Почему в России всё так плохо?

Сообщение Kevin » 17 дек 2011, 12:55

Попалась статейка прикольная:

Архитектор, программист, дизайнер. Один мой хороший друг в течение одного года примерил на себя все эти профессии. А ещё подрабатывал курьером, прокладывал кабель, не забывая при этом заниматься профессиональной видеосъемкой. В общем, на все руки мастер. Чего ни спроси, все умеет. Причём работал не только ради денег, но и для души. Всегда интересно оказаться в том или ином профессиональном сообществе, посмотреть на какую-либо отрасль изнутри.

Как и следовало ожидать, первая за полгола моя встреча с ним обернулась двухчасовым рассказом о прелестях той или иной профессии. Однако самое интересное последовало в конце. «Знаешь, — глядя мне в глаза, сказал товарищ, — я работал в самых разным местах, с самыми разными людьми и понял корень всех российских проблем. Я выяснил, почему в стране Ж..па!

Первая версия, возникшая в моей голове, была: плохие чиновники! Это ведь они воруют народное добро, нещадно пилят бюджет и строят себе хоромы. Потом подумал: а может, подлые америкосы, развалившие Великую страну, — они, они во всем виноваты!

Размышления мои прервал друг: «Где бы я ни работал, чем бы я ни занимался, везде видел одно и тоже. Везде торжествовал принцип: взять побольше денег и ничего не сделать, а если и сделать, то плохо. Причем не важно, о чём идет речь: о проектировании загородного дома или создании сайта крупной компании. Всюду одно и тоже.
Вот и живём, подумал я, за чашкой чая или бутылкой водки страстно ищем ответ на вопрос: кто виноват, забывая при этом о вопросе: что делать?

Статья Александра ЯКОВЛЕВА


Источник http://kp.ru/daily/25706/907200/

Verba volant, scripta manent
http://av-interior.blogspot.ru/
Аватар пользователя
Kevin
Администратор
 
Сообщений: 5951
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 18:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3951 раз.
Поблагодарили: 2783 раз.



Сообщение Monterey » 17 дек 2011, 13:17

Уже писал.

"Притча 'Пчела и муха'
- Из опыта я познал, что в этой жизни люди разделяются на две категории. Третьей не существует: человек будет или в одной категории, или в другой. Одна категория людей подобна мухе. Муха имеет ту особенность, что всегда садится на всё грязное. Например, если в саду много благоухающих цветов, а в углу сада животное сделало нечистоту, она пролетит весь прекрасный сад, не садясь ни на один из цветков. Только когда увидит где-то нечистоту, тогда сразу спустится и сядет на неё и начнёт копаться в ней, наслаждаясь зловонием, возникающим от ворошения, и не может оторваться.
Если бы она могла говорить, и ты, поймав ее, спросил, знает ли она, где в саду находятся розы, то та ответила бы, что не знает, что это такое. “Я, — скажет, — знаю, где есть помойки, туалеты, нечистоты животных, грязь...” Подобным образом и в жизни, есть люди, похожие на муху. Эта категория людей, которая научилась о всем думать отрицательно и всюду находить злое, не замечая и игнорируя все доброе.
Другая категория людей похожа на пчелу. Особенность пчелы — находить и садиться на красивое и сладкое. Скажем, например, что в грязном помещении, кто-то в углу поставил вазу с цветком. Если залетит туда пчела, она пролетит мимо всего грязного и не сядет до тех пор, пока не найдет цветок и только там остановится.
И если бы ты поймал эту пчелу и спросил, где там мусор или помойки, она ответит, что ничего такого она не заметил, зато вот там есть гортензии, а там — розы, а еще дальше — фиалки, там — мёд, а вот там — сахар… Она окажется знатоком всего доброго и не будет иметь совершенно никакого понятия о чем-либо дурном. Добрые помыслы и думают и видят хорошее.
Так и человек находится или в категории мухи, или пчелы.

И закончил Старец:
- Когда ко мне приходят люди и начинают обвинять других, я привожу им этот пример и предлагаю выбрать, в какой категории они хотят находиться, и соответственно определить и тех людей, которых обвиняют. "


За это сообщение автора Monterey поблагодарили: 7
Kai (17 дек 2011, 13:44), May (17 дек 2011, 17:54), Ольга (17 дек 2011, 14:52), КонстантинЪ (17 дек 2011, 15:52), Мускарик (17 дек 2011, 14:51), Нина (17 дек 2011, 18:38), Чешир (17 дек 2011, 13:34)
Аватар пользователя
Monterey
Модератор
 
Сообщений: 2201
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 13:51
Откуда: Москва
Благодарил (а): 810 раз.
Поблагодарили: 1845 раз.

Сообщение Чешир » 17 дек 2011, 14:00

Плохо/хорошо - двойственность, обусловленная субъективным виденьем. Можно видеть стакан наполовину пустым или наполовину полным...
Россия тут ни при чем.
Ведзе так же.
К примеру, наша корабли сейчас идут в Сирию. Кузя (так называют авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов") из-за шторма встал на севере Англии. В поисках хоть какой-то информации о происходящем, я набрел на английский форум, где этот вопрос обсуждался. И что же я там прочел? Я там прочел как в Англии все хреново, как лейбористы развалили оборонку и воевать им нечем ибо все оружие давно устарело и т.д.
Просто каждый видит рельность по-своему. В этом виденьи нет личного выбора. Так природа распорядилась. Ведь если кто-то изобретает самолоет, то кто-то должен придумать и парашют....

Аватар пользователя
Чешир
Директор Корзины
 
Сообщений: 5481
Изображения: 65
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 17:38
Откуда: Макондо
Благодарил (а): 1219 раз.
Поблагодарили: 1060 раз.
Блог: Посмотреть блог (3)

Сообщение Kevin » 17 дек 2011, 17:15

Во истину разруха наступает сначала в умах, а уж потом в окружающем пространстве! И основополагающими становятся не события вокруг нас, а наше к ним отношение.
Меня всегда раздражало уничижительное обобщение: у нас все плохо... в России как всегда... и т.д. И негатив этот опасный, он не дает гордится собой, своим народом, своей страной. От чего это происходит? Слабая идеология государства? Или не прошедшая мода 90-х на чернуху.
Это отношение к своему народу переходит в конечном итоге на все, и дизайн у нас никакой, и строим мы плохо, и заказчики у нас плохие... Нет идеальных стран, нет безупречного мира.... есть лишь выбор - стать мухой или пчелой))) Спасибо Монтерей, за удачное сравнение.

А еще "понравилось" философствование друга, который в течении одного года поработал: архитектором, программистом, дизайнером, а ещё подрабатывал курьером, прокладывал кабель, не забывая при этом заниматься профессиональной видеосъемкой!
Чел, который как оговорился сам автор именно примерил на себя разные сообщества, помелькав в каждом несколько месяцев, будучи ни разу не профессионалом сделал открытие! Эдакий на все руки мастер и работник для души!
Если уж и есть в нашей стране проблемы, то скорее от таких мастеров. От нивелировании ценности профессионалов, от слабой подачи ценности и важности образования, от всеобщей уверенности, что спецом можно стать за два-три месяца не то курсов, не то работы-стажировки...

Наверное стоит начать создавать ответные статьи: Почему в России всё хорошо))))

Verba volant, scripta manent
http://av-interior.blogspot.ru/

За это сообщение автора Kevin поблагодарил:
Нина (17 дек 2011, 18:41)
Аватар пользователя
Kevin
Администратор
 
Сообщений: 5951
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 18:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3951 раз.
Поблагодарили: 2783 раз.




Вернуться в Поболтать о том о сем

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2