Про что не пишут!

Есть много разных интересных вещей, предметов, мыслей, которые трудно поддаются систематизации.

Сообщение Sokoloff » 24 дек 2011, 12:22

Что такое исландская революция, и почему её нет в новостях

Источник: mixednews




История, рассказанная по итальянскому радио о непрекращающейся революции в Исландии, является ярким примером того, как мало наши средства массовой информации рассказывают нам о мире. В 2008 году в начале финансового кризиса Исландия в буквальном смысле обанкротилась. Причины были упомянуты лишь вскользь, и с тех пор этот малоизвестный член Европейского союза что называется, пропал с радаров.

По мере того как одна за другой европейские страны оказываются под угрозой банкротства, что угрожает существованию евро, что опять же, окажет самые разные последствия для всего мира, последнее, чего власть имущие желали бы, это чтобы Исландия стала примером для других. И вот почему:

Пять лет чистого неолиберального режима сделали Исландию, (население 320 тысяч, без армии), одной из самых богатых стран в мире. В 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они предложили онлайн-банкинг, а минимальные затраты позволили предложить относительно высокие показатели доходности. Счета, названные IceSave, привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов. Но по мере роста инвестиций рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200 процентам её ВНП, а в 2007 году составлял 900 процентов. Мировой финансовый кризис 2008 года стал смертельным ударом. Три главных исландских банка – Landbanki, Kapthing и Glitnir, всплыли вверх брюхом и были национализированы, а крона потеряла 85 процентов своей стоимости по отношению к евро. В конце года Исландия объявила банкротство.

Вопреки тому, что следовало ожидать, в процессе непосредственного применения демократии кризис привёл исландцев к восстановлению их суверенных прав, что в итоге привело к новой конституции. Но этого удалось достичь через боль.

Премьер-министр социал-демократического коалиционного правительства Гейр Хорде вёл переговоры по предоставлению 2.1 миллиарда долларов кредита, к которому северные страны добавили ещё 2,5 миллиарда. Но международное финансовое сообщество давило на Исландию, с тем, чтобы она провела радикальные меры. FMI и Евросоюз (возм. имелось в виду IMF, т.е. МВФ; прим. mixednews) хотели взять на себя этот долг, утверждая, что для страны это единственный путь расплатиться с Британией и Голландией.

Протесты и беспорядки продолжались, в конце концов заставив правительство уйти в отставку. Выборы были придвинуты на апрель 2009 года, в результате чего к власти пришла левая коалиция, которая осудила неолиберальную экономическую систему, но сразу же сдалась требованиям к Исландии погасить в общей сложности три с половиной миллиарда евро. Это требовало, чтобы каждый житель Исландии ежемесячно платил 100 евро в течение пятнадцати лет, чтобы погасить долги, понесённые частными лицами по отношению к другим частным лицам. Это была та соломинка, которая переломила верблюду спину.

То, что случилось потом, было экстраординарным. Мнение в том, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами, и в итоге привело к тому, что лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум.

Разумеется, международное сообщество только увеличило давление на Исландию. Британия и Голландия грозились суровыми репрессиями, которые приведут к изоляции страны. Когда исландцы собрались голосовать, МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Как говорит Гриммсон: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити.

В мартовском референдуме 2010 года 93 процента проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но революцию (о которой практически не писали мейнстрим-СМИ) было не запугать. При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.

Но исландцы не остановились на достигнутом: они решили принять новую конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег.

Чтобы написать новую конституцию, народ Исландии избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 граждан. Этот документ был делом рук не горстки политиков, а был написан в интернете. Учредительные заседания проводились он-лайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения, своими глазами наблюдая, как их конституция постепенно обретает форму. Конституция, которая в конечном итоге родилась в рамках такого народного участия, будет представлена в парламент на утверждение после следующих выборов.

Сегодня те же решения предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое грозит и итальянцам, испанцам и португальцам.

Пусть взглянут на Исландию. На их отказ подчиняться иностранным интересам, когда крохотная страна громко и ясно заявила, что их народ является суверенным.

Вот почему Исландии нет в новостях.



17.12.2011

http://studioarhcdesign.blogspot.ru
Для хорошего кота и в феврале март!

За это сообщение автора Sokoloff поблагодарили: 7
anfisa (24 дек 2011, 21:52), Greguz (24 дек 2011, 17:50), Kai (26 дек 2011, 14:17), Kevin (24 дек 2011, 18:25), Monterey (24 дек 2011, 16:36), peras_argentinas (26 дек 2011, 14:36), Нина (24 дек 2011, 20:15)
Аватар пользователя
Sokoloff
Модератор
 
Сообщений: 2808
Изображения: 23
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 20:36
Откуда: Камышин
Благодарил (а): 525 раз.
Поблагодарили: 1233 раз.



Сообщение Monterey » 24 дек 2011, 16:45

Познавательно, спасибо от 18%

Аватар пользователя
Monterey
Модератор
 
Сообщений: 2201
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 13:51
Откуда: Москва
Благодарил (а): 810 раз.
Поблагодарили: 1845 раз.

Сообщение Greguz » 24 дек 2011, 17:53

Крутяк.
Исландцы молодцы.
За инфу признателен, побольше такой.

Аватар пользователя
Greguz

 
Сообщений: 300
Изображения: 0
Зарегистрирован: 16 май 2011, 11:30
Откуда: xxx
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 120 раз.

Сообщение Sokoloff » 24 дек 2011, 18:24

А вот это из дневника Зорина..думаю он простит меня что я без его ведома .....................................


Чебоксарское водохранилище. Отметка 68м. Бармино, Нижегородской области.
Мне почти 60 лет. Как Путину. Несколько лет назад, решив, что пора начинать новую светлую жизнь, без мздоимцев, бюрократов, налоговых и прочих органов, тётенек и дяденек из ЖЭКов, ДЭУ....., и прочих спиногрызов, "помогающих" мне жить и работать, уехал в Бармино. Подальше...., и поближе к своей маленькой, но настоящей Родине. Родился я в Каменке (напротив, на левой стороне Волги). Построил дом на берегу Волги, вырыл колодец, посадил деревья. Дети, внуки,свежий воздух, чистая вода....., качественные продукты, минимум негатива, максимум позитива.
Вчера появляются два паренька с бумагами в руках. Фотографируют, что-то пишут, машут электронной рулеткой. Подошёл. Они - из Самарского какого-то "Гипрозёма". Разговорились...Со слов этих ребят, началась опись строений и земель, попадающих в зону затопления Чебоксарской ГЭС, после поднятия воды до 68-й отметки. Для выплаты компенсаций жителям. Точной общей цифры для "Русгидро" никак не могут назвать. То ли 150 миллиардов, то ли 700?
А как же я получил три года назад разрешение на строительство?
А как мне оформили в собственность землю и дом? А остальным? Где же вы были, господа чиновники? Почему не предупредили? А почему народ так никто не спросил? Где же закон о собственности? Нет его? Или как дышло?
Предположил, что это пиар.., как обычно. Перед выборами. Сегодня зашёл в интернет. Читаю:
Итак, решение о завершении строительства Чебоксарской ГЭС и поднятия уровня до 68 метров принято. Противникам проекта (а таких немало: население, правительство области, а также республик Чувашия и Марий Эл, экологов, крупных компаний, таких как РЖД) пока удалось лишь сдвинуть срок подъема уровня воды с 2016 года на 2020-2021-е. За это время должны быть выполнены все необходимые работы по минимизации ущерба.

Не...., не пиар(((. Удивительно стало. Разве народ не имеет голоса при принятии ТАКИХ вот решений?
Постараюсь, конечно быть спокойным..... Вот как остальных успокоить?
Мои родители в 1963 из-за угрозы подтопления уже оставляли свой дом в п. Макарьев на Волге. Там, на кладбище похоронена моя сестра....
Теперь настала моя очередь? Сколько поломанных судеб, несбывшихся надежд, пролитых слёз, людского горя принесёте ВЫ, принявшие ЭТО антинародное решение. А приезжайте-ка сюда, поговорите-ка с простыми людьми, послушайте их......, может, что и дрогнет?
Не всё измеряется в миллиардах долларов(((. Есть и другая оценка.
Знаете сколько захоронений в огородах? Практически в каждом. Крестов мало, потому что уже и не принято это, и ухаживать некому....Кулугуры по-местному их звали, то есть староверы. Запрещали раньше хоронить их на общих кладбищах. Или сами не хотели?
продали. Дом построили. Теперь думаю, получат компенсацию. Тысяч 100...., или 50. Не меньше. Может чуть больше. Русгидро - щедрая и очень богатая фирма. Дом у нас два раза фотографировали снаружи. Внутрь не пошли. Для такой богатой компенсации и этого достаточно.
Я наверно злой и неправ. Просто у человека немного ценностей в ЭТОЙ жизни. Дом, построенный своими руками - одна из них.
И последнее - меня в очередной раз унизили, за меня решив, как я буду дальше жить.
А может и не буду (после двух операций на сердце..)

http://studioarhcdesign.blogspot.ru
Для хорошего кота и в феврале март!

За это сообщение автора Sokoloff поблагодарили: 3
kfr (26 дек 2011, 14:10), peras_argentinas (26 дек 2011, 14:40), Нина (24 дек 2011, 20:16)
Аватар пользователя
Sokoloff
Модератор
 
Сообщений: 2808
Изображения: 23
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 20:36
Откуда: Камышин
Благодарил (а): 525 раз.
Поблагодарили: 1233 раз.

Сообщение Нина » 24 дек 2011, 20:16

Sokoloff писал(а): из дневника Зорина

Не знаешь, чем дело кончилось?

Аватар пользователя
Нина
Администратор
 
Сообщений: 15454
Изображения: 121
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 17:46
Благодарил (а): 7824 раз.
Поблагодарили: 3760 раз.
Блог: Посмотреть блог (2)

Сообщение Sokoloff » 25 дек 2011, 08:55

Дело не закончилось..! Всё это предстоит пережить..

http://studioarhcdesign.blogspot.ru
Для хорошего кота и в феврале март!
Аватар пользователя
Sokoloff
Модератор
 
Сообщений: 2808
Изображения: 23
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 20:36
Откуда: Камышин
Благодарил (а): 525 раз.
Поблагодарили: 1233 раз.

Сообщение Monterey » 26 дек 2011, 13:53

Дела давно минувших дней, но тоже поучительно (текста много - потому ссылка)
http://nnm.ru/blogs/Lee007/genocid-vo-i ... ratii/#cut


За это сообщение автора Monterey поблагодарили: 2
Kai (26 дек 2011, 14:21), Kevin (26 дек 2011, 18:36)
Аватар пользователя
Monterey
Модератор
 
Сообщений: 2201
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 13:51
Откуда: Москва
Благодарил (а): 810 раз.
Поблагодарили: 1845 раз.




Вернуться в Разное

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1