Как работают зарубежные архитекторы и дизайнеры

Сообщение Kevin » 17 дек 2011, 22:14

Для полноты восприятия дела которым мы занимаемся, вряд ли будет лишней информация о том как работают зарубежные архитекторы и дизайнеры.
Особенно если учесть, что рынок этих услуг в Европе и Америке сформировался давно. Мы движемся, за небольшим исключением тем же путем.
Дизайнеры в Европе делают проекты дешевле, чем в России - слышу я от некоторых заказчиков...
Они стоят дороже, читаю в других источниках...
Такие визуализации делаем только мы, а в Европе культ рисунка...
В Америке нужна лицензия для работы дизером...
И так далее.

А как на самом деле?
Тем более это не праздное любопытство. Предлагаю об этом вопросе собрать информацию здесь.

Verba volant, scripta manent
http://av-interior.blogspot.ru/

За это сообщение автора Kevin поблагодарили: 2
Мускарик (17 дек 2011, 23:20), Нина (17 дек 2011, 22:59)
Аватар пользователя
Kevin
Администратор
 
Сообщений: 5951
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 18:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3951 раз.
Поблагодарили: 2783 раз.



Сообщение Kevin » 17 дек 2011, 23:19

В США сферы деятельности делятся примерно так же, как и у нас: Лицензированные архитекторы (архитектурные дизайнеры), коммерческие дизайнеры (работа прежде всего с коммерческой недвижимостью), дизайнеры интерьера, декораторы.

Образование и Лицензия.
Для работы дизайнером интерьера необходимо получить специальное высшее образование. Для получения звания бакалавра, обучение в дизайнерских школах, колледжах или университетах длится до 4-х лет. Меньше, при более высокой начальной подготовке. Полученные дипломы и сертификаты, дающие начальную ступень в дизайне, квалифицируют как помощника дизайнера интерьера и предоставляют возможность участвовать в дальнейшей подготовке для получения лицензии.
Для приобретения опыта в профессии выпускники стараются устроится помощниками дизайнера в мастерские к опытным дизайнерам или в фирмы торгующие мебелью и предметами интерьера.
Что бы получить лицензию дизайнера, необходимо сдать экзамены. Что бы иметь право на сдачу экзаменов, кандидат должен иметь не менее 6-и лет совместного образования и работы в дизайне интерьера.
Как только кандидаты сдают экзамен, они получают звание (в зависимости от штата) сертифицированного или лицензированного Дизайнера интерьера.
Часто для сохранения лицензии требуется непрерывное образование в течении всей деятельности в виде участия в семинарах, дополнительных курсах и т.д.

В разных штатах требования к дизайнеру могут существенно отличатся и лицензия не всегда является обязательной для того, что бы работать дизайнером. Обычно это обязательное правило для имеющих свой бизнес, работающих самостоятельно.
Для работающих в фирмах, это скорее средство получить конкурентное преимущество…

Для работы декоратором, специальное образование не обязательно. Так же не нужна лицензия. Это личное дело каждого.

Verba volant, scripta manent
http://av-interior.blogspot.ru/

За это сообщение автора Kevin поблагодарили: 4
alexrem06 (17 дек 2011, 23:28), Ольга (18 дек 2011, 14:56), КонстантинЪ (18 дек 2011, 08:03), Мускарик (17 дек 2011, 23:25)
Аватар пользователя
Kevin
Администратор
 
Сообщений: 5951
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 18:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3951 раз.
Поблагодарили: 2783 раз.

Сообщение Kevin » 18 дек 2011, 19:50

Сколько стоят услуги дизайнера в США
Американское Общество Дизайнеров интерьера подчеркивает, что нет такого понятия, как "единая цена" или "типичная плата за дизайн интерьера".  
Среди профессионалов, наиболее популярны следующие схемы оплаты услуг:

Стоимость плюс - традиционный метод, используется при работе и с коммерческой недвижимостью, и в частных заказах. При таком подходе, дизайнер покупает у оптовых поставщиков все необходимые для проекта строительные и отделочные материалы (в том числе мебель и аксессуары) и продает их своим клиентам с прибавкой согласованного агентского процента или фиксированной наценкой. Этот процент и является оплатой труда дизайнера. 
Порядок работы выглядит следующим образом:
○ Дизайнер проводит консультацию, во время которой определяется общий бюджет проекта.
○ Заключается соглашение о размере процентной надбавки. Как правило это  20% от стоимости товаров приобретенных у оптового поставщика.
○ Утвержденный бюджет включает фиксированную оплату дизайна, материалов, поставщиков и любых подрядчиков.

Фиксированная цена за проект - ознакомившись с объемом работ дизайнер назначает общую стоимость проекта. 
Порядок работы выглядит следующим образом:
○ Дизайнер проводит консультацию, во время которой определяется общий бюджет проекта.
○ Заключается соглашение о общей цене за все виды услуг и товаров приобретенных у оптового поставщика.
○ Утвержденный бюджет включает в оплату дизайна, материалов, поставщиков и любых подрядчиков (или только дизайн).

Почасовая ставка - применяется в основном для небольших проектов и платится дизайнеру на основе фактически затраченного времени.
Текущие цены на рынке колеблется от $50 до $200 в час в зависимости от города, уровня объекта и степени известности дизайнера.

Цена за квадратные футы (наши традиционные квадратные метры) - как правило, этот способ применяется при работе с коммерческой недвижимостью. Фиксированная цена за квадратные футы площади включает оплату всех услуг и накладных расходов дизайнера.

Процентная от общей стоимости объекта - применяется реже, начисляется согласованный процент от суммарной стоимости материалов и работ поставщиков и подрядчиков.

Вот несколько примеров с американского форума:
Клиентка: Я недавно пользовалась услугами дизайнера. Действительно они берут почасовую оплату. Этот дизайнер берет $70 в час. У нее с мужем свой бизнес-магазин, где она занимается дизайном интерьера, а он продает краску Benjamin Moore. Я вообще-то пошла туда за краской, но получила гораздо больше. Расклад таков - если она приходит непосредственно в дом заказчика, то идет почасовая оплата. Если принести фотографии дома, подушки от дивана, еще какие-то предметы, она дает совет в магазине бесплатно. Я сидела у нее в магазине пару раз по нескольку часов, но так как я человек нерешительный в отношении дизайна, так как хочу, чтобы все сочеталось и смотрелось хорошо вместе, потом попросила придти ее домой, чтобы помочь мне определиться с дизайном. Дома обошлись парой часов. Еще она берет заказы искать определенные антикварные предметы интерьера. Насчет лицензии не знаю, но работает она таким образом уже 20 лет.

Дизайнер: Я так работала в Калифорнии. В основном с русскими купившими дома в Манхетан, Редондо, Хермоза бич. Помогала купить мебель со скидкой, знала все мебельные оутлеты, многое тут же доставляла на своем минивэне, подбирала краску, плитку, обои, ковры. Почасовая оплата от $50 до 150, в зависимости от того что делала.
Если за мебелью ехала с клиентами то от $50 до 70 в час. Если в квартире с нуля работала то от $75 до 150 в зависимости от сложности и условий. Бывало что придешь в квартиру а там только ковры надо заменить и освежить покраску, и помочь выбрать мебель. А бывали такие проекты что "конь не валялся" и надо ВСЕ. И кухню, и все двери, плинтуса менять, красить все включая потолок. А прежнее демонтировать, отскрести и вывезти. Все обмерить, все обсчитать сколько чего заказать, в общем тогда конечно дешевле потому что суммарно работы по времени больше.

Дизайнер Сюзанна Dewalt, автор книги "Как начать бизнес Дизайн Интерьера": в среднем, за один проект, дизайнер интерьера зарабатывает $ 734 . Если вы ведете четыре объекта в месяц, можно ожидать, ежемесячных продаж в $ 3670 в месяц. 
Успешные дизайнеры в год могут заработать около $ 44040. 


Немного статистики:
Средняя годовая заработная плата дизайнеров интерьера составила $ 44 950.
50 процентов дизайнеров, зарабатывали между $ 34620 и $ 61880. Наименее оплачиваемые 10 процентов зарабатывали меньше $ 27230, а самые высокооплачиваемые 10 процентов, зарабатывали больше $ 82750. Наиболее высокие зарплаты в сфере архитектуры и строительства.

Verba volant, scripta manent
http://av-interior.blogspot.ru/

За это сообщение автора Kevin поблагодарил:
Нина (18 дек 2011, 23:41)
Аватар пользователя
Kevin
Администратор
 
Сообщений: 5951
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 18:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3951 раз.
Поблагодарили: 2783 раз.

Сообщение Нина » 19 дек 2011, 00:14

Kevin, хорошую ты сделал подборочку.
У меня сложилось впечатление, что дизайнер в Штатах больше декоратор. И расценки эти (во всяком случае при работе с жилыми пространствами) именно за декорирование в нашем понимании. Дело в том, что зачастую никакими перепланировками там не занимаются. Человек покупает жильё с устраивающей его планировкой. Да и не изощряются там особо с этим делом. Там как-то всё традиционно продумано. А если человека перестает удовлетворять дом, в котором он живет, ему проще продать этот дом и купить другой.
Дизайнер там так же, как и психотерапевт, положен по статусу. И занимается дизайнер чаще всего именно декорированием.
Я не рассматриваю сейчас общественные помещения. Ими занимаются, как правило, более-менее крупные дизайнерские компании. Причем, специализация на магазинах или ресторанах или ещё чём приветствуется и ценится. Многостаночество там не типично.
Схемы оплаты труда дизайнеров разные, как рассказал уже выше Кевин, и оплата за площадь далеко не самая популярная.
Вот, например, приведу схему работы одной маленькой дизайнерской конторы. Занимается она дизайном для инвалидов.
Они не только разрабатывают дизайн, но и занимаются поставками оборудования и мебели. Оснащают полностью квартиру или дом.
Так вот, (данные у меня за 2004 год), стоимость за дизайн-проект не называется вообще никогда. Может называться стоимость аналогичных проектов. До заключения договора предлагается несколько эскизов, раскрывающих общую концепцию.
Берется предоплата 5000$. Расчет идет почасовой. Час главного дизайнера Марка Мендельсона стоил тогда 185$, его помощника 100$, и по 75$ за час работы в автокаде и за надзор столько же. Когда на счету остается 1000$ вносится следующая предоплата 5000$.
Мой вопрос о том, на сколько заказчики доверяют этим расчетным часам и как это можно проверить вообще был не понят. Там никто не сомневается, что если дизайнер сказал, что он потратил на работу столько-то часов, значит он их действительно потратил. Всё по-честному.
В итоге, за проект получается порядка 6-8% от общей стоимости. А вот за многие годы работы с поставщиками эта фирмочка заработала себе скидки на оборудование 65-70%
Еще один принцип - никаких скидок никогда и ни кому. И гарантия 1 год.
После разработки проекта составляется смета. Стоит она 1% от стоимости работ.
Компания маленькая. От 20 человек минимизировались до 8-ми и находят это количество оптимальным.


За это сообщение автора Нина поблагодарили: 3
Kevin (19 дек 2011, 00:37), Ольга (19 дек 2011, 01:07), Мускарик (19 дек 2011, 00:24)
Аватар пользователя
Нина
Администратор
 
Сообщений: 15457
Изображения: 121
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 17:46
Благодарил (а): 7826 раз.
Поблагодарили: 3761 раз.
Блог: Посмотреть блог (2)

Сообщение Нина » 19 дек 2011, 00:31

Это помещение, которое они арендуют в Сан-Франциско.

Пример оформления ванной комнаты для инвалида.

А это туалет в офисе компании.

Ну и Марк собственной персоной (на фото справа от меня). А слева - его бойфренд. К дизайну отношения не имеет. Пришел поглазеть на русских дизайнеров.


За это сообщение автора Нина поблагодарил:
Мускарик (19 дек 2011, 00:41)
Аватар пользователя
Нина
Администратор
 
Сообщений: 15457
Изображения: 121
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 17:46
Благодарил (а): 7826 раз.
Поблагодарили: 3761 раз.
Блог: Посмотреть блог (2)

Сообщение Kevin » 19 дек 2011, 01:07

Еще один принцип - никаких скидок никогда и ни кому.


Хорошее правило! Честное. Надоели детские игры, называется цена и тут же скидка, а потом еще и бонусы... Полное неуважение к своим словам. Люди сразу низводят ценность делового слова.
Если дизайнер знает стоимость своего труда, цена должна быть одна и изменятся только при изменении объема работ.

Verba volant, scripta manent
http://av-interior.blogspot.ru/
Аватар пользователя
Kevin
Администратор
 
Сообщений: 5951
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 18:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3951 раз.
Поблагодарили: 2783 раз.

Сообщение Нина » 19 дек 2011, 01:22

Kevin, это, конечно, так, но может это не для нашего русского менталитета? Ведь некоторых мёдом не корми - дай поторговаться. И попробуй тут не уступить.
Я выработала для себя такую схему, что я вроде цену уменьшаю, если со мной торгуются, но при этом уменьшаю количество услуг.
Как бы и свой труд не обесцениваю и клиент остается доволен.

Аватар пользователя
Нина
Администратор
 
Сообщений: 15457
Изображения: 121
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 17:46
Благодарил (а): 7826 раз.
Поблагодарили: 3761 раз.
Блог: Посмотреть блог (2)

Сообщение Arc-Slogger » 08 мар 2012, 14:18

Мне кажется, в методах и видах работы сейчас границы между нашими и зарубежными стираются, остается, разве что, разница в вознаграждении )

Arc-Slogger

 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 14:11
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Дарья » 07 июн 2013, 23:40

Подскажите пожалуйста где найти ВУЗ со специальностью Дизайнер интерьера. Кроме Москвы и Питера

Дарья

 

Сообщение lena25 » 18 июн 2013, 15:47

Совершенно случайно наткнулась на блог одного дизайнера, который работает за границей. Как раз в вашу тему
http://www.design-zapiski.blogspot.co.at/

lena25

 

След.



Вернуться в Дизайн & Бизнес

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3