kairr » 06 июл 2011, 19:49
Ayveta, а за что Вы собираетесь платить риэлтору? И какое отношение он имеет к деньгам, которые Вам заплатят за дизайн? У Вас своя работа и своя оплата, у нас своя. На первом этапе - приобретение человеком квартиры - мы вряд ли пересечемся, таких продвинутых клиентов я еще не только не встречала, но даже и не слышала о них. Получается, человек обращается ко мне с просьбой купить квартиру и платит за это. Купил. Идет к дизайнеру. Дальше два варианта развития событий.
1. Например, дизайнер, ни о чем не задумываясь, перекраивает всю квартиру как хочется ему или нравится владельцу, все счастливы и довольны ровно до того момента как возникает необходимость всю эту красоту продавать, дарить, делить, наследовать и т.д. и т.п. Тогда владельцы приходят ко мне (риэлтору) и с удивлением и недоверием узнают, что менять кухню и комнату местами категорически запрещено, все надо вернуть назад, покупатели требуют официального оформления перепланировок, ПИБ скандалит, хорошо еще, что государство пока во все это активно не вмешивается. Здесь мы с Вами тоже не пересекаемся никак, ни лично, ни деньгами. Только думаем друг про друга: "Вот дурак, вообще ничего не понимает". Ну а клиент думает тоже самое про нас обоих.
2. То, что хотелось бы видеть в идеале, по крайней мере мне. Дизайнер строит свой проект, основываясь на том, что можно, а что категорически нельзя, а что нельзя, но все-таки можно обойти. Здесь к дизайн-проекту надо заказывать проект перепланировки помещения, согласовывать его во всех инстанциях и, по окончании работ, "вводить объект в эксплуатацию". Вот тут-то мы с Вами и встретимся! Вы будете делать дизайн, проектировщик - проект перепланировки, а я всю эту кучу документов согласовывать, вводить и регистрировать. И опять-таки нам не надо делить деньги друг друга! Клиент платит за каждый этап работы: проект перепланировки, дизайн-проект, согласования, строительные работы. Развет не так?