Марина, добро пожаловать!
Бывала я когда-то в Вашем чудесном городе. Я была просто поражена красотой резных наличников и ворот... и то, с какой любовью хозяева относятся к своим домам... и вековые липы у Вас в городе меня тоже потрясли...
Что касается Вашей гостиной... К английскому стилю вполне подойдут двери, пианино, линолеум и даже кресла при условии перетяжки другой тканью.
Шторы,к сожалению, совсем из другой оперы. Скажем, классический гламур... а к нему никак не привяжешь линолеум. Да и двери и пианино - тоже.
Поэтому, я бы посоветовала все-таки шторы поменять.
Английский стиль просит такие вот позиции:
1.Камин или фальш-камин с деревянным порталом... Возможна облицовка из природного камня.
2.Хороший ковер. Хороший - значит, дорогой, шерстяной или шелковый.
3.Резную мебель темного дерева, сдержанного классического дизайна.
4.Картины жанровой тематики или пейзажи в золотых тяжелых багетах. Тема охоты - лошади, собаки, наездники - приветствуется. Морская тематика - тоже. Также хорошо подойдут гравюры и гобелены, ну и зеркала, конечно.
5.Бра на стене - подсветки картин или двухрожковые бронзовые с абажуром. Также - настольные лампы или торшеры.Подсвечники. Все - сдержанного классического дизайна.
6.Текстиль - тяжелый, объемный, с драпировками, шнурами, кисточкам и ламбрекенами. Обилие подушек и подушечек.Чехлы на мягкой мебели и стульях. И - пледы, конечно!
7.Некоторое количество этнических вещей, помятуя о колониальном прошлом Англии.
8.Узоры.Тут возможны такие варианты - пасторальные цветочки, клетка, пейсли(огурец), полоска. Возможны и букеты из роз и дамаск.
9.Металлические детали - латунь. Это ручки, подсвечники, бра, лампы и люстры.
10.Цветовая гамма - спокойная, природная. Это значит, что можно брать светлую, пастельную палитру и подобрать из нее нежные неяркие оттенки весеннего настроения. А можно взять более плотные темные цвета осени и земли.
Ну, вот вкратце, и все. Если что забыла или напутала - меня поправят старшие товарищи...
