Фундаменты. (Толкование для не строителей.)

Сообщение Monterey » 31 авг 2017, 21:04

Вначале бегло про основные типы фундаментов.

1. Классика жанра - прорезать грунт на глубину промерзания (для Москвы - 1,7м). На песчаной подсыпке в 5-10см выполнить ленту, поднять стены цоколя и перекрыть их в уровне первого этажа. (Песок - лучший после скалы грунт для любого дома. Начисто лишен коварства.)
Из хорошего:
Глубина! Можно не боятся зимнего пучения.
Просто задаром получаем стены цокольного этажа - выгрести грунт, сделать полы - вуаля! - этаж!
Минусы - самый дорогой из всех возможных.
2. Как резко снизить стоимость? При сохранении основных характеристик.
Если грунт стандарт - песок,супесь, суглинок, глина; без коварства (типа торфяник/плывун). (ПРИ ОТСУТСТВИИ ВЫСОКИХ ГРУНТОВЫХ ВОД!)
Вполне достаточно не всей ладонью опереться а стать на пальчики - сделать свайный фундамент.
И самый простой - буронабивные сваи. Проверенное временем решение!
Отличный вариант - по технологии ТИСЭ.
Резкая экономия в трудозатратах по земле и бетону/арматуре.
Что нужно знать. Оголовки свай связать в ростверк, причем(!) ростверк не должен опиратся на грунт. (Вот Вы тут ошиблись). Чтоб ликвидировать продуваемую щель между землей и ростверком его (ростверк) делают сантиметров на 5-10ниже среза грунта, но при этом обязательно под подошву уложить хотя бы 5см слой пенополистерола - компенсировать шевеление грунта под ростверком.
(Для чего все эти хитрости? Если ростверк ляжет на землю зимой может получится следующее - верхний слой почвы промерзнет (вспучится) и упрется в ростверк, а сваи будут на глубине цепляться за грунт. Фундамент начнет работать в разнос.)
3. Но давным давно придуманы кучи вариантов МЗФ (малозаглубленных).
Могут делаться лентой. Можно подороже - плитой.
Вся хитрость - сделать правильно. С подушкой, дренажиком.
Все бранные слова (в адрес МЗФ) - это от получателей криворуко сработанных (часто не подкованными строителями).
Удача тут не случайность а простое следование правилам.


За это сообщение автора Monterey поблагодарил:
Владимир Андрианов (12 сен 2017, 20:35)
Аватар пользователя
Monterey
Модератор
 
Сообщений: 3509
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 13:51
Откуда: Москва
Благодарил (а): 964 раз.
Поблагодарили: 2281 раз.



Сообщение Monterey » 31 авг 2017, 21:05

Для ленты. Нужно правильно выбрать ширину и высоту(!) пятки. (Это определяет необходимость в армировании). Сделать щедрую песчаную подушку (трамбованную) под лентой - хотя бы 40см и (повторюсь) дренаж.
ВСе!
Дренаж - это завести в песчаную подушку перфорированную трубу (хотя бы на 1,5-2м по углам дома). Трубва выводится в простенький смотровой колодец (можно из пластиковой или стальной бочки и проч). Раз в год - глубокой осенью - надо заглянуть в колодец - если есть вода - откачать.
Народ побогаче ставит в колодцы насосы с квакушками.
4. Всегда считал фундаментную плиту (классическую) - роскошью. В несколько раз перекрывает по затратам ленту. Но бывает таки необходима. Проблемные грунты (и/или - вторично - разноэтажное здание с резким перепадом нагрузок от разновысотных стен (пример - двухэтажный дом с пристроенным гаражом). Что ессть проблемные грунты? Торфяники. Водонасыщенные (даже песчаные могут под нагрузкой дать неравномерную осадку). Свеженасыпные (Ну помним как долго оседает могильный холмик). И т. д и т. п.
Золотой заказчик для любого строителя - испуганный. Или (вежливее) - осторожный. Они ведутся на плиту почти всегда.

Фундаментная плита может быть выполнена очень по разному с большой разницей в цене.


За это сообщение автора Monterey поблагодарил:
Владимир Андрианов (12 сен 2017, 20:36)
Аватар пользователя
Monterey
Модератор
 
Сообщений: 3509
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 13:51
Откуда: Москва
Благодарил (а): 964 раз.
Поблагодарили: 2281 раз.

Сообщение Monterey » 31 авг 2017, 21:08

Тут главное понять для чего что делается - тогда совсем просто будет сообразить и придумать варианты.

Для чего такая значительная толщина песчаной подушки? Для чего организованный дренаж?

Это меры противодействия все тому же морозному пучению.

Вода с крыши (осенью) по правилу бутерброда нет-нет, но может мимо отмостки попасть под ленту. И куда - в песок под фундамент! Если его всего 5см и неглубоко - под пяткой замерзнет и поднимется. Причем ведь не весь фундамент аккуратненько - а там, где больше воды натекло - как лом воткнуть под ленту. И побежали по стенам трещины.

Потому и побольше песку - проникнет, если и зальет половину по высоте - не беда - останется достаточно компенсировать сосредоточенность этого давления.
Но помним - песок в глине (суглинке) - это все равно что в корыте - вода будет стоять долго. Очень долго! Да и заполнить корыто при хорошем дожде - дело не долгое. Потому делаем еще одну страховку - дренаж. Отсыпали первые 5см и положили прямо на песок, засыпаем дальше. По закону сообщающихся сосудов вода по дренажному шлангу откочует и в дренажный колодец (и активно). Тут то мы ее ...(см выше).
Последний раз редактировалось Monterey 31 авг 2017, 21:43, всего редактировалось 2 раз(а).


За это сообщение автора Monterey поблагодарил:
Владимир Андрианов (12 сен 2017, 20:37)
Аватар пользователя
Monterey
Модератор
 
Сообщений: 3509
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 13:51
Откуда: Москва
Благодарил (а): 964 раз.
Поблагодарили: 2281 раз.

Сообщение Monterey » 31 авг 2017, 21:10

Надо дополнить полезными сведениями.
Первое. О важности отмостки. Тут уже все поняли какая значительная часть усилий и финансов тратится на исключение попадания воды под пяту фундамента. (Замечу - вода даже под непромерзаемым по глубине фундаментом - враг! Меняет свойства грунта. Той же глины. Она имеет совсем разные рабочие параметры в сухом и замоченном виде.) Потому не будем забывать о тех кто стоит в первом ряду в этой битве. Отмостка! Делается не для красивой дорожки-окантовке вокруг дома. Ее главная задача - отвести, падающую с крыши воду подальше от стены (фундамента!). Потому и делается с уклончиком.
Сезонную стройку коробки надо завершать по осени не только крышей. Отмосткой! Хоть временной - сделать уклон грунтом, положить пленку и присыпать сверху, чтоб не сдуло. Иначе по весне возможны неприятные сюрпризы.


За это сообщение автора Monterey поблагодарил:
Владимир Андрианов (12 сен 2017, 20:38)
Аватар пользователя
Monterey
Модератор
 
Сообщений: 3509
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 13:51
Откуда: Москва
Благодарил (а): 964 раз.
Поблагодарили: 2281 раз.

Сообщение Monterey » 31 авг 2017, 21:12

Второе. При устройстве песчаных подушек (с дренажными трубами или без) подразумевается, что и сама песчаная подушка работает как дренаж. Чтоб работала долго, надо защитить от заиливания.
Из глинистых боковых стен вместе с водой в траншею потихоньку смывает мелкие частички глины. Со временем они забивают все проходы в песке для воды. Чтоб резко повысить срок службы песчаной подушки полезно перед отсыпкой песка уложить в траншею геотекстильную ткань (прикрыть боковины и днище).

Форумчане! Пишу для того чтобы побороть слепоту, чтоб Вы увидели врага. Чтоб не тратить огромные деньги на возведение редутов там, где нападение и не предвидится. Порой и армия не нужна. Достаточно охранника - злодея отпугнуть.
Надеюсь теперь если сосед покажет Вам трещины на стене со словами: "И отмостку сделали и дренаж по краю отмостки... Не спасло!" А Вы, приглядевшись, заметит себе - о! да отмостка просела прилегающим к стене краем и теперь в этом месте не отводит воду, а напротив направляет к стене. Козырек, повешенный над крыльцом перенаправил воду с кровли... Хвостовик водосточной трубы отвалился (руки не дошли) и уже пару месяцев хлещет прямо под стену... Дренаж по краю отмостки выполнен, но не глубок. От воды уже проникшей в песчаную подушку не помощник...
Вы сможете теперь понять где враг и как с ним бороться?
Причем бороться профессионально - малыми силами. Когда чувствуешь себя Воином Дракона в толпе зайчиков.


За это сообщение автора Monterey поблагодарил:
Владимир Андрианов (12 сен 2017, 20:40)
Аватар пользователя
Monterey
Модератор
 
Сообщений: 3509
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 13:51
Откуда: Москва
Благодарил (а): 964 раз.
Поблагодарили: 2281 раз.

Сообщение Monterey » 31 авг 2017, 21:15

Немного скучной теории.

Основная задача фундамента передать нагрузку от здания на грунт. Причем ширину опирания надо выбрать так, чтобы соответствовала несущей способности грунта на Вашем участке (у каждого типа грунта она своя).
Для стран типа Россия добавляется задача противодействия морозному пучению. Но это вторая по приоритету задача, про нее уже говорили и поговорим (если надо) позднее. А сейчас про основную задачу.

Вначале некоторые общие данные.
Нагрузка от фундамента на грунт передается не строго по контуру опоры вниз, а таким расходящимся конусом. Это вообще свойство всякой нагрузки распределятся в массивном препятствии. Вспомним, например, что пуля оставив аккуратное входное отверстие, на выходе может вырвать солидный кусок. Кусок этот и будет в зоне конуса передачи нагрузки.
Для этого "зонтика" расходящихся нагрузок для простоты примем угол расхождения в 45 град.


За это сообщение автора Monterey поблагодарил:
Владимир Андрианов (12 сен 2017, 20:43)
Аватар пользователя
Monterey
Модератор
 
Сообщений: 3509
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 13:51
Откуда: Москва
Благодарил (а): 964 раз.
Поблагодарили: 2281 раз.

Сообщение Monterey » 31 авг 2017, 21:17

Ну и понятно - чем шире пятка (опорная часть фундамента) тем больше надежды "на все будет хорошо". (Тут есть исключение, но очень специфичное - если что - потом поговорим).

Аватар пользователя
Monterey
Модератор
 
Сообщений: 3509
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 13:51
Откуда: Москва
Благодарил (а): 964 раз.
Поблагодарили: 2281 раз.

Сообщение Monterey » 31 авг 2017, 21:19

Строить опалубку для отливки таких красавцев конусов очень замороченное дело. Проще кубом. Высчитать сколько надо по ширине внизу и отлить ящиком. Но это ж сколько лишнего бетона! Ведь вне конуса это неработающий материал. Помню в институте пирамиды рисовали, рассчитывали ступени.
Нам говорили - мы экономим на материалах. А американцы экономили на трудозатратах и лили ящики.


За это сообщение автора Monterey поблагодарил:
Владимир Андрианов (12 сен 2017, 20:44)
Аватар пользователя
Monterey
Модератор
 
Сообщений: 3509
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 13:51
Откуда: Москва
Благодарил (а): 964 раз.
Поблагодарили: 2281 раз.

Сообщение Monterey » 31 авг 2017, 21:20

Кардинально ситуация не изменилась.
Правда в малоэтажном строительстве нагрузки не требуют такой многоступенчатости.
Однако в сознании большинства народных строителей фундамент должен делаться примерно так.
Ровной стеной, уходящий вниз. Продвинутые мудро советуют опустить до глубины промерзания (она разная для разных регионов, пусть для примера 1,6-1,7м); не скупясь армировать по всей толщине...
В ширину часто делается вот как правило, исходя из толщины устанавливаемой поверх стены и полом чтоб зацепится. Как правило получается 45-60см.
При одноэтажном домике из кирпича, трехэтажном (если под пяткой песок), домике с легкими стенами (дерево/каркас/СИП и т. п.) этой ширины получается вполне достаточно. Великое АВОСЬ срабатывает.
Но стоит немного отступить в условиях (с нагрузками, или грунтами, или глубиной) и - ой!


За это сообщение автора Monterey поблагодарил:
Владимир Андрианов (12 сен 2017, 20:46)
Аватар пользователя
Monterey
Модератор
 
Сообщений: 3509
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 13:51
Откуда: Москва
Благодарил (а): 964 раз.
Поблагодарили: 2281 раз.

Сообщение Monterey » 31 авг 2017, 21:22

Давайте подведем промежуточный итог по вопросу как должен выглядеть экономный фундамент (если пока не обращать внимание на морозное пучение).
Во первых. Он должен состоять из двух частей - опорной ленты (пятки, основания) и стены ростверка над ней. Опорной лентой обеспечиваем необходимую ширину. Ростверк отвечает за упругость (неизменность пространственной геометрии фундамента) и задает высоту цокольной части.

Сразу видно - бетона уйдет меньше, а пятка шире. На сколько меньше? на 10 погонных метрах экономим 6 кубов. А еще арматура и земляные работы!


За это сообщение автора Monterey поблагодарил:
Владимир Андрианов (12 сен 2017, 20:47)
Аватар пользователя
Monterey
Модератор
 
Сообщений: 3509
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 13:51
Откуда: Москва
Благодарил (а): 964 раз.
Поблагодарили: 2281 раз.

След.

Вернуться в Строительство

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3