Иван Иванович Тучков

Сообщение Владимир Андрианов » 24 сен 2018, 23:59

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

«декан истфака МГУ Иван Тучков
24.09.2018
В субботу, 22 сентября, умер Иван Иванович Тучков – декан исторического факультета Московского государственного университета им. Ломоносова, заведующий кафедрой всеобщей истории искусств, доктор искусствоведения, автор многочисленных публикаций по искусству итальянского Возрождения. О смерти 62-летнего профессора сообщил его близкий друг, искусствовед Пётр Баранов.
«Сегодня ушёл от нас великий человек! Мой друг и друг моей семьи! Без Ивана Ивановича многие из нас не были бы тем, кем мы стали после университета», – написал он в Facebook.

В Третьяковке назвали невосполнимой потерей уход из жизни Тучкова.
«Это абсолютный шок для всех нас. Это как раз тот случай, когда потеря невосполнима и невозместима. Во всех планах: и в профессиональном, и в человеческом. Мне трудно представить, что теперь будет с искусствоведческим отделением истфака МГУ, с факультетом в целом. Иван Тучков был первым в истории истфака деканом не историком, а именно искусствоведом», – сказала генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
«Мы знакомы с 1973 года, он учился курсом младше. Самое страшное – понимание не проблем, которые с его уходом возникли в университете, а понимание, что нет больше совершенно удивительного человека, невероятно порядочного, честного. Для него слово "честь", а это так редко встречается сейчас, было чем-то важнейшим и принципиальным. Честь, долг, обязанность», – отметила она.
По её словам, Тучков отдавал делу всего себя. «Он меньше всего думал о себе, и всегда и всем помогал: не потому, что не мог сказать "нет", а потому что понимал, что то, о чём его просят, нужно и необходимо. Если проблема – мгновенный приход на помощь, без раздумий. И это был человек невероятного ума, остроумия», – добавила Трегулова.
Она также рассказала, что не так давно Третьяковская галерея совместно с искусствоведческим отделением истфака МГУ разработала уникальную образовательную программу. «Она стала прорывной и для университета, и для Третьяковской галереи. Больше невозможно было существовать в такой ситуации, когда университеты готовят академических специалистов, а мы потом просто вручную каждого пришедшего выпускника превращаем в музейщика. Это неправильно, и мы как раз придумали серьёзнейшую программу на ближайшие годы», – сказала Трегулова.
Также совместными усилиями была организована конференция, которая пройдёт в начале октября.
«Всё это было сделано при поддержке Ивана Ивановича. Я не представляю теперь, что будет с этими планами без него», – добавила директор Третьяковки.
Иван Иванович Тучков родился 13 сентября 1956 года. В 1978 году окончил отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ, а в 1981 году – аспирантуру. Тогда же и начал работать в университете в качестве преподавателя. В 2007 году Иван Иванович был назначен руководителем кафедры всеобщей истории искусства и параллельно продолжал читать курсы лекций по искусству не только в МГУ, но и в РГГУ. Осенью 2015 года стал деканом исторического факультета МГУ после ухода с этого поста Сергея Карпова. Тучков стал первым искусствоведом, который возглавил этот факультет. Также он был председателем учёного совета истфака и членом учёного совета Московского университета, членом высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ.
Все, кто знал Ивана Ивановича, скорбят о кончине замечательного человека и большого учёного»


P.S. Это был удивительно отзывчивый и позитивный человек.
На одной из последних конференций в МГУ он, улыбаясь, поднял бокал со словами:
Vita brevis ars longa.
Иван Иванович Тучков.jpg
Иван Иванович Тучков.jpg (47.81 KiB) Просмотров: 1777


За это сообщение автора Владимир Андрианов поблагодарили: 2
Chisaina (25 сен 2018, 14:02), Kevin (28 сен 2018, 14:27)
Аватар пользователя
Владимир Андрианов
.
 
Сообщений: 4504
Изображения: 21
Зарегистрирован: 30 апр 2011, 15:01
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3200 раз.
Поблагодарили: 2912 раз.





Вернуться в Персоналии. Знаменитые архитекторы и дизайнеры.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1