2. Техника формирования рисунка ЧИПС:
Слово чипсы было выбрано не по виду хрустящего картофеля, а от англ. chips, chip — тонкий кусочек.Вскрытие рисунка строганием всегда даёт много таких. Далее все мелкие кусочки стали именоваться чипсами, а потом по аналогии все куски подобного исполнения.
Итак. Начало работ с подсыхающей стеной начинается с вскрытия рисунка. Это делается куском широкого ножа от фуганка. для удобства к нему приделывается ручка, а для усиления обдирки - режется зуб. Этакие грабли. по результатам обдирки остаётся ровная стружка(чипсы), которую нежно выкладывать на просушку и затем использовать в замесе и формировании рисунка. если процесс обдирки параллелен процессу работ с тестом, чипсы используем свежие. Второй способ изготовления чипсов: в тазик с гипсом нужного цвета брызгаем воду из пульвелизатора одной рукой, а другой трясём тазик. Потом просеиваем через крупное сито. Получившиеся шарики используем тут же в рисунке. В зависимости от размера капли формируются разные по размеру шарики. И третий способ: готовое тесто рвём на разного р-ра куски и обваливаем в сухом гипсе.
Чипсы могут формировать самостоятельный рисунок. Также используются широко в Слое и в других вариациях.