Отчет от Марии: Регион Франции под названием Рона-Альпы встретил маленькую делегацию из России очень радушно. После позднеосенней погоды Петербурга, успевших облететь листьев и чуть ли не выпавшего снега весело и добродушно улыбалось солнце на голубом небосводе без единого облака, зеленели кроны раскидистых деревьев, и градусник смело показывал плюс двадцать пять, не смотря на вторую половину октября.
Утомительный перелёт с долгой стыковкой рейсов в Москве растворился в летней атмосфере, будто его и не было, а мы как в сказке просто перешагнули из одного мира в другой. В этой резкой природной метаморфозе оказалось совсем неудивительным забыть смартфон в самолёте, выйти не в ту дверь и прогулять по кулуарам аэропорта прежде чем получить поломанный в пути багаж… Но сказка, она и есть сказка: смартфон нашёлся, нужная дверь наконец отворилась, а багаж-хромоножка славно покатился по мостовой, невзирая на свой изъян.
Так встретил нас Лион – главный город региона, третий по численности населения, огромный экономический и промышленный центр Франции – но наш путь лежал дальше, прочь от городского шума и суеты, в волшебную страну, правителями которой по праву являются безмолвные силуэты гор Веркора, будто величественные укрепления вечного форта, грядой защищающие эти земли с востока (недаром во время ВОВ именно там было организовано мощное партизанское Сопротивление); альпийские луга со стадами безмятежных коров; живописные бескрайние плоскогорья; спокойные глаза цвета морской волны безмятежной реки Изер; мохнатые леса и стройные ряды садов грецкого ореха, гордо несущие свою службу точно выстроившиеся на парад войска (не без причины край считается основным производителем элитного грецкого ореха – из него изготавливают масло, конфитюры, варенья, вино, ликёры, мыло и пр.).
То тут то там появлялись крошечные городишки, которые французы любовно именуют «village», для русского сознания совсем не вяжущиеся с привычной нам «деревней» или «деревенькой»: никаких покосившихся и пригнувшихся к земле изб, огородов, разбитых дорог… Вместо знакомой картинки – настоящие средневековые поселения. Здесь и узкие кривые замощённые улочки, бегущие то с холма, то на холм, манящие заглянуть за таинственный поворот, здесь и невысокие домики из камня, и небольшие шапельки, поэтично рисующие ландшафт юго-востока Франции своими остроконечными шпилями, озаряющие пространство таинственным биением колоколов…
Pays de Saint-Marcellain удивительна своей туристической нехоженностью, нетронутостью и притягательна ею же: с высоты бесстрастно дремлющих Альп она простирается умиротворённостью и детской безмятежностью, а когда стемнеет, крошечные городки, небрежно рассыпанные чьей-то волей по долине Изера напоминают звёздное небо, пролившееся на землю многочисленными озёрами-кляксами, игриво сияющие в такт космической жизни.
Наше знакомство с этими городками началось почти сразу, едва аэропорт скрылся из виду. Представитель фирмы Defi-Houillères de Cruéjouls, по приглашению которой мы приехали во Францию, Мавлет, руководитель сектора Экспорт-Восточная Европа, мгновенно погрузил нас в мир старины и нежной пасторальной красоты. Оказывается, сейчас во Франции очень сильно развито движение по реставрации и реновации архитектурного наследия средневековья. Некоторые отдельно стоящие здания буквально спасают от разрушения, укрепляя гуляющие стены, используя современные строительные средства и возможности, часто стягивают их между собой специальными балками, поскольку есть вероятность, что те могут сложиться, точно карточные домики; многие здания реставрируют, счищая наслоения последующих эпох, открывая любопытному глазу не хитрые, но подлинные исторические кладки и штукатурки. И до сих пор многие улицы остаются скрытыми под слоем копоти времени, чем-то напоминая угольную эпоху своими закопчёнными стенами: плацдарм для реставраторов ещё достаточно широк…
Как рассказал нам Мавлет, в процессе реставрации Defi участвует довольно активно, предоставляя огромный выбор штукатурок. Грамотная реставрация, использование аутентичных материалов порой очень точно позволяет восстановить историческую справедливость, сохранить уникальные памятники архитектуры – маленькие шапели, огромные храмы, жилые дома – всё безграничное наследие предков, что смотрит на нас из глубины веков, хранит в толстых стенах свою безмолвную мудрость… Так постепенно, на примере древней архитектуры мы начали знакомство с фирмой Defi…
Находясь более 20 лет на рынке, Defi хорошо известна как во Франции, так и за её пределами. Она занимается производством всех возможных видов декоративных штукатурок, как для наружных работ, так и для интерьера, а так же декоративных красок. В основе их – только натуральные компоненты, и в этом фирма идёт в ногу со временем: во Франции сейчас «экологический бум».
Defi основал Жиль Перразио, удивительный человек, никогда ни на кого не повышающий голос (как утверждают сотрудники), прекрасно образованный, и я бы сказала, обладающий возвышенной деликатностью, которая прекрасно гармонирует с матёростью мудрого волка. Предки Жиля приехали во Францию в 30-е годы, начинали простыми рабочими, а с годами заслужили почёт и уважение во всей округе, поэтому фамилия Перразио очень хорошо знакома в регионе Рона-Альпы. Мы познакомились с Жилем, когда приехали на производство. Два небольших аккуратных корпуса, очень приветливый персонал, деловая атмосфера: всегда поражаешься этой деловой непринуждённости, естественности и некоей простоте, присущей западным европейским странам – посещение офиса и производства Defi послужило ещё одним тому приятным примером и подтверждением. Но за всей этой деловой непринуждённостью и естественностью, уважением и дружелюбностью, которые я отметила и в руководителе фирмы, просвечивал взрощенный с годами профессионализм.
Визитная карточка фирмы вручается вам сразу же, едва вы переступаете порог офиса – это стены, покрытые различными вариантами штукатурок и красок, которые производит Defi. Но сам дизайн помещений прост и лаконичен, кабинеты – настоящие мастерские, где кипит жизнь и некогда отвлекаться на мелочи подобные демонстрации статуса с помощью дубовых декоров, дорогостоящих тяжеловесных люстр и пр. Таков и кабинет владельца компании Жиля.
Всё продумано, отлажено и отлично функционирует. В пространстве есть «воздух», свобода, живой художественный беспорядок, да так приевшееся русскому слуху, несколько искажённое нынче слово «демократичность», которые помогают поддерживать прекрасную жизнедеятельность всего коллектива.
Мы познакомились с Гийомом, директором фирмы, посетили производство, склады, а так же побывали в самом сердце производства – творческой лаборатории, где Фредерик исследует новые возможности нанесения штукатурок, экспериментирует и колдует над новыми фактурами, подготавливает образцы для предстоящих выставок.
Совсем скоро на заводе появится свой шоу-рум. Всё уже почти готово, осталось приложить немного усилий и он заработает.
Во всём увиденном совсем не было заметно холодности голого рассудка, а присутствовала некая человечность, рукотворность, какая-то доля умеренной, уместной домашности…
В принципе, о светском, большом юго-востоке Франции известно достаточно много: это и прогремевшие лыжные курорты, спрятавшиеся высоко среди заснеженных вершин Альп, это и Гренобль, центр университетов, укрывшийся в горной котловине, это и Лион, город, собравший в себя многие исторические эпохи, начиная с древнеримской (до сих пор сохранился там на горе Fourvière древний амфитеатр и руины римского городища), и известные сорта сыров, таких как Saint-Marcellin (cогласно легенде, этот сыр стал знаменитым на всю Францию, после того как наследник престола, будущий король Людовик XI, в те времена губернатор департамента Дофине, был спасен во время охоты на медведя местными дровосеками. После чудесного спасения его угостили сыром Сен-Марселен, и вкушённый деликатесный сыр очень понравился королю), Saint-Felicien и др. Нам же удалось открыть для себя мир юго-восточной Франции изнутри, вне пышных культовых мест, взглянуть на жизнь страны и региона глазами местных жителей, прожив там пять огромных, насыщенных впечатлениями дней. Нам открылись сердце Французской революции, Château de Vizille, роскошь французского кулинарного наследия, мы прокатились по родному краю Берлиоза, Стендаля и Сент-Экзепюри, посетили в Аббатство Святого Антония (Saint-Antoine L’Abbay), исток ордена госпитальеров, заложенное ещё в 11 веке, увидели «подвесные дома» (Les Maisons suspendues de Pont en Royans) на обрыве текущей из гор речки Бурн (la Bourne), наведались в удивительный грот Шоранш (La grotte de Choranche), повернув время вспять, и даже проникли в тайну королевского двора, разузнав происхождение титула «дофин».
И здесь хочется сказать, что гостеприимство пригласившей нас стороны не знало границ! Всё перечисленное стало доступным нам, путникам, чужестранцам, благодаря заботе и вниманию сотрудников фирмы Defi-Houillères de Cruéjouls и особенно Мавлета!
Мне не раз бросалось в глаза слишком частое присутствие слова Saint («святой») в названиях местных городков – не говорит ли это невзначай тому, кто способен слышать, о некоей «святости» земли, на которой мы побывали… кто знает…
Этим маленьким очерком-впечатлением я хотела бы поблагодарить всех, чьими стараниями стало возможным это прекрасное и познавательное путешествие:
фирму Defi-Houillères de Cruéjouls, в лице Жюля Перразио и Мавлета Байтазиева, за душевный приём, безупречную организацию, глубокое и интересное общение,
фирму «Еврософт», в лице Михаила Соловьёва, за организацию поездки с российской стороны.
Елену Савокину (Мускарик) за то, что заметила и оценила скромные дизайнерские эксперименты.
Викторию Жаворонкову, питерского дизайнера, которая в этой поездке была терпеливым попутчиком и интересным собеседником.
Maria Déco