Фундаменты. (Толкование для не строителей.)

Сообщение Monterey » 31 авг 2017, 21:24

Давайте поговорим про этот близкий к идеалу вариант.
Как он работает? Как сделать его правильно?
Как видите я даже заштриховал его по-разному. Чтоб разделить на опорную ленту и ростверк.
Потому что они работают по разному и каждый отвечает за свое. Хотя вроде оба из бетона.

Про бетон - аксиома - замечательный материал, великолепно передает сжимающие нагрузки!
Но совсем не сопротивляется всякому кручению, изгибам, растяжению - хрустит!
Потому один садовник уже давно придумал железобетон. Там где возникает необходимость сопротивляться изгибам в бетон добавляют сталь! Тут самое важное понять куда ее добавлять!

Опорная лента отвечает за передачу нагрузки на грунт. И все.
Как уже говорили эта нагрузка в ленте расходится конусом от ростверка.
Внимание! Если расходящийся конус накрывает всю подошву - армировать ленту не надо! Весь бетон ленты находится в зоне сжатия.
А вспомним какие порой каркасищи народ в эти ленты ставит! 16-я арматура!

А как же без арматуры? А армировать мы будем ростверк.
Наш фундамент (идеальный) как бы состоит из двух линеек поставленных в "т" образную позицию.
Лента - это линейка лежащая плашмя. Возьмите в руки и смоделируйте нагрузку от стены. Прогнулась?
А теперь попробуем ее согнуть поставив поперек - узким краем к нагрузке - не согнуть!

Тогда зачем ленту заставлять работать поперек, если лежит плашмя? При ее высоте - задача непосильная.

Аватар пользователя
Monterey
Модератор
 
Сообщений: 3509
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 13:51
Откуда: Москва
Благодарил (а): 964 раз.
Поблагодарили: 2281 раз.



Сообщение Monterey » 31 авг 2017, 21:26

Неужели совсем не нужна в ленте арматура?
Нужна - но только в случае если крылья ленты выходят из под конуса. Из-за неспособности бетона к изгибу - лопнет. И даже понятно как и где.
Вот тут то и есть необходимость в ленту арматуру сунуть. Обратите внимание - ставим поперек линии фундамента. И по нижнему сечению ленты!

Аватар пользователя
Monterey
Модератор
 
Сообщений: 3509
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 13:51
Откуда: Москва
Благодарил (а): 964 раз.
Поблагодарили: 2281 раз.

Сообщение Monterey » 31 авг 2017, 21:27

С ростверком проще. Арматуру надо ставить ближе к верхнему и нижнему краю.(Норма - отступ не меньше 3,5см от края .) Количество и диаметр прутов зависит от нагрузки и высоты ростверка. (Чем выше ростверк - тем арматуры меньше. (Линейка!).
Внимание! Все пруты арматуры, что Вы поставите внутрь (ближе к центру, экватору) ростверка работать не будет - это просто выброшенные деньги.
(Частный случай - если ростверк узкий 15см - и вся нужная арматура в ряд по краю не становится? Вторым рядом, но максимально близко к верхнему/нижнему краю! (Есть правила отступа между арматурными сетками, зависит от диаметра арматуры).)

Вот и вся теория создания правильного по деньгам малозаглубленного ленточного фундамента!

Как сопротивляться второму врагу - пучению - уже говорили. Так что...

Аватар пользователя
Monterey
Модератор
 
Сообщений: 3509
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 13:51
Откуда: Москва
Благодарил (а): 964 раз.
Поблагодарили: 2281 раз.

Сообщение Monterey » 31 авг 2017, 21:34

Среди людей впервые вошедших в Храм Строительства Собственного Дома порой попадаются люди, свято верящие в формулы, как в догматы веры.
Я не против.
Сам правда расчетами давно не занимался, но полно сайтов, где эту тягу можно удовлетворить.
http://cdelayremont.ru/raschet-lentochnogo-fundamenta
http://postroj-sam.ru/fundament-doma/ka ... d-dom.html

Я сам не расчетчик. На стройке уже давно как в медицине - специализация.
Кто-то рисует - кто-то считает - кто-то строит. Если очень надо - вспомню и посчитаю. Но вот на текущий момент, за ненадобностью, эти знания почти затерлись.

Так просто - размышления.
Расчетный способ - правильный путь. Кто спорит! Но требует специальных знаний. Во первых правильно собрать нагрузки (а сегодня дома усложнились и это не так просто, сегодня считают на специальных программах "Мономах", "Лира" и т. п.). Для расчета фундамента нужно заключение лаборатории по результатам испытания образцов грунта. Для этого (сбора образцов) на площадке строительства должны быть пробурены специальные скважины для отбора керна - образцов по глубине залегания. Минимум три скважины - и удовольствие не дешевое - когда-то стоило 50 тыс.
Без данных испытания по образцам (выводятся данные для включения в формулы) весь расчет - филькина грамота. Заказчикам, видел не раз, продают альбом фундаментов с расчетной частью, при этом без заключения по грунтам (скважин не делали). Обычная кукла. С расчетом, переписанным с похожего случая. А людей заковыристые формулы всегда успокаивают.
К слову. Тем кто профессионально занимается расчетом оснований известно, что 80% расчетных формул - эмпирические. Это означает, что они выведены умозрительно и для сходимости результата подправлены кучей всевозможных коэффициентов. Это не обманка - по расчетам строят - но определенный скепсис такая научность внушает.
Потому кроме расчетного есть и другой проверенный метод - по аналогу.
Это если рядом на похожем по грунтам месте построен похожий по материалам и размерам дом и не дал трещин - можно просто скопировать готовое решение.

Аватар пользователя
Monterey
Модератор
 
Сообщений: 3509
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 13:51
Откуда: Москва
Благодарил (а): 964 раз.
Поблагодарили: 2281 раз.

Сообщение Monterey » 31 авг 2017, 21:41

Мне самому метод "по аналогу" нравится. Особенно когда можешь понять как это было задумано - знаешь азы. Можно и подправить под себя с умом.
Есть еще такое понятие - инженерное чутье.
Интересная штука. Читал про один мост (инженеры проектирующие мосты - это верхушка инженеров строителей, высшая каста) - когда его спроектировал инженер - расчет показал - развалится, однозначно! Но инженер попался упрямый - построил. Стоит. Любопытно - конструкцию пересчитали лет десять назад на компьютере - показал расчет - развалится. Ну? Это к размышлениям о не полному соответствию жизни эмпирическим законам.

У меня тоже интересный случай был с этим чутьем. Здание включало в себя самолетный ангар, а поверх ангара - жилая часть. В два этажа! Пролет - 14м. Конструктивку еще придумал (как перекрыть без специальных плит) - а вот фундаменты(!) то как? Там по краям этих 14 метров - нагрузка получается будь здоров. Холодок в одном месте. Я к заказчику - "Нужен расчет!"
А он мне - "Я верю в Ваше инженерное чутье!"
Я нарисовал. Но крупными буквами в проекте написал - НУЖЕН ПРОВЕРОЧНЫЙ РАСЧЕТ.
Ну и этот вирус тайного ужаса постарался передать заказчику. Помогло - рассчитал спец.
Удивительно - результат расчета совпал с начерченным "по-чутью" с разницей в 5см. Это даже не "в глаз" - это "в зрачек"! А я в чутье до этого не очень верил.

Потом уже про Туполева с торпедным катером прочитал и прочее такое.

Аватар пользователя
Monterey
Модератор
 
Сообщений: 3509
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 13:51
Откуда: Москва
Благодарил (а): 964 раз.
Поблагодарили: 2281 раз.

Сообщение Monterey » 31 авг 2017, 21:50

(Замечание на полях.
"Как сделать ленточный. В формате азбуки. А то теория эта..."
Лента и ростверк могут быть отлиты единым монолитом, но это очень трудоемко. Очень.
Тут то как раз мысль была разделить для резкого упрощения. Лента делается - в траншее без опалубки по песчаной подушке(стенки траншеи и есть опалубка - называется щелевой метод). А потом по ней разбить ровненько ростверк.

(Тоже для новичков - барсам не читать.
В суглинке вырыть траншею. Глубиной в 1м.
По дну траншеи уложить геоткань и заполнить траншею песком двумя слоями с трамбовкой каждого слоя или тщательной проливкой). Песка должно быть 40-60см. (Дренаж! )
Поверх песка уложить пленку (края разложить по краям траншеи). Через пленку в песок забить колышки и отметить на них черточками высоту ленты. Принять бетон. (Помним про армирование - когда нужно, когда нет).
По готовой ленте (на следующий день, если спина не болит) размечаем стены (оси) ростверка. Опалубка, армокаркас и снова бетон.)
Замечу Бетонировать надо сразу всю ленту(и сразу весь ростверк), за один заход. Недопустимо бетонировать слоями!
Бывает нет возможности взять товарный бетон и месить надо вручную. А много - не успеть весь ростверк. Делим ростверк (или ленту) вертикальными рассечками (шлюзами) и заливаем каждый участок по отдельности, но сразу - на всю высоту)

Вот еще - деление на два элемента позволяет использовать в ленту более дешевый бетон В15(М200) (если не армируем).

Аватар пользователя
Monterey
Модератор
 
Сообщений: 3509
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 13:51
Откуда: Москва
Благодарил (а): 964 раз.
Поблагодарили: 2281 раз.

Сообщение Monterey » 31 авг 2017, 21:59

Про плиту...

Поставим на снег лыжу и понятно - уже не проваливаемся, стоим!
Если положить рядом другую лыжу и на нее станет сын - заметно - просядет лыжа в снег куда меньше.
Не надо семи пядей сообразить почему.
А теперь положим на снег лист ОСП (OSB); станем сами, сын...да пусть и сосед залезет...
Снимем лист - под ним ровный отпечаток. Это и есть главная идея фундаментной плиты - суммировать и распределить все разнообразные нагрузки.

Так как железобетона в древности не было - штука относительно свежая. Ну и бетон (как уже писал) дорог - родилась фундаментная плита в благополучных странах. Я одно время думал - продукт мозговой лени (не высчитывать-просчитывать). Но ведь и впрямь удобно. Со временем характер нагрузки может и изменится, а тут не нужно ничего переделывать - материк!
Возможно тоже эмпирически, но тамошние строители пришли к выводу - плита в 35-40 см - самое то. На такой плите можно спать спокойно даже под завывание налогового инспектора за забором. Морозное пучение - ха-ха-ха!

Но кризис и распространение идеи в странах с меньшим количеством богачей на 1000 жителей привело с появлению более экономных вариантов. Толщину всячески старались уменьшить. Для восполнения потери прочности начали делать ребра. Это увеличивает трудоемкость.
Но как строитель признаюсь - по сравнению с классическим фундаментом - тут говорить о возрастании трудоемкости даже как то неловко. Достаточно попробовать завернуть винтик где-то в чреве автомобиля и тот же винтик к той же детальке, лежащей на столе.
Потому строители любят фундаментные плиты искренней любовью. Просты и дороги. Попробуйте найти такое сочетание.

Аватар пользователя
Monterey
Модератор
 
Сообщений: 3509
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 13:51
Откуда: Москва
Благодарил (а): 964 раз.
Поблагодарили: 2281 раз.

Сообщение Monterey » 31 авг 2017, 22:01

Давайте попробуем разобраться с плюсами и минусами фундаментной плиты.

Плюсы. Исключительная технологическая простота (читай - защита от дурака - тут напортачить с тяжелыми последствиями это надо еще изловчиться).
Возможность исполнения на площадках с высоким уровнем грунтовых вод. (А сегодня если в 20см под тобой не скала или песок так и хочется какое нибудь УШП себе изваять.) Ну и на грунтах со всякого рода другим предательством.
Если дом переменной этажности (со сложным рисунком нагрузок). Да с тому же кирпичный/каменный.
Халява.
Очень важный момент - как плита для цокольного этажа при наличии угрозы подтопления. Самое правильное решение!

Больше решительных плюсов не вижу.

Аватар пользователя
Monterey
Модератор
 
Сообщений: 3509
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 13:51
Откуда: Москва
Благодарил (а): 964 раз.
Поблагодарили: 2281 раз.

Сообщение Monterey » 31 авг 2017, 22:02

Минусы. Про сравнительную цену уже...
Низкий он. Для стран со снегом - серьезный изъян. Возводить на насыпи - тоже дорого. Иногда встречаю проекты с фундаментной плитой, а над ней в 50см вторая бетонная плита - пол первого этажа. Тут даже не знаю что сказать. Все не литературное...
Требует подводки инженерных сетей изначально. И изменить в этих сетях что-то уже нельзя. А если по нелепой случайности возникает необходимость в ремонте - катастрофа. Ломать.

Вроде все.

Теперь как делать.
(Мелкая напоминалка для новичков в качестве щебня для любого типа фундаментов не использовать известковый.)

Аватар пользователя
Monterey
Модератор
 
Сообщений: 3509
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 13:51
Откуда: Москва
Благодарил (а): 964 раз.
Поблагодарили: 2281 раз.

Сообщение Monterey » 31 авг 2017, 22:11

Задумался... Так как работать ей приходится в разных условиях, то есть определенные отличия в подходе к снаряду. Давайте как с ленточным - начнем с основы.
Для самого стандартного, простого случая (это 95% домов до 350кв.м) подходит плита толщиной в 25-30см. Армируем в верхнем и нижнем сечении 12 арматурой 200 х 200. Еще раз повторюсь - для любого конкретного случая возможна и даже очень желательна корректировка. Эта плита выбрана просто как шаблон. По несущей способности, при отсутствии серьезных проблем с грунтом, подойдет для большинства типов стен. Годится по признаку - "хороший аналог".
Так как этот тип фундамента выполняется с заведомым перехлестом по прочности, то он не требует слишком трепетного соблюдения свода правил как при устройстве скажем МЗЛ.
Большая часть плит лежит в уровне земли. Потому правильно - снять почвенный слой и заменить его на песок (ПГС, гравий и т. п.). (Помним про инженерные сети!)
Расстилаем по песку пленку, вяжем каркас.
Стоп! А как же набутовка? (Это такая стяжка из тощего бетона 3,5-5 см. Если правильно - то ее сначала. Дождаться застынет; сделать гидроизоляционный ковер (минимум в два слоя) и только затем по ковру собирать каркас плиты). Я за правильность! Но в случае закладки плиты в уровне земли такая свирепая гидрозащита кажется чрезмерной. Другое дело под цокольный этаж, да еще при высоком УГВВ - крайне желательно! Сэкономит кучу нервов и денег в борьбе за сухость.
Устройство дренажа? Желательно.
Что случится если слишком тонкий слой подсыпки, забыли дренаж? В большинстве случаев - ничего.
Но лучше сделать. Это как ремень безопасности в авто.
(Пластиковую арматуру в фундаментах использовать крайне (крайне!) не желательно.)

Так, ну а тяжелая стена в три этажа? Правильный ответ - считать надо. А допустимый - предусмотреть ребра под всеми несущими стенами. (Для цокольного этажа "ребрами" работают стены цоколя).

Переходя в частности - "а можно не 25 а 15см?" Тут как и с 25 - это не 35-40 - тут считать надо (может кроме увеличения толщины, под несущие стены понадобится делать еще и пояса (ребра). "А просто 15 без ребер?" Да, можно - для деревянного или каркасного дома (хотя зачем для этих домов плита?).

Напоминаю - вся эта писанина - это общие советы для новичков. Тут как с лекарством - оно не может быть одно на все случаи. Советуйтесь со спецами! Общее лекарство для конкретной болезни может и не сработать. (Есть случаи, когда лопнула и 30см плита.)

Аватар пользователя
Monterey
Модератор
 
Сообщений: 3509
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 13:51
Откуда: Москва
Благодарил (а): 964 раз.
Поблагодарили: 2281 раз.

Пред.След.

Вернуться в Строительство

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3