Кухни

Сообщение Нина » 07 апр 2012, 01:56

Давайте поговорим о кухнях. Для начала определимся с высотой столешницы. Общепринято делать её одной высоты невзирая на рост хозяйки этой кухни и не учитывая, что и хозяину (как правило он выше ростом) тоже вероятно придется готовить на этой кухне. Да и виды работ мы выполняем разные. Наливать кофе удобно на столике повыше, а месить тесто - пониже. И как же быть?
Нашла вот табличку с рекомендациями разных уровней высоты столешницы:



А вы проектируете столешницы разной высоты?
Вот у меня сейчас домик - сплошные ребусы. Пожелание заказчиков разместить рабочую зону кухни у стены с двумя окнами. А высота подоконников в чистом виде будет сантиметров 65. Вот думаю, целесообразно ли делать разноуровневую столешницу две части которой под окнами будут высотой 65см? И можно ли не ставить батареи под эти окна?



За это сообщение автора Нина поблагодарил:
Ольга (07 апр 2012, 19:35)
Аватар пользователя
Нина
Администратор
 
Сообщений: 16768
Изображения: 121
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 17:46
Благодарил (а): 9154 раз.
Поблагодарили: 4310 раз.
Блог: Посмотреть блог (2)



Сообщение Kevin » 07 апр 2012, 02:49

Встречал такие кухни, понравились. Варочная часть ниже, рабочая (для нарезки и пр.) выше - удобно.
Но сколько не предлагал заказчикам... нестандартных, не таких как у всех решений боятся. Решение для смелых.

На размещение стандартной столешницы под свой рост, отказов обычно нет, если только кухонщики не выдвигают своих ограничений...

Verba volant, scripta manent
http://av-interior.blogspot.ru/
Аватар пользователя
Kevin
Администратор
 
Сообщений: 6405
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 18:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4468 раз.
Поблагодарили: 3128 раз.

Сообщение Ольга » 07 апр 2012, 19:32

Хотела уточнить, опустить варочную поверхность можно только для электрических вариантов? Для газовых на сколько помню поверхность должна возвышаться минимум на 1 см над столешницей?

Аватар пользователя
Ольга

 
Сообщений: 999
Изображения: 18
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 17:07
Откуда: Иваново
Благодарил (а): 474 раз.
Поблагодарили: 191 раз.

Сообщение Феодосьевич » 07 апр 2012, 19:44

Надеюсь это поможет правильно организовать расположение предметов и их высоты.
Можно еще почитать Нойферата, умный мужчина был, я Вам скажу #:25-S
Его книга, конечно не хелп какой то, но почти библия, а это что то значит.

Наиболее удобные высоты отделочных рабочих мест
11.jpg
11.jpg (15.6 KiB) Просмотров: 6476

1. разделка теста
2. варка, конфорочная часть плиты
3. первичная обработка продуктов
4. место для остывающей посуды, сервировки
5. мойка посуды
6. принятая средняя высота рабочей поверхности

Дизайнерам, конструкторам следует иметь в виду, что основные параметры человека за последние годы не изменились, а, следовательно, нормативы и правила, изложенные в рекомендациях и стандартах, необходимо соблюдать.
Здесь мы приводим только основные нормативы, нарушение которых делает кухонную мебель абсолютно неэргономичной.
При любом планировочном и стилистическом решении кухни ее мебельное оборудование должно иметь следующие функциональные зоны:
• хранение продуктов, посуды, столового белья, кухонных приборов;
• чистка, мойка, сушка посуды, разделка продуктов;
• тепловая обработка пищи;
• если позволяет площадь, зона принятия пищи.
В поисках новых образных решений кухонной мебели, сочетаний объемов, цветных плоскостей, активного использования встроенной техники дизайнеры порой забывают главное - располагать рабочие места по вышеперечисленным зонам, но придерживаться при этом последовательности технологических этапов приготовления пищи.
Безусловно, некоторые из рабочих мест могут совмещаться, как бы накладываться друг на друга, например в районе мойки- раковины, тем более что современные модели нержавеющих врезных моек предполагают фигурные крышки на раковины, являющиеся одновременно досками для резания. Особенно это характерно для мини-кухонь. (Мини-кухни - тема отдельного разговора. Здесь мы не затрагиваем связанные с ними проблемы.)

Последовательность рабочих мест в соответствии с технологией приготовления пищи

22.jpg
22.jpg (11.45 KiB) Просмотров: 6476

33.jpg
33.jpg (10.92 KiB) Просмотров: 6476


1. холодильник, расположенный в зоне хранения продуктов
2. рабочее место для предварительной чистки продукта
3. мойка продукта, в этой зоне расположен контейнер для отходов
4. окончательная разделка продукта, резка, шинкование и т.п.
5. тепловая обработка пищи, варка
6. сервировка готового продукта

Практическая работа дизайнеров подтверждает, что требуется совершенствование стандартов, уточнение некоторых позиций и параметров, предельных допусков возможных отклонений.
Требуется регламентация по встраиванию СВЧ-печей и прочих приборов, согласование их размеров с мебельными нишами.
Грядет эра еще большего оснащения кухонного оборудования электроникой, использования компьютеров для управления многими процессами приготовления пищи. Что также потребует стандартизации и унификации. Разработка этих проблем является актуальной задачей научно-исследовательских институтов, Института мебели, его отдела по стандартизации, Государственного комитета стандартов и других заинтересованных учреждений.
Оптимальные размеры кухонных шкафов
• Расстояние от пола до рабочей поверхности шкафа-стола, Н - 850
• Расстояние от пола до дополнительной поверхности шкафа-стола, Н1 - не менее 620
• Расстояние от рабочей поверхности настенного шкафа-стола до нижней поверхности настенного шкафа, отделения изделия или комплектующего элемента, незаглубленного в нишу, Н2 - не менее 450
• Высота основания, НЗ - не менее 100
• Расстояние от задней кромки крышки шкафа-стола до передней кромки крышки, В - 600
• Внутренний размер шкафа-стола и шкафа хозяйственного, В2 - не менее 460
• Габаритный размер настенного шкафа, В1 - 300
• Заглубление основания изделия от фасадной поверхности корпуса, ВЗ - не менее 50
Примечания:
1. Внутренний размер шкафа хозяйственного, не предусматривающего установку встроенного оборудования, допускается равным В1 .
2. Допускается заглубление задней стенки корпуса шкафа-стола не более 40 мм с учетом размещения электропроводки, водопроводных и канализационных устройств.
3. Габаритный размер настенного шкафа В1 может быть в пределах +/- 35 мм; в зависимости от толщины применяемого материала допускается отклонение.


За это сообщение автора Феодосьевич поблагодарил:
Нина (07 апр 2012, 20:28)
Аватар пользователя
Феодосьевич

 
Сообщений: 1143
Изображения: 51
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 20:56
Откуда: Питер
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 945 раз.

Сообщение Феодосьевич » 07 апр 2012, 19:59

Вот эти книги лучше иметь
Они позволят хотя бы не делать грубейших нарушений.
1.jpg
1.jpg (8.04 KiB) Просмотров: 6473

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2456329/
2.jpg
2.jpg (13.77 KiB) Просмотров: 6473

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2456329/
3.jpg
3.jpg (9.13 KiB) Просмотров: 6473

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2899167/


За это сообщение автора Феодосьевич поблагодарили: 2
azzazello (08 апр 2012, 01:46), Улитка (18 дек 2013, 22:08)
Аватар пользователя
Феодосьевич

 
Сообщений: 1143
Изображения: 51
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 20:56
Откуда: Питер
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 945 раз.

Сообщение peras_argentinas » 08 апр 2012, 22:55

на фото - у меня дома (момент стройки). делал сам. высоту подбирал так: варочная панель 80-85 см. от пола (что бы в кастрюлю заглядывать было удобно) мойка на 10 см. выше. Из опыта пользования: Когда мою посуду, чищу овощи нет никакой усталости в спине, т.к. не нагибаюсь - все очень удобно. Когда что-то вариться не приходится вставать на носочки, что бы заглянуть в кастрюлю, да и пар от горячей пищи не бьет в лицо.


За это сообщение автора peras_argentinas поблагодарили: 2
Begemosha (09 май 2012, 17:17), Нина (08 апр 2012, 23:00)
Аватар пользователя
peras_argentinas

 
Сообщений: 540
Изображения: 5
Зарегистрирован: 04 май 2011, 15:18
Откуда: Великий Устюг
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 594 раз.

Сообщение yamahaman » 05 май 2012, 23:32

Спроектировали кухню, сейчас она прочерчена, но щиты еще не набирались - чуть по наполнению изменения.

КОнфигурация ее ближе к п-образной (из стандартных).

Высота поверхностей 3 уровней
1- варочная 800
2 - разделочная 900
3 - сервировочная и мойка ( как ни кажется странным) - 1000

Т.е. практически по Нойферту, но данные из переводной штатовской книжки.
Все высоты смоделировали вживую на макете, с будущими жителями квартиры.

Все высоты комфотны, но психологически всем непривычна высота мойки и сервировки, эргономику положения тела, углы положения "конечностей" и тела тоже проверили #:-2S

Завершим, постараюсь показать.


За это сообщение автора yamahaman поблагодарили: 3
azzazello (06 май 2012, 00:07), Kevin (06 май 2012, 09:57), Мускарик (05 май 2012, 23:41)
Аватар пользователя
yamahaman

 
Сообщений: 220
Изображения: 12
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 00:34
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 94 раз.

Сообщение Begemosha » 09 май 2012, 17:11

Спорная конечно статья , писал ее года три назад . Но сам принцип работоспособен, нужно подгонять окружение под человека а не наоборот.
Анатомия удобной кухни.



Вы столкнулись с приятной проблемой - НУЖНА КУХНЯ! Возможно вы счастливый обладатель новой квартиры или пришло время обновлений. Одним словом вопрос созрел. Но прежде чем бросаться в гущу событий надо немного подкрепиться информацией спешить тут нельзя никак. Мебель- проект затратный и не только в денежном виде. При построение кухни есть много исходных параметров, про некоторые я постараюсь рассказать. Конечно неплохо воспользоваться услугами адекватного дизайнера. можно походить по салонам - но там все стандартно и одинаково (отбросьте разномастные фасады и увидите конструктор из кубиков-коробов) или найти столярку которая сделает кухню Вашей мечты. Но и туда надо прийти подкованным , и желательно со своим проектом. Итак начнем с построения.
Рисуем проект в 3D
Изображение
Рисуем проект в 3D
Рассказываю страшную тайну: все люди имеют разный рост и габариты! А работать на кухне надо с прямой спиной, так мы меньше устаем и процесс приготовления шедевров будет доставлять радость, это главное условие и будем отходить от него. Все что мы делаем в кухне-все с прямой спиной.

1. Мытье посуды:
Стандартноя высота столешницы мойки 83см одни будут мыть посуду, согнувшись и упираясь лбом в шкаф (так моет мой брат при росте 195), а другие могут, конечно, и скамейку поставить. Правильная высота мойки высчитывается так - высота Вашего локтя от пола минус высота Вашего кулака.
Пример: у меня от пола до локтя 104см , кулак 8см значит 104-8 будет 98см. Посудомоечная машина не решает проблемы а несколько облегчает жизнь.
Примерно так.
Изображение

Примерно так.

2. Рабочий стол...
Тут все гораздо сложнее, при приготовлении чего-то вкусненького присутствует два вида резанья продукта.
Силовой, (капуста, замороженные или мало оттаявшие мясные и рыбные продукты, и т. д.) и назовем его к примеру точным (нарезка, ломти рыбки для суши или ломтики тамбовского окорока с дымком).

В силовом случае мы режем прилагая большие усилия и наша цель отрезать или пошинковать помельче.

Точный - требует от нас тонкие и аккуратные ломтики .
Посмотрев на устройство человеческого организма можно сделать вывод: прилагать значительные усилия в положении стоя легче где-то на уровне пояса мы невольно помогаем корпусом (спина у нас прямая, наше главное условие) А тоненько резать докторскую колбаску на бородинский хлебушек удобней будет повыше, где-то на уровне высоты мойки. Может чуть ниже.

3.Варочная поверхность...
Тут все просто - берем Вашу самую высокую кастрюлю и находим ту высоту когда можно заглянуть в нее не вставая на мысочки, только немного "Скосив" глаза. Наклоняться над кастрюлей головой очень вредно по причине высокой температуры пара.
Набрать высоту можно при помощи книг подкладывая их под дно кастрюли.

4. Духовой шкаф...
Удобно смотреть за процессом в окошко двери шкафа . но придется еще и вытаскивать горячую птицу или противень с пирожками. Тут пожалуй можно озвучить цифры - 130-140 см от пола до верха духового шкафа будет хорошо. НО! дверки бывают откидывающиеся и выкатные вместе с решетками. Я себе приобрел именно такой. Снимать с решетки и переворачивать тушку на высоте своей груди очень удобно.
Под шкафом получается место для выдвижных ящиков под посуду. Полностью весь короб под духовой шкаф с столешницей получился 145см.
Духовой шкаф и цоколь

Духовой шкаф и цоколь "для примера"
5. Цоколь...
Цоколь штука полезная ..Это место куда должна уйти наша ступня, чтобы мы могли подойти к столешнице вплотную. Порой мои коллеги немного экономят на этом. Высоту и глубину цоколя можно измерить так - Ваша ступня + немного под тапочек. Я делаю 10 см глубиной и 12 высотой. Но Там же получается пустое место под полом короба скажите Вы! Сделаем полностью выкатной ящик высотой 9 см. Можно будет хранить... сами придумайте.
Низ мы рассмотрели полностью .

6.Столешница.
Размер стандартной столешницы 600мм. Это объясняется тем , что глубина встраиваемой техники от 540 до 570мм. Спереди должен быть свес 20-30мм закрывающий фасады. И главное - за коробом должно быть еще 20-30мм до стены для компенсации кривизны прилегающих углов. Мы просто отрежем от столешницы лишнее. Надеюсь понятно... Но это не наш метод . Если Вы отважитесь заказывать столешницу то сделать ее можно любой глубины - главное дотянитесь до стены. Ящики сделаем на шариковых направляющих полного выдвижения . Они бывают до 700мм. Только прежде надо решить насколько это надо. Способов изготовления много - можно подобрать искусственный камень, или как на фото набрать из бруса 40х40мм. Сами брусья склеить и посадить на шканты, или склеить из фанеры требуемой толщины а сверху постелить плитку. Вариантов много. Главное с толщиной не перестараться.
Одно дополнение - если у вас варочная поверхность отдельная (врезная) то есть резон сделать от заднего края варки до фартука(стены) побольше места 100-150мм примерно. Иногда встречаются плиты немного выступающие вперед. Это делается чтобы не грелась стена.

Пойдем строить верх.
7. Нижняя полка подвесного шкафа должна быть доступна без каких либо табуретов. Это места хранения посуды.
и банок с крупами. Сантиметров я опять сказать не смогу . Определяем самостоятельно - полка должна быть где-то на уровне глаз. Вторая полка это то, что нужно, но не так часто. Можно достать, привстав на мысочки. Скорее всего +30 см к первой. А дальше обычно в полках начинается крыша, над ней еще 30-50 см места, как нам сказал в салоне дизайнер с дипломами и благодарностями - там можно держать гербарий из пластмассовых цветов. Я думаю нам еще рано, и шкаф мы построим до потолка и добавим туда еще полку-другую. Спрячем туда воздуховоды от вытяжки и добавим место под хранение.

8.Вытяжка:
По поводу вытяжки - чем меньше колен в трубах тем лучше поток. Гофрошланги говорят лучше не ставить - шелестят. Я сам ни разу их не ставил, не знаю. Но строители постоянно преподносят сюрпризы: воздуховод, а напротив него через всю кухню плита.

9.Планировка зон :
Само понятие кухня состоит из рабочих зон : мойка -рабочий стол-варочная поверхность, которые потом образуют треугольник в центре которого находится человек. Так как мы с вами строим идеал, то расстояние от одной вершины до другой должно быть не более одного шага. Холодильник не является составляющим этой фигуры, т.к. мы люди опытные значит можем просчитать заранее необходимый список продуктов изъять все необходимое из него за один -два раза. Поэтому иногда можно прописать холодильник в коридоре.
Как Вы построите этот треугольник зависит от планировки кухонного помещения, дизайнера, Вашего вкуса и курса ЦБР. Есть смысл представить процесс приготовления обеда или ужина со списком затраченных для этого предметов - кастрюль, сковородок, ножей и т.д. Это весьма полезно ибо избавляет от лишних предметов, а в последствии от лишних ящиков. Иногда разглядывая очередной дизайн с громадой ящичков и дверок начинаешь представлять сколько всякого там будет хранится и никогда не использоваться. Но тут каждый должен решить сам. У моего друга 9 ножей и всеми он активно пользуется. Мне хватает одного "шефа" - небольшого пчака (это узбекский нож, очень удобный надо только заказывать его под себя)
Сами кухни бывают- линейные, L-образные, П образные и островные. Тут описывать нечего в просторах интернета есть большое описание и тащить его сюда думаю смысла нет.

Под полкой хорошо разместить освещение - есть диодная подсветка работает долго экономит хорошо. Главное, чтобы свет не бил по глазам. Делается бортик закрывающий наше освещение.

Материал.
Вопрос больной. Практически все, что сейчас продается как мебель из массива, таковой не является. Короба делаются из ЛДСП, а фасады только из дуба или другого дерева. ЛДСП это прессованные отходы первичной обработки дерева: покрытая ламинатом или меламином ( что не АЙС насколько мне позволяют понимать начальные знания уроков химии). Сама основа воды боится, как злая фея из детской сказки. Сильно не удивляйтесь, если вдруг вздыбится после попадания воды. Хоты бывают исключения - видел плиту лдсп всю зиму и весну провалявшуюся во дворе, в луже возле столярного цеха. Выглядела неплохо...Сама плита ДСП прекрасная основа для шпонирования ценными породами дерева. Лишь бы не было воды. Много воды..

Можно построить все из дубового мебельного щита с покрытием полиуретаном. Это более чем надолго, но надо на это решиться.
Я строю короба из мебельной фанеры. С покрытием лаком. Материал красивый, в работе предсказуем.

В одной стране есть или была передача New Yankee Workshop в 20 сезоне есть 8 серий по строительству подобной кухни. Это для того у кого есть сомнения.

P.S. Постройку кухни по феншую я не рассматривал, т.к. если через стенку мойки находится туалет можно и не начинать.

Столярная мастерская Грибкова Андрея.
http://galtelmsk.ru/

За это сообщение автора Begemosha поблагодарили: 3
azzazello (09 май 2012, 23:14), Nikolka (09 май 2012, 20:41), Нина (11 май 2012, 15:54)
Аватар пользователя
Begemosha

 
Сообщений: 75
Изображения: 3
Зарегистрирован: 28 май 2011, 21:52
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 63 раз.

Сообщение Nikolka » 09 май 2012, 20:40

Begemosha
Очень познавательно! #:25-S

Аватар пользователя
Nikolka

 
Сообщений: 2003
Изображения: 35
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 19:14
Благодарил (а): 992 раз.
Поблагодарили: 1840 раз.

Сообщение Jurassic » 18 дек 2013, 21:23

Как вам такая кухня? ;)


На вкус и цвет товарищи есть!

http://www.jurassicstudio.by
Галерея работ
Аватар пользователя
Jurassic
Сам себе режиссер
 
Сообщений: 13402
Изображения: 1
Зарегистрирован: 04 май 2011, 19:15
Откуда: г. Минск
Благодарил (а): 8914 раз.
Поблагодарили: 6418 раз.

След.



Вернуться в Кухни

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1