Консультации дизайнера.

Сообщение Нина » 14 июн 2011, 00:10

Обожаю консультации! Особенно, когда не очень перегружена основной работой или когда позволила себе немного разлениться. И не потому, что они приносят достойный заработок, а потому, что позволяют встряхнуться, развить умение принятия мгновенных решений, почувствовать себя "гуру" в глазах заказчиков, говоря, в общем-то, банальные и давно известные вещи, которые в твоих устах вдруг складываются в стройную мозаику и люди вздыхают с облегчением, получая ответы на никак не решаемые до этого задачки.
И еще потому, что не нужно утруждать себя замерами и другой рутинной работой на объекте. Можно просто ходить, рассуждать, порой, менять свои советы на диаметрально противоположные, услышав какой-то новый нюанс об уже купленных, например, обоях или о теще, которая очень любит жарить рыбу. Главное – не молчать и быть готовой мгновенно ответить на любой вопрос. Эдакий Мозговой Штурм в одиночку.
Вот и недавно я была на такой консультации. Пригласила меня молодая женщина. Пока мы ехали в машине, она объяснила, что уже заканчивается ремонт в доме о двух этажах с подвалом. И всё они с мужем про свой дом уже знают, всё сами придумали и отделочные материалы уже почти все купили. Вот только 30-ти метровый холл на первом этаже никак придумать не могут. И, более того, муж её всё знает сам и вообще не нуждается в дизайнерах. Видел он их. Не могут они лучше его знать, что ему нужно. И, раз уж она так хочет, то он возражать не будет, но и встречаться с дизайнером не намерен. Не досуг ему. Лучше он за это время поедет купит двери. У жены же были намерения не только получить консультацию, но и заказать проект этого неподдающегося холла.
Поведала она мне вкратце и о том, что уже куплено и изменениям не подлежит. И показала буклетик с дверями, за которыми так рвался муж. Я предложила остановить его хотя бы до нашего приезда.
Я понимала, что если не смогу с порога произвести на него должного впечатления - грош мне цена. И я мгновенно пополню ряды тех бестолковых дизайнеров, которых он уже видел – перевидел. Он предупредил, что у меня есть минут 15, а потом он едет за дверями. Но, не уехал и часа 2 слушал меня, проникаясь все большим уважением к представителям нашей профессии. И в конце даже провел меня в подвал – святая святых его собственных решений, которыми он особо гордился.
Я не стану загружать вас всеми подробностями и нюансами. Скажу только, что мне удалось убедить его расстаться без сожаления с зеркальным реечным потолком, который он намерен был делать в кухне. Сама кухня очень даже симпатичная, и далеко не эконом, уже стояла на месте. И плитка и обои и светильники были подобраны достаточно грамотно. Но реечный потолок при этом губил все и сразу. Мы прошлись по всем комнатам двух этажей. Все обсудили. Что-то я одобрила, что-то подправила, кое что переиграла радикально. Достаточно легко он сам пришел к выводу, что двери, которые он так жаждал купить еще совсем недавно, совершенно не подходят ко всему остальному.
Но, все это было просто разминочкой. Оказалось, что вообще-то, меня звали не для этого. На самом деле только холл нуждался в моей консультации. И вот мы до него добрались. К этому моменту я уже примерно представляла уклад жизни этой семьи. Кроме своей основной функции распределения маршрутов холлу наделялась роль принимать не слишком прошенных гостей. Тех, которых не стоит вести в гостиную, да и на кухне в это время может обитать жена и дети. А для приема их в кабинете тоже не достаточно причин… Вот для них и нужно было что-то придумать в холле.
Пару слов о самом помещении. Из просторной парадной прихожей мы попадаем в этот холл. В него выходят 5 дверей, красивый лестничный марш с витражным стройным окном оказывается напротив входа. А справа ниша, примерно 3х3. Образовалась она на месте планируемой гардеробной. В нише 2 окошка под потолком. Две маленьких таких амбразуры. Одна из которых «прилипла» к стене, а вторая отодвинулась от первой сантиметров на 50.
Набрав уже достаточно авторитета в глазах хозяина к тому моменту, я позволила себе такой хулиганский выпад и назвала этот закуток «пыточной». И мы так развеселились, что закончили наше общение почти друзьями. За дизайн холла я не взялась, напев дифирамбов хозяину. Окна эти мы решили заложить, оставив их муляж лишь снаружи, дабы не портить фасад. Света в холле и так достаточно. А вместо этих сомнительных источников дневного освещения я предложила сделать красивый витраж с внутренней подсветкой. Ограничившись гонораром за консультацию, мы со взаимным удовольствием распрощались. И я услышала от хозяина, что когда он будет строить следующий дом, он обязательно сначала пригласит меня.
Вот за это я и люблю консультации. Будет он когда-нибудь строить дом или нет – не важно. Важно то, что ему захотелось это мне сказать.


За это сообщение автора Нина поблагодарили: 6
alexrem06 (15 июн 2011, 00:11), Ayveta (14 июн 2011, 00:37), terra3ds (14 июн 2011, 00:35), КонстантинЪ (14 июн 2011, 06:50), Мускарик (14 июн 2011, 23:17), Чешир (14 июн 2011, 00:20)
Аватар пользователя
Нина
Администратор
 
Сообщений: 15454
Изображения: 121
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 17:46
Благодарил (а): 7824 раз.
Поблагодарили: 3760 раз.
Блог: Посмотреть блог (2)



Сообщение Kai » 14 июн 2011, 22:28

Я вот за консультации денег не беру, (ну нет у меня такой услуги) а как известно, бесплатные советы не ценятся - всё равно сделают всё по своему, ну почти всё, хотя и в рот смотрят и глаза загораются.
А так поконсультировать -да, и умным выглядешь и не отвечаешь ни за что. #:6-S


За это сообщение автора Kai поблагодарил:
Мускарик (14 июн 2011, 23:17)
Аватар пользователя
Kai

 
Сообщений: 292
Зарегистрирован: 20 апр 2011, 10:09
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 234 раз.

Сообщение Нина » 14 июн 2011, 23:05

Kai писал(а):А так поконсультировать -да, и умным выглядешь и не отвечаешь ни за что.

Точно подмечено.
Вот я только что с очередной консультации приехала. Ехала - надеялась, что проект закажут, а приехала, огляделась и решила, что лучше съехать на консультацию. Насоветовала им с три короба. Они довольны. Законспектировали все. Обещали позвать - показать результат. Ну, это конечно из серии "свежо придание". Ну да и ладно.

Аватар пользователя
Нина
Администратор
 
Сообщений: 15454
Изображения: 121
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 17:46
Благодарил (а): 7824 раз.
Поблагодарили: 3760 раз.
Блог: Посмотреть блог (2)

Сообщение Ayveta » 15 июн 2011, 15:36

Есть зарядка для хвоста.
А есть зарядка для мозга и профессиональной эрудиции.
Это и есть консультации.
Я как-то читала, что мужчине необходимо заглядываться на хорошеньких женщин, это помогает ему чувствовать себя мужчиной))), то есть, комфортно.
Вот и для дизайнера полезно время от времени посещать объекты для консультаций, только разница с простым мужчиной, что, чем страшней объект, тем интересней. Уух, как заводиииит! b-32)

Неважно, как далеко вы ушли по неправильному пути – возвращайтесь (народная мудрость)
http://ayveta.blogspot.com/

За это сообщение автора Ayveta поблагодарил:
Нина (15 июн 2011, 19:36)
Аватар пользователя
Ayveta
Модератор
 
Сообщений: 3166
Изображения: 52
Зарегистрирован: 24 апр 2011, 23:50
Откуда: Москва - Люберцы
Благодарил (а): 2480 раз.
Поблагодарили: 1761 раз.

Сообщение Нина » 31 мар 2014, 23:26

Нина писал(а):Обожаю консультации! Особенно, когда не очень перегружена основной работой или когда позволила себе немного разлениться. И не потому, что они приносят достойный заработок, а потому, что позволяют встряхнуться, развить умение принятия мгновенных решений, почувствовать себя "гуру" в глазах заказчиков

Нина писал(а):Ограничившись гонораром за консультацию, мы со взаимным удовольствием распрощались. И я услышала от хозяина, что когда он будет строить следующий дом, он обязательно сначала пригласит меня.Вот за это я и люблю консультации. Будет он когда-нибудь строить дом или нет – не важно. Важно то, что ему захотелось это мне сказать.

Помните, я когда-то статейку писала про консультации?
Вот тут она полностью: viewtopic.php?p=7416#p7416
Так вот, сегодня настал тот час. И эти же самые заказчики позвали меня разработать им проект магазина.


За это сообщение автора Нина поблагодарили: 3
arika (01 апр 2014, 00:45), Jurassic (01 апр 2014, 07:43), Kevin (01 апр 2014, 00:22)
Аватар пользователя
Нина
Администратор
 
Сообщений: 15454
Изображения: 121
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 17:46
Благодарил (а): 7824 раз.
Поблагодарили: 3760 раз.
Блог: Посмотреть блог (2)

Сообщение arika » 01 апр 2014, 00:46

поздравляю!

www.arika-design.ru
Аватар пользователя
arika
.
 
Сообщений: 973
Изображения: 80
Зарегистрирован: 13 май 2011, 01:23
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 683 раз.




Вернуться в Дизайн & Бизнес

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2