Как выбрать дизайнера интерьера

Сообщение Jurassic » 02 мар 2013, 23:29

На одном форуме попалось любопытное мнение, с который по большинству пунктов согласен. Так сказать, руководство для клиента
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t ... #p45269296

У многих стереотип: «нужно выбивать по портфолио на сайтах». В наше время накачать красивых картинок из интернета может любой школьник, а потом с лицом «профи» выдать их за свои.
Зашли, предположим, Вы на сайт компании, которая занимается дизайном интерьеров, там Вы видите массу проектов и реализованных квартир, кажущихся Вам очень привлекательными. Какие опасности могут быть? Опасность 1 -дизайнер, который делал данный проект уволился из этой фирмы, а фирма по прежнему размещает его проекты, хоть на данный момент у неё нет равноценной замены ушедшему специалисту. Как проверить— попросите вас познакомить с автором. При встрече попросите рассказать о работе над проектом, попросите показать как проходила работа, рабочие программные файлы, эскизы, наброски в карандаше некоторых узлов (всё то, что обычно не входит в пакет документов для заказчика, но есть у разработчика проекта). Узнайте реализован ли проект, если нет—то почему, в чём причины… Если да- попросите посмотреть фотографии процесса реализации, профессионалы во время авторского надзора обязательно делают фото (штроб под провода, коробочек (электрика), и другие фотодокументы), обычно такие материалы никто на сайтах не выкладывает, следовательно, Вы сможете убедиться, что проект не скопировали с какого-нибудь сайта в интернете. Если Вам показали только визуализации — попросите показать чертежи. Если Вам говорят- у нас только визуализации объекта, либо у нас только фото объекта и все остальные материалы (чертежи) они удалили, либо выбросили за не надобностью, знайте, велика вероятность мошенничества и по совершенно чужим работам Вас хотят заполучить в свои клиенты (результат работы— кот в мешке).
Помните -- каким бы не был красивым сайт компании, офис и т.д. результат зависит от конкретного человека, сотрудника-дизайнера-архитектора.


В своих прежних сообщениях, в этой ветке, я уже писал на тему: на что обращать внимание при выборе дизайнера-архитектора не буду повторяться. Хочу добавить специалист должен быть именно АРХИТЕКТОРОМ-ДИЗАЙНЕРОМ (не только дизайнером без архитектурного образования и не только архитектором (не интерьерщиком)). Просто художник или дизайнер из другой сферы, не архитектор не справится с задачей, потому что помимо знаний в цветовединии, композиции… (которые, допускаю, могут быть у них) нужно чтобы был технический склад ума, нужно проектировать под определённые материалы, конструкции, нужно знать (а в идеале и уметь) как это делается и если отделочник не знает как это делается – научить его. Только архитектор – не дизайнер тоже не всегда годится для создания дизайн-проекта интерьера. И если перед Вами кто-то трясёт дипломом БНТУ-- поинтересуйтесь какая у него специализация. Архитекторы по образованию бывают -- генпланщиками (занимаются генпланами), объёмщиками (выводят стены, объёмы…), проектировщиками коммуникаций и т. д., список большой, а нужен архитектор-интерьерщик. Так вот, если такой архитектор-проектировщик коммуникаций или архитектор-генпланщик (с дипломом) захочет себя попробовать на новом для себя поприще – поверьте, ничего хорошего из этого не получится, совершенно другие задачи (хотя допускаю, что в своих областях они хорошие специалисты). Ни у всех архитекторов творческий потенциал одинаков и подходит для создания «грамотного» интерьера.

Есть такая профессия – 3D визуализатор, который в программе 3D MAX(например) по точному описанию, фотографиям материалов, мебели которые ему предоставил архитектор-дизайнер (предварительно согласовав детали с клиентом) делает фотореалистичный интерьер (то есть идеи не его). Если бы ему архитектор-дизайнер описал и предоставил фотографии предметов он бы очень реалистично завизуализировал бы «МУСОРНУЮ СВАЛКУ» только красоты в ней не было бы --- идея первична, важнее. Если за ваш дизайн-проект возьмётся такой визуализатор (выдав «не совсем свои работы» за свои) – эффектного интерьера не получится. Есть разные архитекторы-дизайнеры: кто-то 3D делает сам, кто-то приглашает визуализатора – это нормально. Каждый должен делать то, что у него лучше получается.

А про желающих без образования заняться дизайном, вообще говорить не буду, хотя у многих, допускаю, может быть природный эстетический вкус и чутьё, но этого не достаточно...

Удачи в поисках!!! Буду рад, если мои советы кого-то уберегут от разочарований!

P.S. Рассматривая портфолио архитектора-дизайнера, не пытайтесь найти конкретно свой интерьер, в нужном Вам стиле. Уверяю вас это мало вероятно или не возможно, даже если он проектировал квартиру с такой же планировкой, то пожелания прошлых клиентов врядли совпадали с Вашими и на оборот. Что одному удобно и красиво— другому смерть! Архитектор не может проектировать интерьер, не учитывая техническое задание, это было бы не профессионально. Оцените творческий потенциал, умение не стандартно мыслить.

На вкус и цвет товарищи есть!

http://www.jurassicstudio.by
Галерея работ

За это сообщение автора Jurassic поблагодарил:
Ayveta (15 мар 2013, 10:34)
Аватар пользователя
Jurassic
Сам себе режиссер
 
Сообщений: 12058
Изображения: 1
Зарегистрирован: 04 май 2011, 19:15
Откуда: г. Минск
Благодарил (а): 8343 раз.
Поблагодарили: 5875 раз.



Сообщение Нина » 02 мар 2013, 23:35

Ну, оно конечно всё правильно написано. Но... напомнило мне местами того прибалта. Помните? Который себе отделочников искал по строгому ТЗ,

Аватар пользователя
Нина
Администратор
 
Сообщений: 16078
Изображения: 121
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 17:46
Благодарил (а): 8507 раз.
Поблагодарили: 4033 раз.
Блог: Посмотреть блог (2)

Сообщение Elementa » 03 мар 2013, 12:36

Юра,долго думала,может оно и правильно,только у меня знакомые дизы и после окончания курсов есть и работают по 8 лет у же,и в крупных городах, заказы у них есть,а есть архитекторы,которые только декорят.Дело в том,что заказчик разный-разное предложение.Вот у тебя не бывало так? просят скины у кухни поделать, им и размер точный не нужен,им "все сами кухонники сделают", а "муж хочет глянец белый, а я деревянную,вы просто сделайте картинки как смотреться будет, и там обои или плитку приложите,какого цвета лучше."И чего говорить им? отсылать к архитектору-интерьерщику? А то,что по визам отстройку делают,это мне кажется все-таки миф.Было дело, приходили прорабы и просили "картинки") со словами "ты там изобрази как лучше с твоей точки зрения и что из чего,и не надо всей вот этой талмудистики",но коробки то уже стояли готовенькие. Отказываться что ли? самое интересное делали то очень хорошо и по теме,выезжала смотрела.Понятное дело,кто жилище строит-он же ни к визерам,ни к курсовикам не пойдет( и молодцы).И потом, диз (мое мнение) должен работать в тандеме с архом, или проектировщиком.Я к тому,что ситуации и бюджеты настолько разные,что кто его знает-как правильно.


За это сообщение автора Elementa поблагодарил:
Jurassic (03 мар 2013, 23:33)
Elementa

 
Сообщений: 311
Зарегистрирован: 17 май 2012, 10:27
Откуда: альтгард
Благодарил (а): 812 раз.
Поблагодарили: 335 раз.

Сообщение Ayveta » 15 мар 2013, 10:00

Код: выделить все
Узнайте реализован ли проект, если нет—то почему, в чём причины… Если да- попросите посмотреть фотографии процесса реализации


В моём портфолио до недавнего времени не было ни одной визы. Да и теперь немного. В основном эскизы в масштабе и цвете.

Зато есть многочисленные фото реализованных объектов или в процессе строительно-отделочных работ. Есть подробные описания и рассказы, как, почему и что я там делала, как шёл процесс...

Ну то есть понятно, что человек практикует. Одними картинками и визами не кормит потенциального клиента, а на деле показывает, что и как.

И вот в одном из ответов на моё предложение я читаю:

2 февраля 2013 
в 22:19:08
Светлана, благодарю Вас за предложение, но меня останавливает от сотрудничества с Вами отсутствие у Вас архитектурного образования. Это может стать проблемой, т.к. мне нужны не только красивые решения, но и рабочие чертежи и сопровождение строительных работ.
Визуализации и помощь в подборе материалов для меня второстепенно. 

Еще раз, спасибо. 

С уважением,
N


Я была удивлена. Очень удивилась. И думаю, ну как же так? Есть фото объектов, профессиональный рассказ о работе над ними. Сложные решения расписаны взахлёб и с упоением ...И, видя рассказ о реализации, человек пишет, что её интересут реализация, а не картинки...
Может просто перепутала меня с кем-то?

Неважно, как далеко вы ушли по неправильному пути – возвращайтесь (народная мудрость)
http://ayveta.blogspot.com/

За это сообщение автора Ayveta поблагодарил:
Jurassic (15 мар 2013, 22:20)
Аватар пользователя
Ayveta
Модератор
 
Сообщений: 3166
Изображения: 52
Зарегистрирован: 24 апр 2011, 23:50
Откуда: Москва - Люберцы
Благодарил (а): 2480 раз.
Поблагодарили: 1766 раз.

Сообщение Нина » 15 мар 2013, 10:25

Думаю нет. Просто человек не вник и всего лишь прошелся по анкете с твоим образованием.

Аватар пользователя
Нина
Администратор
 
Сообщений: 16078
Изображения: 121
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 17:46
Благодарил (а): 8507 раз.
Поблагодарили: 4033 раз.
Блог: Посмотреть блог (2)

Сообщение Ayveta » 15 мар 2013, 10:30

Самое прикольное то, что у меня вообще там нет ничего про образование...
Откуда она взяла? Да и нормальное у меня образование. Гуманитарный университет и колледж по специальности дизайн интерьера.

Неважно, как далеко вы ушли по неправильному пути – возвращайтесь (народная мудрость)
http://ayveta.blogspot.com/
Аватар пользователя
Ayveta
Модератор
 
Сообщений: 3166
Изображения: 52
Зарегистрирован: 24 апр 2011, 23:50
Откуда: Москва - Люберцы
Благодарил (а): 2480 раз.
Поблагодарили: 1766 раз.

Сообщение Нина » 15 мар 2013, 10:39

Ну, вот видишь, не нашел человек в анкете, что у тебя есть архитектурное образование. :-)
А может это для него было непререкаемым условием?


За это сообщение автора Нина поблагодарил:
Ayveta (15 мар 2013, 10:51)
Аватар пользователя
Нина
Администратор
 
Сообщений: 16078
Изображения: 121
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 17:46
Благодарил (а): 8507 раз.
Поблагодарили: 4033 раз.
Блог: Посмотреть блог (2)

Сообщение Ayveta » 15 мар 2013, 10:50

#:21-S надо написать...Хотя...
Нин, ты знаешь за годы работы, как раз после выпуска- то есть с 1995 года ни один заказчик и работодатель ни разу диплом показать не попросили.

А нынче, видать, народ понимает, что полно дилетантов и халтурщиков, и стал интересоваться образованием. Но ведь опять же- не это определяющий фактор. Есть образование- плюс тебе! Хорошо! Но и что ты в реале делаешь- ещё важнее. Полно портфолио дизайнеров и архитекторов после МАРХИ с шайбами на потолке. И потому удивило, что человек увидел реальные объекты и пишет про то, что ей нужны реальные объекты.

Неважно, как далеко вы ушли по неправильному пути – возвращайтесь (народная мудрость)
http://ayveta.blogspot.com/

За это сообщение автора Ayveta поблагодарил:
Jurassic (15 мар 2013, 22:21)
Аватар пользователя
Ayveta
Модератор
 
Сообщений: 3166
Изображения: 52
Зарегистрирован: 24 апр 2011, 23:50
Откуда: Москва - Люберцы
Благодарил (а): 2480 раз.
Поблагодарили: 1766 раз.

Сообщение Нина » 15 мар 2013, 10:55

Света, всем не угодишь. Значит не твой клиент. Порадуйся, что мимо прошел.
А писать или нет про образование - это вещь спорная. Уже не раз обсуждали.
Наверное, если корочки крутые имеются, то лучше написать, а если не особо ими можно впечатление произвести, то лучше упор на работы сделать.


За это сообщение автора Нина поблагодарил:
Jurassic (15 мар 2013, 22:22)
Аватар пользователя
Нина
Администратор
 
Сообщений: 16078
Изображения: 121
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 17:46
Благодарил (а): 8507 раз.
Поблагодарили: 4033 раз.
Блог: Посмотреть блог (2)

Сообщение Ayveta » 15 мар 2013, 11:02

Да я не переживаю как-то. Просто тема тут про выбор дизайнера. Вот я свои мысли по этому поводу и пишу-

Один из критериев выбора- образование.

Ну и ещё важно то, что у каждого заказчика свой подход: кому картинки, кому чертежи, кому фото, кому корочка, кому прикид от кутюр, а кому- на какой тачке приехал. есть ещё- выбирают по марке часов.

Вобщем, Нина права. Твой Заказчик или не твой.

Неважно, как далеко вы ушли по неправильному пути – возвращайтесь (народная мудрость)
http://ayveta.blogspot.com/

За это сообщение автора Ayveta поблагодарил:
Jurassic (15 мар 2013, 22:22)
Аватар пользователя
Ayveta
Модератор
 
Сообщений: 3166
Изображения: 52
Зарегистрирован: 24 апр 2011, 23:50
Откуда: Москва - Люберцы
Благодарил (а): 2480 раз.
Поблагодарили: 1766 раз.

След.



Вернуться в Дизайн & Бизнес

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 2