Страница 1 из 4

Проектирование столовой.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 11:27
Ольга
У заказчиков есть столовая, но площади не хватает и решили надстроить 2 этаж.
Лестница на второй этаж для персонала будет пристраиваться с фасада и выходить из окна 1 этажа.
Посмотрите, пожалуйста, первые наброски, есть ли грубые ошибки.
Уточнять потом будем в проектной организации, но очень не хочется предлагать варианты с кучей ляпов:

Re: Проектирование столовой.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 12:01
Monterey
Ольга писал(а):Посмотрите, пожалуйста, первые наброски, есть ли грубые ошибки.


окна?
А где подскользнутся боитесь?

(не ошибка, но двери в санузлы с видом на столы - по другому ни как?)

СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 12:10
Нина
Monterey писал(а):двери в санузлы с видом на столы

Норм не знаю, но этого делать не стоит даже если нормы это допускают. И туалет в кухне. Это уж точно нельзя. Нужен тамбурочек или дверь с другой стороны. Еще, на беглый взгляд - очень тесно. Проверь по нормам, какое расстояние между столиками должно быть?
Это столовая или кафе? У них разные нормативы по площади кухни и всех подсобок.
Оля, я советую тебе все-таки начать с консультации с опытным местным архитектором, который будет все это проектировать для узаканивания. Эти все общепиты - с ними не забалуешь. Не бери на себя не нужных обязанностей. Там и пожарники и санэпидстанция и кто только не набежит. Оно тебе надо?

СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 12:14
Ольга
Окна еще не продумала, но конечно будут :)
Пока с заказчицей будем функционал обсуждать.
Над СУ еще подумаю, может из гардеробной получится, но тогда только 5 кв. остается - маловато, но может быть еще удастся при более тщательном просчете лестницы еще выиграть.
Вот еще, то же мне не понятно, как рассчитать высоту будущего пола, сейчас наверно никак и не получится, только после архитектурного проекта.
А подскользнуться боюсь на Санпинах нормах и правилах, особенно кухни, купила учебник ресторатора, очень хорошая книга, но не опирается на наши нормы и правила...

СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 12:22
Ольга
Нина писал(а):Оля, я советую тебе все-таки начать с консультации с опытным местным архитектором, который будет все это проектировать для узаканивания. Эти все общепиты - с ними не забалуешь. Не бери на себя не нужных обязанностей. Там и пожарники и санэпидстанция и кто только не набежит. Оно тебе надо?

Это безусловно, заки уже ищут, но наметки нужно сделать.
Нина писал(а): Нужен тамбурочек или дверь с другой стороны. Еще, на беглый взгляд - очень тесно. Проверь по нормам, какое расстояние между столиками должно быть?

Спасибо, уточню, расстояние 900 мм, по книге нормально а вот нормы не проверяла - опять же, когда столовая то столы можно раздвинуть за счет танцпола, а когда свадьбы
, то они будут выстраиваться совсем иным образом, сейчас наметки на то сколько может войти посадочных мест.
Нина писал(а):Норм не знаю, но этого делать не стоит даже если нормы это допускают.

У нас во многих ресторанах и столовых из зала вход, иначе дополнительные перегородки городить придется.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 12:26
Monterey

СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 12:27
Нина
Ольга писал(а):У нас во многих ресторанах и столовых из зала вход,

У нас тоже. И я всегда обращаю на это внимание и мне это не нравится. :-)

СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 12:33
Ольга
Нина писал(а):У нас тоже. И я всегда обращаю на это внимание и мне это не нравится.


Ну это же личное :) Конечно по возможности спрячем, но не в ущерб более важным приоритетам.

Вот кухня меня очень беспокоит, не знаю где подводных камней ждать, оборудование заложила предварительно 800*800, проходы 1200

Re: Проектирование столовой.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 20:23
Эргомебель
Ольга, комфортное между столами - 1000-1200 в завис.от стульев!
комфортная ширина сидячего места 600+
сидящему человеку нужно минимум 400 глубины стола, комфорт - от 450
т.е. стол на 4-6 человек (прямоугольный) 1200+х900, минимум 1000х800 (скорее 4 чел)
квадрат на 4 (барный - мало еды) 800-900

столы проектируют с учётом форм предполагаемых банкетных конструкций форм Т, П, и по групам (10-20 чел) - обычно корпоративы по отделам

туалет в кухне - категорически нет, только через коридор.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 21:08
Kai
На месте кухни - гардероб, чтоб по всему залу в верхней одежде не ходили.
напротив столы выкидываем и делам туалеты и зонируем Эту часть как холл.
кухню переносим в другой конец, так, чтоб под лестницей не ходили, или можно под ней организовать бар.
я понимаю, что хозяина радует 140 посадочных мест, но их не реально все сделать удобными.
Вообще лестница на 2й этаж существует или её нужно делать?