Как вернуть тепло в дом?

Сообщение Нина » 19 июл 2011, 22:32

Решила среди знойного лета вспомнить о зиме и следовать известной русской пословице о санях летом.
Для понимания проблемы расскажу небольшую историю.
Живу я в старинном кирпичном доме на 3-м этаже. Выше чердак. Перекрытия в доме деревянные. Наружные стены кирпичные 55см на нашем этаже. На предыдущих на полкирпича толще. Все внутренние перегородки деревянные. Оштукатуренные по дранке. В квартире все стены наружние. 3 граничат с улицей, четвертая тоненькая перегородка с подъездом.
Так вот. Когда мы поселились в этом доме, у нас была африканская жара зимой. Я ходила босиком круглый год. Отопление индивидуальное. Стоял котёл ДОН и все стены по периметру дома были опоясаны толстыми металлическими трубами, которые под окнами разделялись на 3 потока в самодельный такой радиатор.
Поискала фотографии. Оказалось, что не считала батареи свои достопримечательностью и не фотографировала их особо. Вот, нашла только Джастина на фоне.


А потом стали происходить разные события и тепло покинуло наш дом...
Сначала под Новый Год потек котел и мы срочно поменяли его на навесной Вайланд. Причем, сделали это на старой системе отопления. Не до того было, чтобы все делать как положено. Стало прохладней. Знатоки говорили, что все закономерно и этот котел эффективно будет работать только на модных современных батареях и при другой разводке. Мы, наивные, поверили и пару лет назад одновременно поменяли старые деревянные окна, из которых дуло, на модный металлопластик. А отопление сделали по системе "Ленинградка". Трубы полипропиленовые, радиаторы алюминиевые.
Стало неприлично холодно, учитывая, что отопление собственное и не на какую котельную не спишешь эти неудобства. И я узнала, какие у нас холодные стены. От них просто веет холодом. Раньше эти горячие трубы, портящие мне дизайн, успешно отбивали весь этот наружный холод. А теперь эти спрятанные под плинтус полипропиленовые конечно же никак стены не греют.
Опять я стала созывать консилиумы и слушать разные мнения. Теперь все сходились к тому, что надо менять входную дверь. Дует из нее и этому волшебному отоплению это вредно, оказывается. Поменяли прошлым летом. Ничего не изменилось.
Теперь предлагают усовершенствовать "Ленинградку" (поставить перемычку меньшего диаметра под каждой батареей. Можно еще нарастить количество радиаторов.
А я заскучала за своими трубами и котлу Дон... Все надо мной смеются. Но, у соседей, которые не гонятся за модой и не делают глупостей, по-прежнему жара. У них не Дон даже а АОГВ образца СССР.
Не знаю, что делать. Но, хочу, чтобы тепло вернулось.
Может что подскажите?

Аватар пользователя
Нина
Администратор
 
Сообщений: 15454
Изображения: 121
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 17:46
Благодарил (а): 7824 раз.
Поблагодарили: 3760 раз.
Блог: Посмотреть блог (2)



Сообщение peras_argentinas » 20 июл 2011, 11:36

Вообще, во первых нужен расчет по теплу. Т.е. банально посчитать теплопотери и подобрать количество радиаторов. Причем полипропиленовые трубы держат максимально 60-70 гр. Соответственно и котел должен выдавать не больше. Значит и в расчете надо брать такую температуру. Так же возможно у Вас двухконтурный котел, а у них приоритет на горячую воду. Т.е. когда Вы или кто-то моется, то котел работает только на ГВС? соответственно батареи остывают. Еще рекомендую поставить датчик температуры воздуха и уже он будет управлять котлом (когда ему работать, а когда "курить"), ну и термостатические головки на батареях тоже могут и газ экономить и тепло.
И повторюсь, надо все рассчитывать и считать. Тогда в любом доме можно добиться комфортной температуры.

Аватар пользователя
peras_argentinas

 
Сообщений: 524
Изображения: 5
Зарегистрирован: 04 май 2011, 15:18
Откуда: Великий Устюг
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 583 раз.

Сообщение Нина » 20 июл 2011, 12:32

peras_argentinas, спасибо, что откликнулись.
Да, котел двухконтурный и об остывании батарей в связи с этим я знаю. И если бы проблема была только в этом, я бы не беспокоилась.
Расчет какой-то, конечно делали. Я не вникала. Поверила специалистам. Количество радиаторов взяли ближе к минимуму, чем к максимуму, памятуя о том, как раньше было жарко. Но, не думаю, что 1-2 дополнительных секции радикально могут поменять ситуацию. Если уж и наращивать батареи, то уже раза в 2 с большим запасом. Котел рассчитан на гораздо большую площадь и, я полагаю, запаса там достаточно.
peras_argentinas писал(а):Еще рекомендую поставить датчик температуры воздуха и уже он будет управлять котлом

То есть, этот датчик заставит работать котел более интенсивно? Сейчас батареи греются достаточно хорошо. Прикоснутся к ним почти нельзя. И сидеть непосредственно возле батареи очень жарко. Но... У меня такое впечатление, что дальше нее это тепло не распространяется. Нет от этих радиаторов никакого дуновения тепла вокруг. Специалисты утверждают, что так это и должно быть. И что подоконники слишком свешиваются над ними и поэтому неправильные потоки. Я уже выслушала столько теорий, что не кидаюсь сразу пилить подоконники или предпринимать какие-то еще меры. А хочу сначала сама разобраться в причинах.
peras_argentinas писал(а):термостатические головки на батареях тоже могут и газ экономить и тепло.

На сколько я понимаю, они нужны для того, чтобы иметь возможность прикрутить отопление? Или и добавить температуру тоже можно с их помощью?
У меня такое впечатление, что тепло уходит через стены. Если закрыть дверь в крайние комнаты, то они превращаются в ледник. Эта огненная батарея тоскливо греет сама себя и того кто расположится рядом с ней. А все вокруг вымерзает. Теплый воздух от батареи не циркулирует по комнате. А шкаф, который стоит у стены, можно использовать в качестве холодильника. Хотя, никаких щелей и отверстий в стенах нет. Но они очень холодные. Вот я и вспоминаю те самые, опоясывающие их трубы. Они хорошо грели стены и я никогда не знала, что они так холодны.
Серединка квартиры теплее. Хотя там нет дверей. Кухня, гостиная и прихожая на всю компанию имеют 1 секцию на 2,6 кв.м. Каждая крайняя комната, в которой по две внешних стены имеет 1 секцию на 1,3 кв.м . Но зависимость тепла получается обратно-пропорциональная.
А теплее всего на кухне, где вообще нет батареи.
А по расчетам ведь все должно быть наоборот?

Аватар пользователя
Нина
Администратор
 
Сообщений: 15454
Изображения: 121
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 17:46
Благодарил (а): 7824 раз.
Поблагодарили: 3760 раз.
Блог: Посмотреть блог (2)

Сообщение peras_argentinas » 20 июл 2011, 13:24

Нина, когда делается расчет теплопотерь, то именно и считается, сколько тепла уходит через стены. В этом расчете учитывается толщина и "начинка" стены, потолок (вроде у Вас верхний этаж), направление по сторонам света. То что батареи греют сами себя - означает что их или мало, или все тепло уходит через ограждающие конструкции. Окна Вы заменили, значит щелей не должно быть. Следуя логике, надо или увеличивать количество батарей (что увеличивает расход топлива) или делать утепление потолка и стен. Если у Вас верхний этаж, то потолок легко утеплить на чердаке. А вот со стенами проблематичнее. Хотя если хотите, то есть технология как у теплых полов, только трубы прокладываются в стенах.
Датчик температуры нужен больше для экономии газа и для приятного микроклимата в квартире, особенно в осенне-весенние месяцы, когда температура воздуха вышла на заданную, котел отключается. А без него он срабатывает только по максимальной температуре воды в батареях. и И еще "четвертая тоненькая перегородка с подъездом". А в подъезде у Вас есть отопление, или вы его греете за счет этой самой тоненькой перегородки?

Да, подоконники пилить не надо, есть декоративные вставки (решетки) в подоконник, которые выглядят не совсем убого.

Аватар пользователя
peras_argentinas

 
Сообщений: 524
Изображения: 5
Зарегистрирован: 04 май 2011, 15:18
Откуда: Великий Устюг
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 583 раз.

Сообщение Нина » 20 июл 2011, 14:19

Да кто ж теперь скажет, что там внутри этих кирпичных стен, которые строили 150 лет назад... Да и вообще, стоит ли стараться делать этот грамотный расчет теплопотерь, в результате которого я получу рекомендации утеплять чердак и стены, раздолбав все и сделав новый ремонт. Да и еще порекомендуют поставить батарею в подъезде, которой там, конечно же нет. А не проще ли в этой ситуации позвать дядю Васю, который без всякого теплорасчета сварит и поставит мне обратно по две трубы (прямую и обратную), опоясает опять ими, тепленькими, всю квартиру и будет мне опять счастье?
Когда я обсуждаю этот вариант с кем бы то ни было из сантехников-теплотехников и прочих, приходящих ко мне специалистов, они крутят у виска и говорят, что это отстой, вчерашний день и еще кучу аргументов против. И что современные системы отопления лучше старых, и что теоретически у нас должно быть тепло, и т.д. и т.п. А муж, так вообще советует запастись свитерочками, носочками и оставить глупую мечту ходить босиком среди зимы. \M6/
Вот я и решила обсудить это с умными людьми. \M1/

Аватар пользователя
Нина
Администратор
 
Сообщений: 15454
Изображения: 121
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 17:46
Благодарил (а): 7824 раз.
Поблагодарили: 3760 раз.
Блог: Посмотреть блог (2)

Сообщение peras_argentinas » 20 июл 2011, 22:06

Нина, Ваше право решать как будет выглядеть ваш дом. И Вам в нем жить и зимовать. Вообще, ради интереса, постарайтесь найти у теплотехников (или еще каких-нибудь людей) приборчик, которые показывает температуру направив его на объект. Очень наглядно будет увидеть в каких местах у Вас тепло убегает, и приходит в гости морозец!
А возвращать обратно трубы - сомнительное дельце. Лучше уж батареи добавить, раза в два.

Аватар пользователя
peras_argentinas

 
Сообщений: 524
Изображения: 5
Зарегистрирован: 04 май 2011, 15:18
Откуда: Великий Устюг
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 583 раз.

Сообщение Нина » 20 июл 2011, 22:37

peras_argentinas писал(а):приборчик, которые показывает температуру направив его на объект

А что это за приборчик? Как называется?
peras_argentinas писал(а):А возвращать обратно трубы - сомнительное дельце

Да я это понимаю. Это я от бессилья понять причину так рассуждаю. Тоже думаю, что если добавлять секций, то уж радикально. И тогда уж регуляторы поставить. И кайфовать от необходимости прикручивания отопления.

Аватар пользователя
Нина
Администратор
 
Сообщений: 15454
Изображения: 121
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 17:46
Благодарил (а): 7824 раз.
Поблагодарили: 3760 раз.
Блог: Посмотреть блог (2)

Сообщение peras_argentinas » 21 июл 2011, 08:04

Вот: http://www.kipspb.ru/catalog/temperature/590/ Пирометр называется.


За это сообщение автора peras_argentinas поблагодарил:
Нина (21 июл 2011, 17:24)
Аватар пользователя
peras_argentinas

 
Сообщений: 524
Изображения: 5
Зарегистрирован: 04 май 2011, 15:18
Откуда: Великий Устюг
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 583 раз.

Сообщение Monterey » 21 июл 2011, 09:25

Хм.

По-порядку. Стена в 54см по нынешнему считается холодной. Так ведь это еще при современном "теплом" кирпиче.

"Теплый" кирпич и прочный кирпич - вещи разные. Раньше старались делать прочные, а стены потолще. Теперь - прочные в облицовку, теплые - основная толща стены. Похоже в этом доме сплошь прочные - еще холоднее.

Раньше, в счастливую эпоху дешевого газа, правильное решение обмотаться трубами и хорошо!

Если посчитано правильно, батареи горячие, а в доме холодно, то вывод один: стены/потолок не справляются со своей задачей.

Можно вернутся к системе изобилия радиаторов/труб отопления (проще, голову не сушить, да и явный перерасход в объеме квартиры не должен лечь тяжким бременем на карман).
Правильнее продумать и воплотить систему утепления ограждающих конструкций. Правильно утеплять стены не изнутри, а снаружи. Знакомая система утепления фасадов дает очень заметный эффект. Но как сделать отдельно на 3 этаже для одной квартиры? Изнутри лучше и не затевать - решение одной проблемы потянет возникновение букета иных.
Похоже, хоть и не правильное, но самое простое и результативное решение - вернутся к исходной схеме.


За это сообщение автора Monterey поблагодарил:
Нина (21 июл 2011, 17:23)
Аватар пользователя
Monterey
Модератор
 
Сообщений: 2201
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 13:51
Откуда: Москва
Благодарил (а): 810 раз.
Поблагодарили: 1845 раз.

Сообщение Нина » 21 июл 2011, 17:23

Monterey, так мой вывод, оказывается, не так и глуп? Просто никто не учел особенностей старого дома.
Тогда хочу уточнить подробности и детали. Что именно теперь умнее всего предпринять, если действовать неправильно, но результативно:
1. Оставить алюминиевые радиаторы в имеющемся количестве и вместо полипропиленовых труб, спрятанных под плинтус, поставить металлические в два ряда (внизу и под подоконником).
2. Разводку оставить прежней, а увеличить количество радиаторов раза в 2.
3. Выбросить все и сделать, как было.
Во всех этих вариантах котел остается то же. Вайланд с двойным контуром. Внести в дом ДОН я уже не решусь.

Аватар пользователя
Нина
Администратор
 
Сообщений: 15454
Изображения: 121
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 17:46
Благодарил (а): 7824 раз.
Поблагодарили: 3760 раз.
Блог: Посмотреть блог (2)

След.



Вернуться в Перепланировка. Ремонт. Отделка

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1