Проектирование столовой.

Сообщение Ольга » 12 янв 2012, 21:55

Monterey писал(а):http://www.complexdoc.ru/ntdtext/483025


Спасибо огромное - буду изучать!!!


Эргомебель писал(а):т.е. стол на 4-6 человек (прямоугольный) 1200+х900, минимум 1000х800 (скорее 4 чел)
квадрат на 4 (барный - мало еды) 800-900

Так и есть 4места - 1200*900 и 6 - 1800*900

Эргомебель писал(а):столы проектируют с учётом форм предполагаемых банкетных конструкций форм Т, П, и по групам (10-20 чел) - обычно корпоративы по отделам

За эту часть отдельное спасибо, как раз планировала углубиться.

Аватар пользователя
Ольга

 
Сообщений: 1008
Изображения: 18
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 17:07
Откуда: Иваново
Благодарил (а): 475 раз.
Поблагодарили: 199 раз.



Сообщение Ольга » 12 янв 2012, 21:58

Kai писал(а):На месте кухни - гардероб, чтоб по всему залу в верхней одежде не ходили.

Так как раз гардероб у входа - он с торца здания, а кухня у служебной лестницы с первого этажа на второй.

Kai писал(а):Вообще лестница на 2й этаж существует или её нужно делать?

Еще ничего нет, да же проекта стен, поэтому лестницу служебную подвину вперед и из получившейся площадки сделаю вход в служебный туалет.

Аватар пользователя
Ольга

 
Сообщений: 1008
Изображения: 18
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 17:07
Откуда: Иваново
Благодарил (а): 475 раз.
Поблагодарили: 199 раз.

Сообщение Ольга » 12 янв 2012, 23:10

Вот что пока получилось, месторасположение столов буду позже прорабатывать, пока просто как зонирование:


За это сообщение автора Ольга поблагодарил:
Нина (12 янв 2012, 23:14)
Аватар пользователя
Ольга

 
Сообщений: 1008
Изображения: 18
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 17:07
Откуда: Иваново
Благодарил (а): 475 раз.
Поблагодарили: 199 раз.

Сообщение Нина » 12 янв 2012, 23:14

Оля, ну так другое ж дело! ;-)


За это сообщение автора Нина поблагодарил:
Ольга (12 янв 2012, 23:24)
Аватар пользователя
Нина
Администратор
 
Сообщений: 16866
Изображения: 121
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 17:46
Благодарил (а): 9238 раз.
Поблагодарили: 4349 раз.

Сообщение Ольга » 12 янв 2012, 23:23

Нина, спасибо за своевременные замечания - теперь не стыдно и к заказчикам ;)

Аватар пользователя
Ольга

 
Сообщений: 1008
Изображения: 18
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 17:07
Откуда: Иваново
Благодарил (а): 475 раз.
Поблагодарили: 199 раз.

Сообщение Kai » 12 янв 2012, 23:42

"Еще ничего нет, да же проекта стен, поэтому лестницу служебную подвину вперед и из получившейся площадки сделаю вход в служебный туалет"

Если нет "плана стен", то должен быть план участка для застройки.
Далее на этом участке делаем зоны отчуждения (красная линия и ЛЭП, газ, канализация ит.д. если есть).
Зоны отчуждения используем для стоянки, летних столиков с зонтиками и всякой ландшафтной ботаники.
Смотрим что осталось для застройки и сравниваем с Т/З закакзчика.
Допустим, что хочет он 140 посадочных мест в основном обеденном зале и 20 в VIP зале.
(140+20) умножаем на площадь на человека по СанПину для кафе и умножаем на 1,5 для холла, кухни лестницы и подсобок и делим на 2 (этажа).
Сравниваем эту площадь с площадью оставшуюся для застройки.
Допустим - всё ОК с запасом на стены.
Делаем планировку на этом участке, такую, какую только можно представить для удобства кафе и "обносим" планировку стенами.
Далее делаем фасад, соответствующий духу и будущей стилистике заведения в гармонии с окружающей средой и ландшафтом.
Здесь ещё должна быть гармония с внутренней планировкой, чтоб оконные проёмы, которые хорошо смотрятся с улицы были там где надо в зале и наоборот.
Писать конечно не мешки ворочить, это большая и кропотливая работа.
Слишком много факторов нужно будет учесть при этом.
Вот когда удастся связать все составляющие (нормативные, строительные, функциональные, эстетические), тогда только получится хорошее заведение.
В этом деле просто пожелать удачи - это мало, без знаний и опыта здесь не обойтись.


За это сообщение автора Kai поблагодарили: 4
Kevin (13 янв 2012, 01:45), Ольга (12 янв 2012, 23:50), Мускарик (12 янв 2012, 23:44), Нина (12 янв 2012, 23:47)
Аватар пользователя
Kai

 
Сообщений: 292
Зарегистрирован: 20 апр 2011, 10:09
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 235 раз.

Сообщение Ольга » 12 янв 2012, 23:50

Kai, спасибо за подробный ответ \M38/
Kai писал(а):Если нет "плана стен", то должен быть план участка для застройки.
Далее на этом участке делам зоны отчуждения (красная линия и ЛЭП, газ, канализация ит.д. если есть).
Зоны отчуждения используем для стоянки, летних столиков с зонтиками и всякой ландшафтной ботаники.

Это учтено
Kai писал(а):Смотрим что осталось для застройки и сравниваем с Т/З закакзчика.
Допустим, что хочет он 140 посадочных мест в основном обеденном зале и 20 в VIP зале.
(140+20) умножаем на площадь на человека по СанПину для кафе и умножаем на 1,5 для холла, кухни лестницы и подсобок и делим на 2 (этажа).
Сравниваем эту площадь с площадью оставшуюся для застройки.

Нужно будет проверить
Kai писал(а):Делаем планировку на этом участке, такую, какую только можно представить для удобства кафе и "обносим" планировку стенами.

Вот это сейчас и делаю

Аватар пользователя
Ольга

 
Сообщений: 1008
Изображения: 18
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 17:07
Откуда: Иваново
Благодарил (а): 475 раз.
Поблагодарили: 199 раз.

Сообщение Ольга » 13 янв 2012, 00:12

Kai писал(а):Допустим, что хочет он 140 посадочных мест в основном обеденном зале и 20 в VIP зале.
(140+20) умножаем на площадь на человека по СанПину для кафе и умножаем на 1,5 для холла, кухни лестницы и подсобок и делим на 2 (этажа).

Пойду от обратного:
Норма на "на последующее место св. 25" из "Площади групп помещений предприятий общественного питания для сельских населенных пунктов"
=(1,86*N + 5,5)
Сейчас площадь 200 и будет +300 итого 500
Соответственно 500=(1,86*N+5.5)*1.5 отсюда N=(500/1,5-5,5)/1,86=176 мест
И т.к. 70 уже есть, то на 2 этаж остается 106 мест
Тогда 6 пойдет на бар, 30 на VIP, и 70 на посадочные места - вроде так

Аватар пользователя
Ольга

 
Сообщений: 1008
Изображения: 18
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 17:07
Откуда: Иваново
Благодарил (а): 475 раз.
Поблагодарили: 199 раз.

Сообщение Kai » 13 янв 2012, 00:35

Приходилось делать большой ресторан, примерно на столько же мест, но планировку кухни там делалась в "гражданпроекте", и там не всё так просто.
На плане кухня занимала 1/3 обеденных залов.
Там был горячий цех (обязательно должен быть с окнами), цех холодных закусок, овощной цех, овощной склад, мясной склад, стойка раздачи, окно приёма грязной посуды (там же моечный цех), ещё что то.
Про моечный цех вспомнил, был в маленьком кафе, где из кухни воняло помоями.
Ну, понятно из за чего, маленькое арендованное помещение, им не до того, чтоб отдельные цеха там выгораживать.

Аватар пользователя
Kai

 
Сообщений: 292
Зарегистрирован: 20 апр 2011, 10:09
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 235 раз.

Сообщение Ольга » 13 янв 2012, 00:45

Там кухня уже есть на первом этаже и работает, второй этаж преимущественно банкетный и будет разгружать первый в период наплыва, поэтому кухня в основном для подогрева, салатиков, напитков и раздачи с наполнением по техзаданию от хозяйки.
Kai писал(а):Приходилось делать большой ресторан, примерно на столько же мест, но планировку кухни там делалась в "гражданпроекте", и там не всё так просто.

А это строго обязательно или рекомендуемо?

Аватар пользователя
Ольга

 
Сообщений: 1008
Изображения: 18
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 17:07
Откуда: Иваново
Благодарил (а): 475 раз.
Поблагодарили: 199 раз.

Пред.След.

Вернуться в Интерьер

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3