришлось вникать в тонкости домостроения и секреты мастеров ручной рубки. Несмотря на свою директорскую должность я освоил редкую профессию пилоправа - это подготовка (ручная проковка) дисковых пил больших диаметров (более метра в диаметре и толщиной всего три с половиной миллиметра). Небольшое отличие между нами заключается в том. что я как раз отслеживал на протяжении нескольких лет поведение древесины в построенных нами домах. Это требовалось для создания собственных таблиц припусков в различных параметрах бревна, начиная с диаметра бревна. заканчивая припусками в чашках. таким образом мы достигали очень высокого уровня нашей продукции. Вот небольшой пример. Это дом народных ремёсел ( в советские времена это называлось дворец пионеров), построенный нами в с. Выльгорт в восьми километрах от Сыктывкара.

Изображение

Изображение

Изображение

Это четырёхэтажное здание с лифтами внутри. третий этаж ссо вторым светом имеет огромный танцевальный зал без единого столба. В этом доме применены очень оригинальные узлы. Сразу оговорюсь, строительство этого дома велось под патронажем правительства России. Несколько лет тому назад меня пригласил на международный фестиваль Джордж Фюллер, чтобы поделиться секретами возведения травяной крыши по норвежской технологии. На фестивале проводился конкурс на лучший проект деревянного домостроения. Я предложил два проекта. Один - оригинальная беседка из бревна и норвежского лафета для чешских представителей в виде цыганской кибитки. Выглядело это вот так

Изображение
За короткое время эта беседка была срублена в "черновом" варианте из лафета без применения художественной ковки.

Изображение

Изображение

Что касается конопатки дома, то в этом нет никаких секретов. Дополнительную конопатку проводят в том случае, если некоторые сопряжения выполнены не совсем точно, либо применялся самый дешёвый уплотнитель - мох.
по поводу сушки бревна непосредственно в срубе. Здесь очень интересная история, о которой можно будет поговорить отдельно. Дело в том, что после высыхания бревно уже не набирает такое количество влаги, даже при постоянных ливневых дождях.
если ты ещё занимаешься производством, то могу поделиться знаниями с удовольствием.

Вот проект моей бани в русском северном стиле "Берендей", которую сделал не под заказ, а просто так для души. Это норвежский лафет.

Изображение

и напоследок, для знакомство моё фото с собственноручно изготовленной телегой для ландшафтного дизайна. Правда это было три года назад.

Изображение

Рад знакомству! Надеюсь, что изменилось мнение обо мне, как о теоретике! :)


За это сообщение автора edynik поблагодарили: 2
Monterey (18 июн 2012, 12:35), Нина (18 июн 2012, 09:35)
Аватар пользователя
edynik

 
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 16 июн 2012, 04:42
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

След.

Вернуться в Загородный дом

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2