Почему наша привычка пить чай так удивляет

Сообщение Dr.Schaffhausen » 16 июн 2016, 21:14

На самом деле, не в обиду любителям чая, но в России пьют не чай, а напиток на основе чайного листа. Как, кстати, и в Великобритании с их чаем с молоком. Сам люблю чай с молоком, с медом, с каким-нибудь вареньецем, и чтобы все это было в одной чашке))) Но, друзья мои, к чаю это никакого отношения не имеет))) Чтобы понять, что такое настоящий чай и чаепитие, надо пригласить в гости не менее настоящего китайца, ну или съездить самолично в Китай. Для туристов очень много чайных экскурсий, где китайцы вас с ним познакомят и научат Родину чай любить)))

"Aus nichts wird nichts." ©
Аватар пользователя
Dr.Schaffhausen

 
Сообщений: 2131
Изображения: 5
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 12:50
Откуда: Aus der Hauptstadt der Eiszäpfen
Благодарил (а): 763 раз.
Поблагодарили: 949 раз.



Сообщение Kevin » 16 июн 2016, 23:40

Как всегда на вкус... #:-2S
Зеленый не прикалывает совсем, для меня в нем мало вкуса. Иногда пью, типа полезен.
Китайский чай вообще терпеть не могу)) Никакой. Чем круче китайский чай я пробую, тем больше мне хочется "своего" цейлонского.
Поэтому на китайский способ приготовления и питья смотреть интересно, но самому нее))

Не совсем понятно название статьи/топика: "Русская заварка: Почему наша привычка пить чай так удивляет"
О какой конкретно привычке говорится, которой нигде больше нет и она не присуща больше никому в мире? По-моему, все друг у друга заимствуют как технологии, так и привычки.

Речь о системе заварки в отдельном заварочном чайнике на несколько порций с последующим разбавлением кипятком в чашках.
Большинство в мире, на сколько читал, заваривают порционно. Но и это скорее всего спорно... Китайцы и японцы не в счет - для них наш способ варварство)))

В этом - я наследие нашей привычки)) Обязательно в заварочном чайнике, завариваю не менее 5-10 минут. Обязательно после наливаю один-три раза какое-то количество заварки в чашку и переливаю обратно. При этом уходит вкус вара и по видимому за счет кислорода больше раскрывается терпкость и аромат. Поэтому и чашках порционно не завариваю... остается вкус кипятка и недостаточно вкуса.

Воду и чай пью много и независимо друг от друга

Verba volant, scripta manent
http://av-interior.blogspot.ru/

За это сообщение автора Kevin поблагодарили: 2
Jurassic (17 июн 2016, 09:03), Владимир Андрианов (17 июн 2016, 05:33)
Аватар пользователя
Kevin
Администратор
 
Сообщений: 6429
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 18:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4482 раз.
Поблагодарили: 3133 раз.

Сообщение Kevin » 16 июн 2016, 23:52

Кстати всегда было непонятно упорство в поиске и доказательстве того, какой народ, что изобрел первым и что у него переняли другие...
Как с пельменями, борщом, лаптями и многим другим.
На земле жили миллионы людей, да еще и во времена, когда о фиксации и передачи информации и помечтать было нельзя.
Но при этом мы верим, что на одном конце земли кто-то придумал плести обувь из коры, а во всем остальном мире на это были неспособны?!
Одна китаянка додумалась в кусок теста завернуть начинку и сварить, а весь мир ждал рецептов из поднебесной.

Практически везде общество развивалось по одним законам. И потребности у людей одни и те же. Поэтому и изобретали одно и то же по многу раз.
И блюда похожи с поправкой на регион, и одежда и многое другое

Verba volant, scripta manent
http://av-interior.blogspot.ru/

За это сообщение автора Kevin поблагодарили: 2
Jurassic (17 июн 2016, 09:04), Владимир Андрианов (17 июн 2016, 05:34)
Аватар пользователя
Kevin
Администратор
 
Сообщений: 6429
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 18:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4482 раз.
Поблагодарили: 3133 раз.

Сообщение Нина » 17 июн 2016, 02:21

Dr.Schaffhausen писал(а):или съездить самолично в Китай.

Я вот, как вы знаете, съездила самолично в Китай. Не могу похвастать, что пробовала там много правильных чаёв. Но вот их обычай подавать чай в малюсеньких чашечках к любому приёму пищи ощутила там неоднократно. Подают зелёный чай. Без сахара конечно. Перед трапезой. Специальный чайный официант строго следит за тем, чтобы чашки не оставались пустыми и постоянно подливает чай, доливая кипятком заварной чайник.
Ну, не знаю. Ну, чай. Ну, зелёный...
Может я мало пробыла в Китае и не успела вжиться, привыкнуть, прочувствовать.
Привезла разные их чаи на сувениры. Сыну нравится. Что-то он в них находит. Особенно Пуэр! О! Пуэр!
Не хочу выглядеть невеждой и рассказывать какие вкусовые ассоциации он во мне будит. )))

Я как Кевин. Люблю черный крупнолистовой в чайнике заваривать крепко и потом пить его целый день.


За это сообщение автора Нина поблагодарили: 3
Jurassic (17 июн 2016, 09:05), Kevin (17 июн 2016, 14:42), Владимир Андрианов (17 июн 2016, 05:34)
Аватар пользователя
Нина
Администратор
 
Сообщений: 16866
Изображения: 121
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 17:46
Благодарил (а): 9238 раз.
Поблагодарили: 4349 раз.

Сообщение Jurassic » 17 июн 2016, 09:32

Kevin писал(а):Зеленый не прикалывает совсем, для меня в нем мало вкуса. Иногда пью, типа полезен.


Точно такое же мнение #:25-S

Kevin писал(а):Речь о системе заварки в отдельном заварочном чайнике на несколько порций с последующим разбавлением кипятком в чашках.


А может это опять же не чисто русский способ? Прочитал на просторах интернета:

Если вы пьете чай «по-восточному», то, как вы помните, весь ваш напиток состоит только из того, что вы нальете из заварника. Если же вы пьете чай «по-европейски», то заварку вы будете разбавлять водой.


http://www.nnre.ru/kulinarija/zavarivanie_chaja/p5.php

Я бы изменил название темы хотя бы на "Почему наша привычка пить чай так удивляет", т.к. она уже вышла за рамки национальных особенностей, тем более я согласен с

Kevin писал(а):Практически везде общество развивалось по одним законам. И потребности у людей одни и те же. Поэтому и изобретали одно и то же по многу раз.
И блюда похожи с поправкой на регион, и одежда и многое другое

На вкус и цвет товарищи есть!

http://www.jurassicstudio.by
Галерея работ

За это сообщение автора Jurassic поблагодарил:
Kevin (17 июн 2016, 14:43)
Аватар пользователя
Jurassic
Сам себе режиссер
 
Сообщений: 13695
Изображения: 1
Зарегистрирован: 04 май 2011, 19:15
Откуда: г. Минск
Благодарил (а): 8976 раз.
Поблагодарили: 6493 раз.

Сообщение Jurassic » 17 июн 2016, 09:35

Еще немного о чае разном.

Моя бабка чай с травами называла "зелки". Прям почти "зелье" \M1/

С улыбкой вспоминается реклама 1990 года какого-то турецкого чая:

"Однако чаинки должны опуститься на дно. Пьют чай в Турции в дружеских беседах" (запомнились эти 2 фразы, сказанные с акцентом и запатентованное в анекдотах для чукчей слово "однако").

А вот что скажите о чифире?

Чифир (чифирь) — это по сути крепкий и сваренный по особой технологии чай. Напиток этот известен давно, употребляют его в качестве энергетического «зелья». Популярен чифир у заключенных в тюрьмах (там чифир считается даже неким ритуальным напитком), у рабочих различных отраслей и прочих групп людей.


http://belche.ru/napitki/retseptyi-chay ... ifira.html

Гроге? http://chai.rb1.ru/cont.php?id=55&rid=2

Грог – напиток, приготовленный из крепкого горячего чая, сахара и рома.


Холодном чае? http://younapitki.ru/neprivychnyjj-napi ... yjj-chajj/

На вкус и цвет товарищи есть!

http://www.jurassicstudio.by
Галерея работ
Аватар пользователя
Jurassic
Сам себе режиссер
 
Сообщений: 13695
Изображения: 1
Зарегистрирован: 04 май 2011, 19:15
Откуда: г. Минск
Благодарил (а): 8976 раз.
Поблагодарили: 6493 раз.

Сообщение Улитка » 17 июн 2016, 11:47

Dr.Schaffhausen писал(а):На самом деле, не в обиду любителям чая, но в России пьют не чай, а напиток на основе чайного листа. Как, кстати, и в Великобритании с их чаем с молоком. Сам люблю чай с молоком, с медом, с каким-нибудь вареньецем, и чтобы все это было в одной чашке))) Но, друзья мои, к чаю это никакого отношения не имеет))) Чтобы понять, что такое настоящий чай и чаепитие, надо пригласить в гости не менее настоящего китайца, ну или съездить самолично в Китай. Для туристов очень много чайных экскурсий, где китайцы вас с ним познакомят и научат Родину чай любить)))

не понимаю, о чем вы.. в Китае была неоднократно, у них свои традиции, у нас свои... кстати буряты и казахи тоже по своему пьют чай.. Можно это и напитком назвать на основе чайного листа... но это и есть и чай и чаепитие))) мой дед пил чай по местному бурятскому (манчжурскому) обычаю.. чай кстати китайский был зеленый в огромных плитках.. он его заваривал, лил молоко и масло и соль. а некоторые буряты и монголы еще и кусок мяса могут туда закинуть.. и это тоже их чай))) а в китайских кафешках подают зеленый чай из жасмина и сами китайцы его пьют... или это не китайцы?

Бывает проснёшься, как птица,
крылатой пружиной на взводе,
и хочется жить и трудиться...
Но к завтраку это проходит.
Аватар пользователя
Улитка

 
Сообщений: 1435
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 21:25
Откуда: Гатчина, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1121 раз.

Сообщение Dr.Schaffhausen » 17 июн 2016, 12:27

Улитка писал(а):Можно это и напитком назвать на основе чайного листа... но это и есть и чай и чаепитие)))


Можно, только осторожно)))
Кто-то это за кофе принимает)))
Традиции, емае)))
Изображение

"Aus nichts wird nichts." ©
Аватар пользователя
Dr.Schaffhausen

 
Сообщений: 2131
Изображения: 5
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 12:50
Откуда: Aus der Hauptstadt der Eiszäpfen
Благодарил (а): 763 раз.
Поблагодарили: 949 раз.

Сообщение Kevin » 17 июн 2016, 14:50

Особенно Пуэр! О! Пуэр!
Не хочу выглядеть невеждой и рассказывать какие вкусовые ассоциации он во мне будит. )))

Во мне такие же)))))

А вот что скажите о чифире?

Пробовал - чересчур, особой энергетики не почувствовал

Холодном чае?

Я пью от холодного до теплого. По лету так вообще в самый раз
Правда чистый, без добавок

Я бы изменил название темы хотя бы на "Почему наша привычка пить чай так удивляет", т.к. она уже вышла за рамки национальных особенностей,

Согласен, оставлял как исходник

Verba volant, scripta manent
http://av-interior.blogspot.ru/

За это сообщение автора Kevin поблагодарили: 2
Jurassic (17 июн 2016, 18:28), Нина (18 июн 2016, 00:11)
Аватар пользователя
Kevin
Администратор
 
Сообщений: 6429
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 18:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4482 раз.
Поблагодарили: 3133 раз.

Пред.

Вернуться в Поболтать о том о сем

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 10