Доброго времени форумчанам!
Хотелось бы пообщаться на тему золочения, в частности нанесения потали. Не для кого не секрет, наверное, что сначала наносится специальный клей для потали, выдерживается определенное время (в зависимости от клея) и потом "задержав дыхание" аккуратно брать листочки потали и наносить на поверхность, разглаживая мягкой кистью.
Это конечно всё - теория. А вот что происходит на практике? Так как я столкнулась с этим в первый раз - и не для души, а для реального заказчика, то возникают следующие вопросы:
1) Какой клей лучше использовать? Их ведь на самом деле куча. И предназначены они для разных техник нанесения. Мне вот знакомый посоветовал купить мордан. то есть как он мне сказал - это клей для потали. Я купила его. Прочитав в интернете, что существуют разные клеи для золочения, задалась вопросом: а тот ли клей я купила? ведь он, как оказалось, на масляной основе (Мордан масляный Maimeri 75 мл.), а есть еще и на водной... Одно радует, что работать им можно продолжительное время и не только с поталью, но и с сусальным золотом, хотя второе мне не нужно вовсе...
2)Второй вытекающий из первого вопрос: чем мыть кисти от мордана? спиртом? каким? У меня в холодильнике стояла бутылка водки, ну я и попробовала. Короче я так и не поняла...
3) Как правильно нанести поталь? резать кусочками? как резать? какими инструментами пользоваться и т.д.
4) Как расчитать сколько нужно мне потали и клея? каков расход?
5) ну и про финиш, наверное - это отдельная история...
Поделитесь опытом, пожалуйста!