Стекло в архитектуре

Сообщение Jurassic » 19 янв 2014, 11:13

Есть у нас раздел по стеклу, но он расположен в интерьерном разделе, тогда как стекло применяется не только там.

Недавно прочитал интересную статью "Стеклянный кирпич" в "Популярной механике" http://www.popmech.ru/article/7426-stek ... y-kirpich/

Было очень познавательно, а некоторые свойства стекла интересны в любой теме применения, будь то экстерьер или интерьер.

Вот несколько заинтересовавших выдержек:

Сегодня некоторые смельчаки из стана архитекторов высшей лиги предлагают заменить бетон и сталь несущими стеклянными конструкциями


Стекло – одно из самых загадочных веществ в природе. «Люди удивляются, когда мы признаемся, что не можем описать его природу», – говорит химик Дэвид Райхманн из Колумбийского университета. С точки зрения физики стекло – это не только материал, из которого делают пивные кружки, но любое твердое вещество с неупорядоченной молекулярной структурой. К примеру, керамика– это тоже стекло, как и известный всем поликарбонат, из которого делают автомобильную оптику. Более того, даже некоторые сплавы металлов, не имеющие выраженной кристаллической решетки, относятся к стеклам.

Самое логичное объяснение метаморфозам стекла дал британский физик Чарльз Франк 50 лет назад. Он предположил, что во время быстрого остывания исходного расплава атомы в нем как бы впадают в панику, стремясь как можно быстрее выстроиться в жесткую пространственную фигуру. Франк даже вычислил тип этой фигуры – двадцатигранный правильный икосаэдр. Атомы толкаются, загораживают друг другу кратчайшую траекторию к заданной точке, сбиваются в «дорожную пробку» и в изнеможении замирают. Время от времени кое-кому из них удается сдвинуться в нужном направлении, но в целом структура стекла остается нестабильной.

Появление нового мощного инструментария в физической химии открыло нам еще одну загадку стекла. Оказалось, что оно состоит из множества зон с различной степенью подвижности атомов. В одних участках материала атомы движутся туда-сюда, как в обычной жидкости, а в других практически неподвижны. При этом внешне эти зоны выглядят одинаково – они в равной степени тверды и прозрачны.


Привычное силикатное стекло меньше всего похоже на строительный материал. Оно слишком хрупкое. Первичный лист, только покинувший леер (специальную печь с переменным терморежимом, в которой стекло постепенно охлаждается) и раскройную машину, чрезвычайно прочен. Его трудно разбить даже молотком. Но стекло очень быстро стареет. Для этого даже не требуется механического воздействия, достаточно контакта с атмосферными водяными парами и углекислым газом. На открытом воздухе стекло быстро приобретает тысячи микродефектов на каждый квадратный сантиметр поверхности. Неизбежные механические повреждения при транспортировке добавляют проблем.

Использование защитных полимерных покрытий снижает риск образования дефектов, но отрицательно влияет на прозрачность стекла. Существуют также различные химические добавки, которые значительно упрочняют готовый материал, но все они чрезвычайно дороги. Гораздо эффективнее в этом отношении модификация процесса охлаждения расплава и применение специальной оснастки. Например, заготовки для жидкокристаллических дисплеев получают в особом V-образном леере, в котором отвердевающее стекло не соприкасается с металлическими элементами, перемещаясь на воздушной подушке.


И все же традиционные технологии упрочнения не способны дать строителям материал, пригодный для изготовления силовых элементов зданий. По словам Джеймса Карпентера, строительное стекло для инженеров-строителей – бомба замедленного действия. В отличие от дерева или металла, оно не деформируется и не теряет прозрачности, предупреждая об усталости и возможном разрушении. Оно просто внезапно лопается.

Поэтому разработка несущих элементов из стекла – высший пилотаж для архитекторов. За такую работу берутся немногие. Даже несмотря на то что в последнее десятилетие на рынке появились совершенно новые продукты с высочайшими механическими свойствами - ламинированные стеклопакеты и полимерные пленки, намертво склеивающие отдельные листы в прочнейший, не рассыпающийся при критической деформации монолит.


Крепеж – это отдельная история. Крепежные системы для стеклянных конструкций делаются обычно из нержавеющей стали и титанового сплава, имеющих подходящий коэффициент термической деформации. Микронные зазоры в соединении заполняются силиконовым герметиком. Но тем не менее любой контакт стекла и металла таит в себе потенциальную опасность появления трещин.


19-01-2014 10-05-06.jpg
19-01-2014 10-05-06.jpg (121.31 KiB) Просмотров: 5845
19-01-2014 10-09-14.jpg
19-01-2014 10-09-14.jpg (175.3 KiB) Просмотров: 5845

На вкус и цвет товарищи есть!

http://www.jurassicstudio.by
Галерея работ
Аватар пользователя
Jurassic
Сам себе режиссер
 
Сообщений: 11847
Изображения: 1
Зарегистрирован: 04 май 2011, 19:15
Откуда: г. Минск
Благодарил (а): 8221 раз.
Поблагодарили: 5751 раз.



Сообщение Jurassic » 13 ноя 2016, 08:23


На вкус и цвет товарищи есть!

http://www.jurassicstudio.by
Галерея работ

За это сообщение автора Jurassic поблагодарил:
puncake (13 ноя 2016, 10:27)
Аватар пользователя
Jurassic
Сам себе режиссер
 
Сообщений: 11847
Изображения: 1
Зарегистрирован: 04 май 2011, 19:15
Откуда: г. Минск
Благодарил (а): 8221 раз.
Поблагодарили: 5751 раз.




Вернуться в Архитектура

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2