Авторское право

Сообщение coreliackova999 » 30 май 2013, 18:26

оффтоп-----------------------------------------------------------------
Общее понятие об интеллектуальной собственности означает законные права изобретателя или творца являющиеся результатом его интеллектуальной деятельности в промышленной, научной, литературной и художественной областях.
Интеллектуальная собственность - это совокупность исключительных прав личного и имущественного характера на результаты интеллектуальной и в первую очередь творческой деятельности, а также на некоторые иные, приравненные к ним объекты, конкретный перечень которых устанавливается законодательством соответствующей страны с учетом принятых ею международных обязательств.
Причины предоставления охраны интеллектуальной собственности:
первая - это справедливо и целесообразно, когда лицо, вкладывающее свой труд и усилия в интеллектуальное творчество имеет некоторую выгоду в результате своих усилий;
вторая - стимулирует большинство таких работ и усилий, которые приносят реальную финансовую прибыль творцам и способствуют развитию промышленности.
Другими словами, все цивилизованные страны в интересах экономического и социального развития содействуют применению результатов творческого труда, поощряют творческую деятельность, обеспечивают общество доступом к этим произведениям.
Таким образом, интеллектуальная собственность - это совокупность исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также иные приравненные к ним объекты, в частности средства индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг).
Интеллектуальная собственность подразделяется на "промышленную собственность" и "авторское право":
- с помощью патента охраняют "промышленную собственность", защищают законодательно определенные коммерческие интересы по товарным знакам, а также по промышленным образцам,
- с помощью "авторского права" творцам и авторам предоставляются определенные права на их интеллектуальные произведения в области литературы, музыки, искусство. Эти права позволяют им разрешать или запрещать в течение какого-либо времени те или иные использования их произведений.
В соответствии с Конвенцией Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (Стокгольм, 14 июля 1967г.), договаривающимися странами определено, что "интеллектуальная собственность" включает права, относящиеся к:
- литературным, художественным и научным произведениям,
- исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио-и телевизионным передачам,
- изобретениям во всех областях человеческой деятельности,
- научным открытиям,
- промышленным образцам,
- товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям,
- защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

----------------------------------------------------------------------------

конечно,сделать рисунок из фото не проблема,но нужно ли,интересно ли b-30) ? фактический автор,как мне кажется, в данном случае ,компания,которая организовала весь творческий и производственный процесс,а то эскизов можно наделать тьму тьмущую,а промахнешься в производстве и нет результата,и наоборот - закупишь супероборудование и материалы,а идеи хорошей не будет-то же самое ....тут равноценно важны все звенья

coreliackova999

 



Сообщение Владимир Андрианов » 31 май 2013, 00:27

coreliackova999 писал(а):фактический автор,как мне кажется, в данном случае ,компания,которая организовала весь творческий и производственный процесс


Так значит если декоратор делает рисунки декора интерьера для заказчика, который организует ему возможность для творчества, не является владельцем интеллектуальной собственности (рисунки ,шаблоны), а владельцем является заказчик?

Аватар пользователя
Владимир Андрианов
.
 
Сообщений: 4384
Изображения: 21
Зарегистрирован: 30 апр 2011, 15:01
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3143 раз.
Поблагодарили: 2847 раз.

Сообщение Владимир Андрианов » 31 май 2013, 00:32

coreliackova999 писал(а):тут равноценно важны все звенья


Так почему тогда фамилию руководства - пожалуйста, а фамилии дизайнера, а может и резчика( часто они и есть настоящие авторы) - вот это - фиг.

Аватар пользователя
Владимир Андрианов
.
 
Сообщений: 4384
Изображения: 21
Зарегистрирован: 30 апр 2011, 15:01
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3143 раз.
Поблагодарили: 2847 раз.

Сообщение Владимир Андрианов » 31 май 2013, 00:41

А вообще я за право на интеллектуальную собственность. Но только без жульничества - чей интеллект, того и собственность. Организовал производство - вот это( система организации) и есть твоя интеллектуальная собственность, а рисунки - интеллектуальная собственность художника.

Аватар пользователя
Владимир Андрианов
.
 
Сообщений: 4384
Изображения: 21
Зарегистрирован: 30 апр 2011, 15:01
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3143 раз.
Поблагодарили: 2847 раз.

Сообщение Jurassic » 31 май 2013, 06:14

Где-то мы уже об этом говорили, но только не нашел отдельной темы. А вообще тема по авторскому праву и интеллектуальной собственности достойна отдельного топика. И вопросов несколько, которые важны и ответы на которые разными видятся по-разному.

Работая в коллективе кому принадлежит авторское право? Думаю, тут все решает договор найма, в котором все это прописывается. К примеру, если дизайн принадлежит компании Apple, то только в титрах могут упомянуть, кто разрабатывал. Да и порой продукт может быть коллективным творчеством, а почеркушка на салфетке может быть достаточно далека от финального дизайна, хоть и она была прародительницей. Если работают в штате архстудии Захи Хадид дизайнеры, то все-равно говорится, что разрабатывала дизайн архитектурная студия Захи, а не конкретный человек, даже если он, к примеру, придумал рисунок обоев и его одного (дизайнера) было достаточно.

Многие заказчики тоже думают, что раз они заплатили за дизайн чего-либо, то и авторское право принадлежит им. Опять же это дело регулирует договор, а если не регулирует, то собственность принадлежит автору. Клиент в этом случае - не автор ;)

На вкус и цвет товарищи есть!

http://www.jurassicstudio.by
Галерея работ

За это сообщение автора Jurassic поблагодарил:
Владимир Андрианов (31 май 2013, 12:09)
Аватар пользователя
Jurassic
Сам себе режиссер
 
Сообщений: 12339
Изображения: 1
Зарегистрирован: 04 май 2011, 19:15
Откуда: г. Минск
Благодарил (а): 8461 раз.
Поблагодарили: 6027 раз.

Сообщение Владимир Андрианов » 31 май 2013, 12:52

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

РАЗДЕЛ VII. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ



ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ



Статья 1. Понятие интеллектуальной собственности

1. Интеллектуальной собственностью признаются имущественные и (или) личные неимущественные права в отношении результатов интеллектуальной деятельности


Статья 5. Создатель результата творческой деятельности

1. Создателем объекта интеллектуальной собственности, имеющего творческий характер (результата творческой деятельности), признается гражданин (автор, исполнитель), которым создан такой объект.

2. Не признаются создателями результата творческой деятельности (авторами, исполнителями) лица, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его создателю (автору, исполнителю) только техническое, организационное или материальное содействие или помощь

Аватар пользователя
Владимир Андрианов
.
 
Сообщений: 4384
Изображения: 21
Зарегистрирован: 30 апр 2011, 15:01
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3143 раз.
Поблагодарили: 2847 раз.

Сообщение Владимир Андрианов » 31 май 2013, 13:23

Jurassic писал(а):Многие заказчики тоже думают, что раз они заплатили за дизайн чего-либо, то и авторское право принадлежит им. Опять же это дело регулирует договор, а если не регулирует, то собственность принадлежит автору.


Не так. Закон выше коммерческого договора и действует в первую очередь закон.
Хотя хитрованы всё время хотят сделать наоборот. По договору можно приобрести исключительные права на использование интеллектуальной собственности, но не авторство.
Часто на сайтах мебельных фирм пишут рядом с фотографиями мебели – это работы наших мастеров.
А на самом деле людей попросили сделать эту вещь или главную её часть часто даже безо всякого договора. А потом ещё бывает не расплатились полностью. Мастер после этого, конечно, с такой фирмой больше дела не имеет, а его нагло записали в штат.
Наглость наших «бизнесменов» дошла до того в одном из наших ТВ-проектов знаменитого Ларри Кинга записали в свои сотрудники и сейчас разгорелся большой скандал.

«Знаменитый американский телеведущий Ларри Кинг отрицает информацию о том, что он стал сотрудником российского телеканала Russia Today. Такие сведения накануне появились в ряде СМИ.

"Мое шоу "Larry King Now" будет со следующей недели выходить на телеканале RT", - подтвердил ведущий, однако, по его словам, "российский канал лишь приобрел права на трансляцию этих передач. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.»


За это сообщение автора Владимир Андрианов поблагодарил:
Jurassic (31 май 2013, 22:58)
Аватар пользователя
Владимир Андрианов
.
 
Сообщений: 4384
Изображения: 21
Зарегистрирован: 30 апр 2011, 15:01
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3143 раз.
Поблагодарили: 2847 раз.

Сообщение Владимир Андрианов » 31 май 2013, 14:55

А вообще-то очень жаль, что проблема в такой ерунде. Тем более, что фирма делает классные вещи. Чего бояться-то рисунки показать? Или фамилии дизайнеров и резчиков назвать? Зарплату попросят прибавить? Если маленькая, то надо прибавить.
В Европе правильные фирмы раскручивают своих дизайнеров и то, что на фирме работают известные дизайнеры в результате всё равно выгодно для фирмы. И хотя платить известному дизайнеру надо больше, но и цена продукции растёт. И престиж фирмы.


За это сообщение автора Владимир Андрианов поблагодарил:
Jurassic (31 май 2013, 22:58)
Аватар пользователя
Владимир Андрианов
.
 
Сообщений: 4384
Изображения: 21
Зарегистрирован: 30 апр 2011, 15:01
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3143 раз.
Поблагодарили: 2847 раз.

Сообщение Jurassic » 31 май 2013, 23:19

Однако там же http://wiki.klerk.ru/index.php/НПА:Гражданский_кодекс_Российской_Федерации:Статья_1228

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

4. Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно.


Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.


Вот пример как этим пользуются при найме архитектора http://www.pandia.ru/text/77/32/18849.php

24. В соответствии со ст. 483 ГК РСФСР, ст. 14 Закона об авторском праве и ст. 19 Закона об архитектурной деятельности, Архитектор как автор передает Нанимателю право на использование архитектурного проекта - произведения архитектуры, созданного им в порядке выполнения служебных обязанностей.

Передача исключительного права на использование произведения архитектуры - архитектурного проекта - наступает с момента полной выплаты Нанимателем установленного настоящим договором авторского вознаграждения за созданный автором архитектурный проект (на стадии проектной документации, включающей в себя архитектурный проект; на стадии рабочей документации, если проект выполняется в одну стадию с утверждаемой частью; на стадии предпроектной документации (концепции), если она включает комплекс архитектурных и градостроительных решений в объеме, эквивалентном архитектурному проекту: генеральный план, основные планы, фасады и разрезы).

Право на исключительное использование архитектурного проекта передается настоящим договором на срок, установленный договором Нанимателя с заказчиком или бессрочно (в случае, если в договоре с заказчиком срок использования архитектурного проекта не оговорен, рекомендуется устанавливать его в 5 лет. Рекомендуемый срок передачи прав на использование архитектурного проекта - от 3 до 10 лет в зависимости от характера и размера объекта).


PS Точно надо из этой темы разговоры про авторство в другую перенести, а то портим топикстартеру тему

На вкус и цвет товарищи есть!

http://www.jurassicstudio.by
Галерея работ
Аватар пользователя
Jurassic
Сам себе режиссер
 
Сообщений: 12339
Изображения: 1
Зарегистрирован: 04 май 2011, 19:15
Откуда: г. Минск
Благодарил (а): 8461 раз.
Поблагодарили: 6027 раз.

Сообщение Владимир Андрианов » 31 май 2013, 23:53

Jurassic писал(а):Однако там же http://wiki.klerk.ru/index.php/НПА:Гражданский_кодекс_Российской_Федерации:Статья_1228


Ну да: Статья 1228. Автор результата интеллектуальной деятельности

Источник ГАРАНТ

1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

2. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.

Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы.

Авторство и имя автора охраняются бессрочно.

Аватар пользователя
Владимир Андрианов
.
 
Сообщений: 4384
Изображения: 21
Зарегистрирован: 30 апр 2011, 15:01
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3143 раз.
Поблагодарили: 2847 раз.

След.



Вернуться в Дизайн & Бизнес

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2