Страница 1 из 9

Нам расскажут, как надо работать

СообщениеДобавлено: 13 май 2014, 15:02
Ayveta
Пробило меня сегодня)) и именно на этот раздел)

Что побудило открыть это тему- просто рассказать о мастер-классах, вебинарах и т.д., которые я иногда посещаю. Взгляд со стороны, так сказать. И немного рассуждений. А то может вообще забить на это всё надо, скажете.

1. Зачем их проводят.

Конечно, никто сейчас в наше время не делает ничего просто так. Каждое мероприятие такого плана подводит тебя к тому, чтобы ты понял, какое море ценной информации ты получишь, если запишешься в итоге после на платные тренинги или курсы.

2. Почему я посещаю.

Особенно, хоть и не часто, вебинары ,

поскольку ехать никуда не надо :), а если лекция- это сплошная вода и неприкрытый призыв идти на тренинг, то отключусь и всё.
То есть человек даже не старается заинтересовать, показать, за что платить (а то я бы и пошла)
Если же из двух часов услышу хоть пару-тройку интересных для себя моментов- то уже не зря. Мне интересен опыт коллег, я сверяюсь.

Вот не так давно 1 апреля съездила на конференцию дизайнеров в рамках выставки в Крокусе. Послушать интересно.

Нового, повторюсь, я не узнала, поскольку очень много лет варюсь в этой каше. Новичкам, полагаю, очень ценно.

И вот поехала я потому, что ожидала услышать о новых подходах. Поскольку жизнь не стоит на месте, я тож уже не девочка-студентка. Может как-то всё теперь в новом формате, думаю. Нет.

Не в новом. НО

интересно было понять,что по крайней мере я всё понимаю правильно ))) Хы-хы :) Первые три лектора работали на слушателя, это всегда видно. Я ниже расскажу.

Следующие три выступающих
та-а-ак плавали и были в состоянии читать исключительно текст на экране презентации причём даже прочесть не могли с первого раза без запинки, правда)) И время, конечно, потеряно, информации ноль, опыта ноль.

СообщениеДобавлено: 13 май 2014, 15:46
Ayveta
В каком бы контексте ни шло бы моё повествование, ребят, призываю обсудить. Хоть саму необходимость подобных мероприятий, хоть узко сам предмет, о котором рассказывают лекторы. Потому что и правда, интересно понимать, кто из нас и что об этом думает, надо ли всё это нам дизайнерам акулам дизайна))) или это новеньким нужно и как правильно использовать полученную информацию на практике.

Итак, про конференцию и интересных докладчиков. Конференция проводилась 1 апреля в преддверии уже более, стоит полагать, стоящей во всех смыслах, платной конференции :), которая начиналась через 3 дня.
Но дело не в том.

Об интересных докладчиках.

Первым выступал Стас Орехов
.
Рассказывал о плюсах и минусах работы в студии и вообще схематично о самой работе студии.
Речь была о вобщем понятных вещах- что если работать руководителем студии, то уже получается ты не занимаешься в чистом виде дизайном. А больше ты менеджер, администратор, координатор. О пользе участия в презентациях, о написании статей. о том, что самое сложное,- это иметь постоянный поток заказов для обеспечения студии и работников. Новое? нет. Новичкам-да. Надо отметить, что Стас и правда интересный рассказчик, приятный молодой человек. держится легко. Слушать приятно.

СообщениеДобавлено: 13 май 2014, 16:49
Jurassic
Думаю, что наш форум тот еще вебинар и пользы от него как начинающим, так и корифеям куда больше, т.к. это не просто лекция, а интерактив, диалог и университет с привязкой к конкретике. Пользы от семинаров думаю не больше, чем от наших бесед с коллегами на вечеринках: общая информация, какие-то интересные истории, но это не тот бесценный опыт, который мы получаем реальной практикой.

СообщениеДобавлено: 13 май 2014, 20:30
Нина
Jurassic писал(а):Думаю, что наш форум тот еще вебинар и пользы от него как начинающим, так и корифеям куда больше, т.к. это не просто лекция, а интерактив, диалог и университет с привязкой к конкретике.

А ведь ты тысячу раз прав, Юра!

СообщениеДобавлено: 13 май 2014, 20:36
Ayveta
Это у меня такой анализ мероприятий для дизайнеров- семинары. конференции, вебинары.

Форум родной, понятно, лучше. Смотря в чём.

Когда встречаешься и слушаешь знающего человека, который также обладает опытом, много изучил или наработки есть. И всё это в формате 2-х часовой встречи и без ссылок в постах, по которым надо идти и читать, искать, а тут тебе живой человек выкладывает на лекции.

Формат форума для дружеского неспешного вдумчивого обсуждения, отхода от сути обсуждения порой (лёгкий флуд), обмена теми же наработками, иллюстрациями работ, ссылками опять-таки.

А то- формат блица, встречи, рассказа.

И есть формат дружеских посиделок. Но тут уже пиво мешает работе))

И то и то имеет право на существование и оправдывает или не оправдывает ожиданий.

СообщениеДобавлено: 13 май 2014, 22:04
Jurassic
Тут фишка в том, что образовательные функции несет и то и другое. Формат семинара и вебинара больше заточен на плавание по верхам, чем ковыряние в деталях. Формат же форума, в отличие от соцсетей и чатов, предлагает углубится до сути вопроса настолько, насколько нужно, включая доп. ссылки и информацию с аргументами и фактами, а не голые доводы и теории, сформированные у кого-то в его сознании. Пусть даже это уважаемый авторитет. Они порой тоже ошибаются и несут всякую белиберду.

Благодаря форумам и Интернету в целом можно реально поднять свой уровень знаний и даже выше того, что может быть дано в рамках программы курсов и даже стандартного образования. Кратковременные семинары и вебинары только обнажают круг вопросов, но опыт приобретается самокопанием.

Семинары и вебинары интересны сами по себе, по сути, но глобально это просто лишний повод потусить/подзаработать денег устроителям и обзавестись связями. Мастреклассы из той же темы. Я не противник их всех, но честное слово, иду на них только для встречи с коллегами и если фуршет какой организуется. Хотя и это не аргумент, важна тема. Если она отслушана не раз и время все таки ценишь, то трижды подумаешь. Я много раз отказывался от предложений по этим причинам. И поэтому я сторонник траты времени на Интернет и на форумы, чем на лекцию по теме кого бы то ни было.

СообщениеДобавлено: 14 май 2014, 00:50
arika
Ayveta а продолжение будет? я бы с удовольствием послушала, что ты интересного и неинтересного еще на таких мероприятиях услышала и увидела. делись с честнЫм народом, в общем!

Re: Нам расскажут, как надо работать

СообщениеДобавлено: 14 май 2014, 00:54
Kevin
Пробовал семинары, презентации и вебинары... немного. Может мне не везло, но полезного не получил.
Главное, что отталкивает от подобных мероприятий, так это полная поверхностность и плохо прикрытое желание заработать.
Как туса... может быть, но и она не особо.

Про ценность форумов - могу сказать, что для меня форумы совершили подвижку в сознании. На многие моменты в дизайне и профессии после стал смотреть по другому.

Что же до встреч в реале. Пиво конечно не плохо, но мы сами не в полной мере реализуем потенциал этих встреч.
Не далее как вчера мы с Владимиром Андриановым как раз рассуждали на тему тематических встреч дизайнеров, именно профтусовки.
Идеи есть и они в чем то перекликаются с темой вебинаров.
Определяем круг заинтересованных людей в таких встречах, создаем перечень интересных, важных тем и сами организуем такие мини семинары.
Готовимся к ним, проводить их можно в тех же коворкинг-офисах.. (Осталось выбрать подходящий).
Если встречаться не стихийно, а сделать такие встречи регулярными с кратким обозрением после проведения на форуме и в блогах, результат может получится весомый.
Учитывая, что при этом нет интереса срубить бабла, а именно обмениваться опытом, то переоценить такие встречи нельзя

СообщениеДобавлено: 14 май 2014, 01:28
Нина
Kevin писал(а):Про ценность форумов - могу сказать, что для меня форумы совершили подвижку в сознании. На многие моменты в дизайне и профессии после стал смотреть по другому.

Для меня тоже.
Что же до встреч в реале...
В разные периоды я относилась к ним по-разному. Всё-таки для меня они имеют большее эмоциональное значение, чем профессиональное.
Семинары, презентации... Надоели. Было время - регулярно посещала. Сейчас всё чаще нахожу поводы отказаться.
Может оттого, что работы много. А может просто лень.

СообщениеДобавлено: 14 май 2014, 09:41
Ayveta
Всегда полезно посетить подобное мероприятие или занятие.

Повторюсь, я, например, со свои 19-летним опытом работы, уже столько всего видела, что не раз думала о том, чтобы уже самой читать лекции, больше скажу, меня и приглашали уже. Например, предлагали рассказать о том же авторском надзоре, об опыте работы с заказчиком.

И нового ну никто мне уже не расскажет такого, чего я в корне не видела и не знаю. Убеждаюсь в этом каждый раз.

Но
свежий угол зрения нового человека, новые подходы, анализ нынешнего рынка услуг, психология с учётом всех этих новых реалей мне, конечно, интересны.

Все они (докладчики) люди гораздо моложе меня и менее опытны, но имеют свой подход. И обязательно среди информации, которая мне уже давно знакома, я обязательно услышу пару-тройку вещей, которые наведут моё мышление на какой-то свежий курс, заставят задуматься о чём-то в ином ключе. И если я не хочу превратиться в старый чемодан без ручки, то надо идти в ногу со временем.

Это почему я обращаю внимание на такие мероприятия.