Нашёл:
"Сообщение Kevin » 05 май 2016, 23:29
Девочку дизайнера, в данном случае правильнее называть декоратором...
Трансы считаю всегда, сложностей никаких - поделить ватты и прибавить запас процентов 30.... Обязательно разбивку на группы и первым делом отсматриваю размеры трансов."
Вот это просто технический вопрос, а диаметр трубы - это слишком сложно.
Девочка декоратор не потому, что не считает трансы, а потому, что не решила коллегиально этот вопрос со специалистами.
Ей не обязательно знать размеры и мощность трансформаторов. Не обязательно вникать в то, что к одному трансу лучше не цеплять больше 9-10 метров ленты, так как первые диоды быстро выгорают.... Но! Она была обязана поставить в известность монтажников потолков о специальных профилях и о необходимости ставить ленту с трансформаторами. Это не технический вопрос, а организационный. С исполнителями надо общаться. Если такой возможности нет, то излагать все в чертежах и записках.
От себя добавлю, я и трансы выбираю... и смотрю сколько и каких поворотов у канальи, и с нужной ли частотой стоят ревизии... и узел ввода воды в апартаменты смотрю, и многое другое.
Но это дополнительная опция! Это мой бзик или скорее наследие опыта, который не имеет ничего общего с базовым набором знаний и обязанностей дизайнера.
Моя обязанность как дизайнера проверить функционал, увязать его с эстетикой. А для исполнения этого всего - сформулировать вопросы и требования, согласовать их со специалистами и найти оптимальное решение максимально близкое к проекту.
И в этой теме Нина поступила абсолютно верно, она не стала изучать тонны специальной литературы, а с нашей помощью сформулировала вопросы и требования, чтобы поставить их перед исполнителями. За одно и отсеяла бредовые требования спецов