Искусственный камень

Сообщение Jurassic » 23 июл 2012, 08:40

В последнее время около 80-90% клиентов сталкиваются с этими материалами хотя бы при выборе столешницы для кухни.
И тут всегда стоит дилемма: либо использовать композит кварца, прочный материал, но имеющий стыки, либо акриловые варианты: Staron, Corian, Montelli и т.п., менее прочные, но гибкий, бесшовные и поддающиеся шлифовке и полировке в дальнейшем

О композите кварца

Агломерированным, композитным кварцем или просто агломератом называют материал, состоящий из инертного, т.е. не вступающего в химические реакции, наполнителя - обычно используется крошка из дробленого жильного кварца, промытая и рассортированная по фракционному размеру, а также по цветовой гамме. Для создания различных текстур каменной поверхности полученный фракционный материал в нужных пропорциях смешивается с пигментами нужного колера, после чего добавляется ненасыщенная полиэфирная смола, которая выступает в роли связующего компонента. Точно рассчитанное и добавленное в образованную смесь количество кварцевой пудры позволяет избежать в процессе вибрационного прессования образования микропустот. В итоге получается, практически сухое, вещество, составляющей которого на 92-93% является кварц.


http://www.flaydero.by/izdelija-iz-kvar ... amnja.html

23-07-2012 7-27-14.jpg
23-07-2012 7-27-14.jpg (123.12 KiB) Просмотров: 3208
23-07-2012 7-28-03.jpg
23-07-2012 7-28-03.jpg (79.98 KiB) Просмотров: 3208


Акриловый камень — современный композитный материал. Изобретён учеными компании DuPont (США) в 1967 году. Выпускается многими компаниями под разными торговыми марками: «Corian», «Rocsbo», «Staron», «Montelli», «Max-Top», "ATRIO" и др.

Состоит из акриловой смолы, натуральных минеральных наполнителей и пигментных добавок. Часто называют просто искусственным камнем.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Искусственный_акриловый_камень

Акриловый камень стал популярен у многих дизайнеров, из которого делаются не только столешницы, но и разнообразные сложные предметы интерьера: мебель, светильники и т.п.



PS У меня у самого дома столешница и скинали (рабочая стенка кухни) из искусственного камня Staron

На вкус и цвет товарищи есть!

http://www.jurassicstudio.by
Галерея работ

За это сообщение автора Jurassic поблагодарили: 2
Kai (26 июл 2012, 19:22), Kevin (24 июл 2012, 01:39)
Аватар пользователя
Jurassic
Сам себе режиссер
 
Сообщений: 13406
Изображения: 1
Зарегистрирован: 04 май 2011, 19:15
Откуда: г. Минск
Благодарил (а): 8922 раз.
Поблагодарили: 6418 раз.



Сообщение Нина » 23 июл 2012, 09:01

Jurassic, а на твой взгляд, что все-таки лучше для столешницы? Композит кварца или акриловые материалы?
Мои заказчики собрались делать столешницу из натурального гранита. Считаю, что не самый удачный вариант для кухни. Или ошибаюсь?

Аватар пользователя
Нина
Администратор
 
Сообщений: 16770
Изображения: 121
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 17:46
Благодарил (а): 9157 раз.
Поблагодарили: 4310 раз.
Блог: Посмотреть блог (2)

Сообщение Jurassic » 23 июл 2012, 09:08

Нина
Во-первых гранит не слишком хорош в плане радиоактивного фона и не очень рекомендуется для интерьеров, во-вторых, как всякий натуральный материал, впитывает все, поэтому лучше уговори их хотя бы на композит кварца.
А на счет того, что лучше для столешницы - нет однозначного ответа. Мне лично не хотелось каких-либо стыков (особенно на скинали) и я выбрал акрил. К тому же он более теплый, чем композит и подлежит восстановлению, если что.
Помню на одном объекте кухонщики по ошибке вырезали под электроплиту дырку со смещением в 10 см. Когда они заделали стык, то мы его не могли найти. С композитом такие номера не проходят. Но он намного прочнее. Так что, как всегда, идеала нет.

На вкус и цвет товарищи есть!

http://www.jurassicstudio.by
Галерея работ

За это сообщение автора Jurassic поблагодарили: 4
Kai (26 июл 2012, 19:23), Kevin (24 июл 2012, 01:41), pmar (23 июл 2012, 22:11), Нина (23 июл 2012, 09:47)
Аватар пользователя
Jurassic
Сам себе режиссер
 
Сообщений: 13406
Изображения: 1
Зарегистрирован: 04 май 2011, 19:15
Откуда: г. Минск
Благодарил (а): 8922 раз.
Поблагодарили: 6418 раз.

Сообщение Jurassic » 23 июл 2012, 20:27

Еще варианты смол и наполнителей


На вкус и цвет товарищи есть!

http://www.jurassicstudio.by
Галерея работ
Аватар пользователя
Jurassic
Сам себе режиссер
 
Сообщений: 13406
Изображения: 1
Зарегистрирован: 04 май 2011, 19:15
Откуда: г. Минск
Благодарил (а): 8922 раз.
Поблагодарили: 6418 раз.

Сообщение Sokoloff » 23 июл 2012, 21:05

Jurassic писал(а):во-вторых, как всякий натуральный материал, впитывает все, поэтому лучше уговори их хотя бы на композит кварца.

Один из моих заказчиков ставил гранит на кухню..ничего доволен..насчет впитывания..вообще не впитывает..насчет радиоактивности не скажу, не знаю..но никто не облысел..
фотка бытовая посему строго не судите.. во втором доме этот товрисч на кухню то-же поставил гранит.........


Для хорошего кота и в феврале март!

За это сообщение автора Sokoloff поблагодарили: 2
Kevin (24 июл 2012, 01:43), pmar (23 июл 2012, 22:12)
Аватар пользователя
Sokoloff
Модератор
 
Сообщений: 2939
Изображения: 23
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 20:36
Откуда: Russia
Благодарил (а): 600 раз.
Поблагодарили: 1296 раз.

Сообщение Jurassic » 23 июл 2012, 21:31

Гранит в этом случае менее капризен, чем мрамор, к тому же пестрый рисунок может скрывать изъяны, но тоже есть рекомендации

http://www.bellinzoni.eu/ru/uhod-za-sto ... ogo-kamnia

Гранитные столешницы - самый практичный выбор для кухни. Они не боятся кислот и их очень сложно поцарапать. В качестве защитных мер надо запомнить следующее: пролитые жидкости с поверхности старайтесь удалять промокая, а не вытирая - и делайте это как можно скорее. Не оставляйе жидкости на столешницах до утра. Чаще всего на граните остаются масляные и кислотные (вино) пятна, поэтому их очень важно удалять как можно скорее, после удаления обрабатывая камень специальным PH-нейтральным чистящим средством. Импрегнирование гранита помогает уменьшить плотность поверхностного слоя, и уменьшить (до 10 раз) абсорбируемость поверхности. Поэтому в качестве защитной меры, гранит обязательно рекомендуется импрегнировать.


http://mnogogran.com/articles/uhod_gran ... poverhnost

Гранит является пористым материалом, поэтому, в идеале, каждый год его следует обрабатывать специальным уплотнителем, который закрывает поры, предотвращая окрашивание поверхности различными продуктами и жидкостями. Если вы будете обрабатывать гранитную поверхность этим уплотнителем, то вам можно не беспокоиться о сохранности ее внешнего вида и с удовольствием пользоваться ею бесконечно. Не смотря на то, что гранитная поверхность является жаропрочной, не следует злоупотреблять прямым воздействием на нее высоких температур, чтобы сохранить блеск на долгие годы. В редких случаях природный камень может быть поврежден внезапным и быстрым изменением температуры, особенно на краях, а также, прямым и длительным нагревом рабочей поверхности. Таким образом, во избежании неприятностей, не стоит часто ставить на гранитную столешницу раскаленную сковороду или кастрюлю, желательно использовать подставки или полотенце.

Многие продукты питания и напитки содержат кислоты. Если столешница не обработана уплотнителем, то при попадании этих веществ, следует очистить ее водой со средством. Вино, кофе, виноградный сок и другие продукты с интенсивным цветом также могут оставить пятно на необработанной столешнице, поэтому, также следует принять меры по уходу за поверхностью в данном случае. Для удаления твердых загрязнителей (таких как жевательная резинка, продукты питания, смазки, лаки или краски) используют пластиковый нож-скребок, чтобы аккуратно соскрести вещество. Используйте его с неабразивным моющим средством. Пятна от маркеров и чернил могут впитаться в поверхность, поэтому, их следует избегать. Если пятно не удается очистить обычным способом, попробуйте нанести перекись водорода или отбеливатель (только для светлого камня!) или растворитель лака/ ацетон (только для темного камня!). Глубокие и стойкие пятна могут требовать использования профессиональных моющих средств. Если вы не можете удалить пятно самостоятельно – обращайтесь к специализированным фирмам.


А на счет радиоактивности наряду с многими заявлениями на эту тему существуют и доказательства обратного

http://ascent-import.ru/radioaktivnost-granita

Кроме этого, в РФ действуют определенные нормы. Так называемые, «нормы радиационной безопасности населения», в которых все материалы из природного камня делятся на 3-и класса безопасности. Нормирование проводится по параметру «удельная эффективная активность». Гранитные изделия и материалы, относимые к первой группе (или класс "А"), используются в строящихся, жилых, или общественных зданиях. Вторая группа (или класс "B"), используемые в дорожном строительстве в пределах территории населённых пунктов и зон перспективной постройки, а также при возведении производственных сооружений. Третью группу практически не используют, но по нормам разрешено использование третей группы натурального камня, только при прокладке дорог вне населенных пунктах.


http://mramor-granit.com/content/view/363/4/

Хотим также подметить, что радиационный фон любого природного ископаемого, наравне с другими физико-механическими характеристиками, в том числе и для гранита, определяется на стадии утверждения и оценки объемов запасов и характеристик всякого месторождения.

К тому же на данный момент для продажи натурального камня в Москве и других городах России требуется наличие не только сертификат радиационной безопасности камня, но и гигиенические заключения, выдаваемые окружными центрами Госсанэпиднадзора, сопровождающимися протоколами результатов исследования и указанием класса радиационной безопасности.
Последний раз редактировалось Jurassic 23 июл 2012, 21:40, всего редактировалось 3 раз(а).

На вкус и цвет товарищи есть!

http://www.jurassicstudio.by
Галерея работ
Аватар пользователя
Jurassic
Сам себе режиссер
 
Сообщений: 13406
Изображения: 1
Зарегистрирован: 04 май 2011, 19:15
Откуда: г. Минск
Благодарил (а): 8922 раз.
Поблагодарили: 6418 раз.

Сообщение Нина » 23 июл 2012, 21:34

Sokoloff, а как швы в гранитной столешнице заделываются? Кухня угловая.

гранит обязательно рекомендуется импрегнировать.

Объяните, кто понимает, пожалуйста.

Аватар пользователя
Нина
Администратор
 
Сообщений: 16770
Изображения: 121
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 17:46
Благодарил (а): 9157 раз.
Поблагодарили: 4310 раз.
Блог: Посмотреть блог (2)

Сообщение pmar » 23 июл 2012, 21:41

Jurassic писал(а):Нина
Во-первых гранит не слишком хорош в плане радиоактивного фона и не очень рекомендуется для интерьеров, во-вторых, как всякий натуральный материал, впитывает все, поэтому лучше уговори их хотя бы на композит кварца.
А на счет того, что лучше для столешницы - нет однозначного ответа. Мне лично не хотелось каких-либо стыков (особенно на скинали) и я выбрал акрил. К тому же он более теплый, чем композит и подлежит восстановлению, если что.
Помню на одном объекте кухонщики по ошибке вырезали под электроплиту дырку со смещением в 10 см. Когда они заделали стык, то мы его не могли найти. С композитом такие номера не проходят. Но он намного прочнее. Так что, как всегда, идеала нет.

Гранит на 30% состоит из кварца, именно эти проценты определяют его радиоактивность, а агломерат состоит на 90% из кварца, так какой материал будет больше фонить?


За это сообщение автора pmar поблагодарил:
Jurassic (23 июл 2012, 21:43)
pmar

 
Сообщений: 110
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 22:30
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.

Сообщение Jurassic » 23 июл 2012, 21:42

Нина
Пропитывать. В данном случае закрывать поры.

На вкус и цвет товарищи есть!

http://www.jurassicstudio.by
Галерея работ
Аватар пользователя
Jurassic
Сам себе режиссер
 
Сообщений: 13406
Изображения: 1
Зарегистрирован: 04 май 2011, 19:15
Откуда: г. Минск
Благодарил (а): 8922 раз.
Поблагодарили: 6418 раз.

Сообщение Jurassic » 23 июл 2012, 21:46

pmar
Справедливый вопрос, однако почему-то пишут обратное

http://www.kamen-obrabotka.ru/harakteri ... merata.htm

Надо покопаться. Не нашел http://yandex.by/yandsearch?text=%D0%BA ... =by&lr=157

На вкус и цвет товарищи есть!

http://www.jurassicstudio.by
Галерея работ

За это сообщение автора Jurassic поблагодарил:
pmar (23 июл 2012, 22:16)
Аватар пользователя
Jurassic
Сам себе режиссер
 
Сообщений: 13406
Изображения: 1
Зарегистрирован: 04 май 2011, 19:15
Откуда: г. Минск
Благодарил (а): 8922 раз.
Поблагодарили: 6418 раз.

След.



Вернуться в Отделочные материалы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2