Знакомьтесь - Гатчина

Сообщение Улитка » 19 янв 2013, 01:11

ну в общем - да, гатчинский и павловские парки проектировались в английском стиле, естественном, который учитывал имеющийся рельеф местности и т.п. , а парки наподобие Петергофа - регулярные. Там все строго по линеечке и симметрично.

Бывает проснёшься, как птица,
крылатой пружиной на взводе,
и хочется жить и трудиться...
Но к завтраку это проходит.
Аватар пользователя
Улитка

 
Сообщений: 1435
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 21:25
Откуда: Гатчина, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1121 раз.



Сообщение Улитка » 26 янв 2013, 22:30

Сегодня хочу продолжать рассказ о Гатчине,тем более, что есть повод. 26 января 1944 года город Гатчина была освобождена от немецкой оккупации, которая длилась с самого начала Великой отечественной войны. С этими же событиями Гатчине было возвращено историческое название.
В честь советского политического деятеля Л. Д. Троцкого, деятельность которого начиналась в Гатчине, в 1923 году город был переименован в Троцк. В 1929 году Троцкого выслали за пределы СССР, а город переименовали в Красногвардейск.

В начале Великой Отечественной Войны немецкие власти оккупировавшие город переименовали Красногвардейск, в Линдеманштадт (нем. Lindemannstadt) в честь своего главнокомандующего 18-й армией Георга Линдемана. Как бы там не было Гос. власти СССР не учли это переименование.

В 1944 году 23 января указом президиума верховного совета СССР «О переименовании городов Слуцка(Павловск) и Красногвардейска и районов Слуцкого и Красногвардейского Ленинградской области» городу вернули историческое название — Гатчина.

Дальше приведу цитаты из сборника «Цитадель под Ленинградом. Гатчина в годы Великой Отечественной войны». Составитель И.Г. Любецкий. – СПб.: Лениздат, 1992

«13 сентября 1941 года начался отвод наших частей из сдавленного немецкими бронированными клещами с трех сторон Красногвардейска. С тяжелым сердцем оставляли бойцы и командиры пылающий город.
Днем, когда на проспекте 25 Октября показались гитлеровские мотоциклисты, они были буквально сметены пулеметным огнем из двухэтажного дома на углу Советской улицы и проспекта. Свой последний бой за город вела группа бойцов-ополченцев 267-го ОПАБ во главе с политруком А.С. Григориным. Бесстрашные бойцы из группы прикрытия сражались до тех пор, пока из города не ушли все наши подразделения.
Дальнейшая судьба бойцов и командира этой группы практически неизвестна. Гатчинские старожилы рассказывали, что на второй или третий день после оккупации города гитлеровцами был повешен на городской площади политрук Григорин, а несколько раненых воинов из его отряда были брошены в концлагерь.
Именем Андрея Григорина названа одна из улиц Гатчины» .

«Буквально через месяц-полтора горожане увидели над площадью Коннетабля паучью фашистскую свастику, укрепленную оккупантами на самой вершине 32-метрового обелиска. Более двух лет торчала она зловещим символом гитлеровского «нового порядка». Того самого кровавого «порядка», который обошелся гатчинцам очень дорого. Почти 90 процентов жителей города были уничтожены или угнаны в рабство» .

866 дней жители Красногвардейска и района находились под гнетом фашистских оккупантов, испытали на себе все ужасы гитлеровского террора. В городе и его окрестностях был создан ряд концентрационных лагерей, в которых погибли десятки тысяч советских граждан – мужчин, женщин, детей. Подобные лагеря действовали и во многих населенных пунктах – Вырице, Рождествене, Сиверском и других.
Повсеместно был введен рабский принудительный труд. Невыход на работу рассматривался как преступный саботаж и в большинстве случаев карался расстрелом. Гитлеровцы подвергли разграблению и разрушению выдающиеся памятники русского зодчества, находившиеся на территории города и района.
Были сожжены Гатчинский дворец, придворцовые конюшни, Лесная оранжерея и др., повреждены многочисленные парковые сооружения, взорваны мосты. В Дворцовом парке вырубили сотни деревьев, а часть Приоратского парка уничтожили. Ценное имущество, которое не удалось спрятать, частично вывезли в Германию, частично уничтожили.

Фашистский концлагерь в Гатчине. Фото 1944 г.
«Согнав в Красногвардейск (ближайший тыловой город) десятки тысяч жителей – советских людей из прифронтовой полосы – Урицка, Стрельны, Красного Села, Петергофа, Пушкина и других населенных пунктов и городов, фашисты начали систематически и планомерно уничтожать их. По данным комиссии по расследованию зверств немецко-фашистских захватчиков по Ленинградской области, на территории Красногвардейска гитлеровцами было уничтожено свыше 40 тысяч мирных жителей.
В городе находился огромный концлагерь под названием «Дулаг-154». Филиалы этого концлагеря располагались на территории бывшего военного аэродрома, на улицах Хохлова, Рощинской, в полуразрушенных помещениях бывшей граммофонной фабрики и других местах. Здесь каждый день от голода и холода погибали сотни людей. Ежедневными были и публичные расстрелы на глазах у жителей.
Свыше 7 тысяч человек погибли в концлагерях, расположенных в районе села Рождествена. В селе Никольском гитлеровцы зверски убили 850 больных, находившихся на излечении в психиатрической больнице имени Кащенко. Палачи в белых халатах вводили в вены больных фенол.
В Красногвардейске и его ближайших окрестностях был размещен огромный аппарат разведывательных и карательных подразделений и организаций, нацеленных на город Ленина. По планам гитлеровцев, эти подразделения должны были наводить «новый порядок» после планируемого ими захвата Ленинграда. А пока... пока различные зондеркоманды, подразделения гестапо, СД, абвера и разведшкол проходили свою кровавую «практику» здесь, по месту «временной» дислокации.
Кроме этого, в Красногвардейске был создан отдел пропаганды, который подчинялся непосредственно управлению пропаганды группы армий «Север».
Специально завербованная гитлеровцами агентура из числа предателей, набранных из местного населения, докладывала гестапо о всех, кто проявлял свои симпатии к Советской власти. Не случайно поэтому в Ленинградском штабе партизанского движения Красногвардейский (Гатчинский) район считался самым трудным для подпольной работы в Ленинградской области. Почти все попытки направить сюда из Ленинграда людей для развертывания партизанской борьбы и сбора сведений разведывательного характера кончались неудачей.
И тем не менее в задавленной фашистским террором, истерзанной и окровавленной Гатчине боролись, погибали, но не сдавались советские люди» .

«Вот как о событиях той суровой поры рассказывал П.П. Явдосюк – член КПСС, награжден орденом Отечественной войны II степени:
– Я расстался с Красногвардейском всего два месяца тому назад. А когда вновь вернулся сюда – не узнал города. Он словно пригнулся к земле и стал каким-то черно-землистым, словно раздавленный чьей-то огромной ногой. Пустые глазницы окон с резкими бельмами фанеры вместо стекол, грязные, давно не метенные улицы вызывали щемящее чувство пустоты и тревоги в груди.
Особенно резали глаза совершенно неуместные в этом исконно русском городе нелепые таблички с надписями на немецком языке – «Кирхенштрассе», «Берлинерштрассе» и т.п. Все заборы были сплошь увешаны плакатами и объявлениями военного командования на русском и немецком языках. И почти каждое такое объявление и плакат заканчивались стереотипной фразой: «За неисполнение – смертная казнь».
В переулке у здания бывшей милиции осенний ветер раскачивал тела повешенных. Таблички на груди казненных говорили, что это партизаны. По грязным тротуарам, с опаской оглядываясь по сторонам, торопливо спешили редкие прохожие» .

«...В Петродворце, Пушкине, Павловске, Гатчине фашисты принесли настолько большой ущерб, что его ни в коем случае нельзя было сравнить с ущербом памятникам самого Ленинграда.
Летом 1944 года в основном был подсчитан размер ущерба, нанесенного войной пригородным дворцам. Так, по Большому дворцу в Петергофе ущерб представлялся в сумме 2 250 000 рублей, по Екатерининскому дворцу – 2 065 000 рублей, по Гатчинскому – 3 720 000 рублей. Сюда не входили парковые павильоны, мосты, фонтаны и ландшафтная часть парков.
За период оккупации в Гатчине было расстреляно 100 человек, повешено 762, умерло от истязаний 35008, погибло военнопленных 80000, угнано в рабство в Германию 17000 советских людей. Согласно переписи, проведенной немцами в июне 1943 года, в Гатчине числилось 22 тысячи жителей, в момент освобождения здесь находилось 2,5 тысячи человек» .

Бывает проснёшься, как птица,
крылатой пружиной на взводе,
и хочется жить и трудиться...
Но к завтраку это проходит.

За это сообщение автора Улитка поблагодарили: 2
Elementa (26 янв 2013, 22:37), Kevin (27 янв 2013, 00:11)
Аватар пользователя
Улитка

 
Сообщений: 1435
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 21:25
Откуда: Гатчина, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1121 раз.

Сообщение Улитка » 26 янв 2013, 23:16

Первый экспонат Гатчинского дворца, предоставленный вниманию посетителей очень необычный - это кусок стены с надписью, сделанной немецким солдатом химическим карандашом по-немецки: «Здесь мы были, сюда мы больше не вернемся, когда придет Иван, все будет пусто». Под надписью сохранилась подпись автора – Рихард Вурф, Штеттин, Уландштрассе, 2.
Конечно, мрачное предсказание фашистского солдата не могло подтвердиться. Но сколько правды было в его словах, как безжизненно выглядели тогда, в 1944 году взорванные, обгорелые, разграбленные пригородные дворцы-музеи. И возрождение, например, Гатчины началось с того, что 16 августа 1944 года мастер М.Е. Гусев вынул из стены парадной лестницы кусок штукатурки с немецкой надписью, залил его для укрепления с обратной стороны гипсом и окантовал под стекло.
Северный фасад Гатчинского дворца
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Бывает проснёшься, как птица,
крылатой пружиной на взводе,
и хочется жить и трудиться...
Но к завтраку это проходит.

За это сообщение автора Улитка поблагодарили: 2
Elementa (26 янв 2013, 23:25), Мускарик (28 янв 2013, 16:41)
Аватар пользователя
Улитка

 
Сообщений: 1435
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 21:25
Откуда: Гатчина, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1121 раз.

Сообщение Улитка » 26 янв 2013, 23:39

Советские войска входят в Гатчину
Изображение
Советские солдаты на крыше дома в освобожденной Гатчине
Изображение

Бывает проснёшься, как птица,
крылатой пружиной на взводе,
и хочется жить и трудиться...
Но к завтраку это проходит.

За это сообщение автора Улитка поблагодарили: 3
Elementa (27 янв 2013, 00:03), Kevin (27 янв 2013, 00:15), Мускарик (28 янв 2013, 16:41)
Аватар пользователя
Улитка

 
Сообщений: 1435
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 21:25
Откуда: Гатчина, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1121 раз.

Сообщение Улитка » 27 янв 2013, 00:03

Интересно рассматривать старые фотографии города - даже на немецких снимках (каких в сети очень много, а некоторые из семейных немецких архивов можно встретить на аукционе Ebay) Гатчина очень узнаваема. Да ведь и по сей день в городе о тех временах напоминают не только мемориальные доски, но и до сих пор не восстановленные архитектурные памятники.Так, например, выглядел до войны и сегодня выглядит
Католический приход Девы Марии кармильской
Изображение
Изображение

А в Большом Гатчинском дворце для посещений в таком виде сохранена Чесменская галерея
Изображение
Изображение
То, как она выглядела до войны и раньше, можно судить по старым фотографиям и по известным акварелям Э. Гау, сделанным еще в 1880 году
Изображение
Изображение

Бывает проснёшься, как птица,
крылатой пружиной на взводе,
и хочется жить и трудиться...
Но к завтраку это проходит.

За это сообщение автора Улитка поблагодарили: 2
Kevin (27 янв 2013, 00:16), Мускарик (28 янв 2013, 16:41)
Аватар пользователя
Улитка

 
Сообщений: 1435
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 21:25
Откуда: Гатчина, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1121 раз.

Сообщение Улитка » 27 янв 2013, 00:20

Попалась вот эта очень интересная статья и обсуждения на тему восстановления Гатчинского дворца
http://www.diletant.ru/articles/37687/

Бывает проснёшься, как птица,
крылатой пружиной на взводе,
и хочется жить и трудиться...
Но к завтраку это проходит.
Аватар пользователя
Улитка

 
Сообщений: 1435
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 21:25
Откуда: Гатчина, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1121 раз.

Пред.

Вернуться в Города, в которых мы живем или иногда бываем

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5